Обзор плеера ONN X5 — забавный малый

11 952 просмотра
Об авторе

1 Main Pic

Ещё лет 5 назад казалось, что портативные музыкальные плееры — вид исключительно вымирающий, их вытеснят смартфоны. Но успехи ряда известных производителей высококлассных устройств показали, что на самом деле есть пользователи, готовые платить деньги за качественный звук. На «переоткрытый» сегмент рынка кинулись многие китайские компании, в числе которых и ONN, авторы героя сегодняшнего обзора — плеера X5.

В целом на данный момент на рынке меломанских плееров наметились два направления, которые условно можно назвать «на ЦАПах» и «на кодеках». Собственно, разница достаточно очевидна. Плееры первого направления используют специализированные микросхемы для преобразования сигнала из цифровой формы в аналоговую. Это даёт более качественный звук, но негативно сказывается на времени жизни от батареи. Во втором случае разработчики используют энергоэффективные звуковые чипы, разработанные в основном для применения в различных мобильных устройствах. Это приводит к звуку похуже, но позволяет сделать устройство более энергоэффективным. Стоит сказать, что с развитием технологий разница между этими двумя устройствами, скорее всего, будет уменьшаться.

2 Box

Именно ко второму типу относится ONN X5. В нем используется процессор ARM Cortex-M3 и интегрированный кодек, что позволило упаковать всё в очень компактный и тонкий корпус.

На рынке уже сформировалась «стандартная» цена для плееров на кодеках, два самых популярных представителя сегмента в лице xDuoo X2 и Fiio M3 стоят от 50 до 60 долларов. ONN X5 немного дороже, в Украине его можно приобрести за 2150 грн. (цена на момент выхода обзора). Стоит ли плеер увеличенной цены?

Технические характеристики

  • SoC: Dual ARM Cortex-M3
  • Экран: 2.0 inch TFT, 176 × 220
  • Рекомендуемый импеданс наушников: 16Ω – 55Ω
  • Выходной уровень: 1V
  • Выходной импеданс: <2Ω
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Искажения + шум: <0,04% @ 1 кГц
  • Разделение каналов: >64 дБ
  • Выходная мощность: >32 мВт @ 32Ω
  • Соотношение сигнал/шум: >100 дБ
  • Батарея: 600 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: ~9 часов
  • Поддержка lossless форматов: APE (24/96), FLAC (24/192), ALAC (24/192), WAV (32/192)
  • Поддержка lossy форматов: WMA, OGG, MP3
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Внешняя память: MicroSD
  • Радио: FM, 87 МГц – 108 МГц

Упаковка и комплект поставки

Коробка аккуратная и выглядит хорошо. Плотный чёрный картон, сдержанная полиграфия, все «как положено». Внутри, кроме самого плеера и разных бумаг к нему, вы найдёте белый MicroUSB-кабель и приятный чехол-кармашек из бежевого материала, имитирующего вельвет.

3 Acessories

Кармашек этот, кстати, достаточно удобен, плеер можно слушать прямо в нем, извлекая его только для манипуляций с кнопками управления. В свою очередь, чехол этот неплохо защитит плеер от падений, царапин и потёртостей.

Дизайн и управление

ONN X5 внешне выглядит неплохо, очень тонкий корпус сделан из алюминия темно-серого или серебристого цвета, качество сборки весьма достойное, особенно с учётом цены. Даже стандартный бич китайского бюджетного сегмента, тарахтящие от тряски кнопки, обошёл X5 стороной.

Основные элементы управления расположились на передней панели, они включают в себя 5 кнопок в два ряда и экран. Последний весьма средненький, на солнце слепнет, да и разрешение примерно как у старых бюджетных мобильных телефонов. Кнопки вполне приятно нажимаются и обладают неплохим ходом.

4 In Case

На нижней грани разместился разъем MicroUSB, гнездо наушников, отверстие для жёсткой перезагрузки и переключатель питания. Особенно забавно то, что выключателей питания у этого плеера два. Тот, что снизу, является «главным», если его выключить, плеер никак не включится, но даже если перевести его в состояние «On», плеер можно будет включить и выключить длинным нажатием на правую верхнюю кнопку. Не знаю, зачем это было сделано, повесить на нижний переключатель функцию hold было бы куда логичней и удобней. На правом торце разместился слот для карт памяти.

А вот меню плеера, как говорится, «что-то с чем-то». Вообще, в ONN X5 реализовано многое: он поддерживает большинство форматов, даже высокого разрешения, тут есть таймер выключения, эквалайзер и куча других функций, — но все это растыкано в абсолютно непредсказуемые места, поэтому к его управлению надо привыкать, причём даже не один день. Кнопки хаотично меняют своё предназначение на разных экранах, в общем, это самая нелогичная прошивка из всех, что я видел. Привыкнуть к этому вполне можно, но поначалу это воспринимается как WTF.

Приятным бонусом для многих в этом плеере выступает наличие FM-радио. Я его попробовал, оно даже ловит некоторые станции, но так как я не большой ценитель радиоэфиров, особо на этой функции я не останавливался. Также в плеере есть функция звукозаписи, но её обещают в будущем убрать, руководствуясь ленинским принципом «лучше меньше, да лучше».

