Обзор наушников компании Ucotech — на все случаи жизни

5 940 просмотров
Об авторе

1 Main Pic

Я уже писал об интересных наушниках-вкладышах компании Ucotech, получивших названия Diva и Grandioso, но на этих двух экземплярах продукция корейцев не ограничивается. Пришла пора рассказать еще про три модели этой компании: вкладыши EM905 и внутриканальные модели IL300 Affetto и IM300 Aise.

Ucotech EM905

Младшая модель наушников-вкладышей от компании сделана проще, чем ее более дорогие братья, но тем не менее у нее есть в рукаве один интересный козырь.

2 Earbuds Box

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 14,8 мм
  • Импеданс: 16Ω
  • Чувствительность: 110 дБ/мВт
  • Максимальная мощность: 50 мВт
  • Диапазон частот: 10 Гц ~ 30 000 Гц
  • Кабель: 1,2 м, симметричный, с гарнитурой
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный TRRS
  • Вес (с кабелем): 18 г

Рекомендуемая цена этой модели наушников-вкладышей составляет 4300 рублей, поэтому они и по материалам, и по упаковке проще, чем старшие Grandioso и Diva. Наушники поставляются в простой коробке темно-зеленого цвета, внутри вы найдете сами вкладыши, мешочек для хранения, несколько видов поролоновых насадок (цельные и с отверстием) и резиновые насадки с удлиненными носиками. Именно эти насадки и являются «фишкой» модели, позволяя превратить вкладыши в подобие «затычек» для тех, кто предпочитает такой формфактор.

3 Earbuds Acessories

Сами EM905 сделаны из пластика с эффектом soft touch, дизайн их достаточно интересен, блестящие хромированные вставки эффектно разбавляет строгий черный цвет. Кабель — неожиданно качественный, витой. На морозе он не твердеет, микрофонный эффект выражен слабо, на проводе, ведущем к правому наушнику, разместилась однокнопочная гарнитура. Собрано все весьма аккуратно, при бережном обращении наушники будут служить долго.

Звукоизоляция — типично для формфактора низкая, хотя ношение этих наушников очень комфортно. С внутриканальной насадкой звукоизоляция улучшается, хотя все равно остается не слишком высокой.

4 Earbuds InEar

Звук можно варьировать в очень широком диапазоне, используя различные насадки. По умолчанию без поролона звук наушников имеет ярко выраженный светлый характер с упором на ВСЧ и ВЧ. Разрешение не запредельное, но неплохое, так же как и скорость. Бас выражен очень слабо, он играет сугубо фоновую роль. Такой звук подойдет для музыки, требующей объемной и детальной подачи.

Поролоновые насадки приглушают ВЧ (с отверстием — слабее, сплошные — сильнее), звук становится более сбалансированным, появляется не самый детальный, но более-менее нормальный бас, наушники становятся типичной усредненной моделью вкладышей, подходящих для большинства простых стилей. Средние частоты не блещут эмоциональностью, но остаются вполне неплохими.

5 Earbuds As Is

Внутриканальные насадки дают типичный V-образный с акцентом на НЧ и ВЧ, подходящий для поп-музыки, электроники и других массовых жанров. Баса