5 Bottom View

Время работы на FLAC-файлах составило у меня 8 часов 35 минут с наушниками Trinity Audio Techne.

Звук

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники.

Как я и писал выше, плеер этот построен на самой простой элементарной базе, поэтому особо аудиофильского звука от него ждать не приходится. У X5 традиционно для плееров без выделенного ЦАПа слабо проработаны планы, музыка звучит не очень объёмно, и дальние инструменты «налезают» на ближние. Также он не блещет сверхвысоким разрешением и микродетальностью. Плеер ничем не выделялся бы на фоне безвестных собратьев, если бы не одно но: достаточно бодрая и ровная подача без особых перекосов. Лучше уж не самый детальный звук, зато без провалов на ВЧ или там раздутого баса. Кроме того, по-моему, в этом плеере используется какая-то программная обработка звука, акцентирующая бас и нижнюю середину.

6 Angled View

НЧ у этого плеера на удивление драйвовые и упругие. Им не хватает разрешения и хлёсткости по сравнению с более дорогими моделями, но они с лихвой это компенсируют энергичностью. В целом подача хорошо подходит для тех жанров, в которых важна именно энергетика НЧ: электронная музыка, поп, легкий рок. Неплохо звучит и джаз, бас создаёт приятный фон, добавляя музыке немного искусственной телесности.

Средние частоты — нормальные. Если не придираться, у них достаточное разрешение для большинства стилей, плеер справляется с передачей эмоций и построением воображаемой сцены в ширину. Глубина, как я и писал выше, очень маленькая, но это общая проблема для подобных устройств.

Верхние частоты — на удивление аккуратные. Они воздушные и присутствуют в нормальных количествах, но при этом на передний план не лезут и ухо не режут. Я бы охарактеризовал ВЧ этого плеера как сбалансированные.

7 With Techne

В целом X5 не аудиофильское решение, но звучит достаточно увлекательно, особенно на простых жанрах.

Совместимость

32 милливатта выходной мощности, конечно, оставляют плееру мало шансов на работу с полноразмерными наушниками (за исключением самых чувствительных), с большинством же моделей-вкладышей и внутриканалок он справляется без проблем. Я бы не советовал использовать с ним арматуру, так как она подчёркивает простоту звучания плеера, в то время как динамические наушники наоборот это сглаживают.

Жанрово плеер тяготеет к простым стилям вроде поп-музыки, рэпа и электронных жанров. Также хорошо «заходят» и лёгкий джаз с простым роком. К качеству записи плеер толерантен, по 10-бальной шкале я бы оценил это на 4 балла.

8 Again with Techne

Традиционно несколько хороших треков-примеров.

Michael Jackson — Thriller. Хорошо записанная поп-музыка (а у Джексона другой особо и не было) — это именно то, что нужно данному плееру. Чистые СЧ передадут основные нюансы композиции, а энергичный бас заставит вас покачивать головой в такт

Juno Reactor — Zombie. Конечно, для Juno Reactor хотелось бы чуточку больше разрешения, но бас, особенно в удачно подобранных наушниках, заставляет забыть о придирках и погрузиться в мелодию.

Vangelis — Conquest of Paradise. Немного неожиданно, но на этом треке ONN X5 сумел сделать забавный фокус. Он выдал настолько увлекательный звук, что даже перекрыл этим своё техническое несовершенство. Тот уникальный случай, когда эмоциональность взяла верх над техникой.

Выводы

Если бы ONN немного допилили прошивку и снизили цену, плеер имел бы все шансы на народную популярность и массовость, сейчас же этот плеер — удачный вариант для любителей ровной подачи с чуть акцентированными НЧ, желающих получить компактное устройство.

Обзор плеера ONN X5 — забавный малый

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. EPIC

    Ох уж моя нетерпимость к компромиссам... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Let4ik911

    оо! ну наконец-то хороший обзор этого забавного девайса! вопрос: хочу его купить жене на замену ipod nano 7. Стоит оно того?

    • Павел Дмитриев

      вы понимаете, ваш вопрос звучит примерно как "хочу съесть борща, стоит ли он того?"
      и тут вряд ли кто-то кроме вас (или точнее супруги) вам ответит
      с одной стороны Онн выигрывает немного по звуку (хотя это тоже отчасти субъективные оценки), но сильно проигрывает по управлению. плюс надо учитывать жанровые предпочтения, наушники, сценарии использования и многое другое

      так что однозначного ответа я вам дать не могу, ведь моя задача не впарить плеер, а поделиться своими субъективными ощущениями и опытом. а вот стоит ли плеер покупки — я за вас не решу. точнее я могу, конечно, решить, но это будет с моей стороны некорректно весьма

  3. Romanovich

    Вот и обзор, давно ждал, т.к. плеер интересный. Только с ценой Вы что-то загнули. Я на прошлой неделе купил в Украине сильно дешевле http://era-in-ear.com/brands/ONN

  4. ipad898989

    Чет я не понял плеера xDuoo X2 и Fiio M3 разве драйвовые? Там же цапы стоят или я что то не догоняю? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. ipad898989

    А какой тогда из плаеров на цапах самый бюджетный? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.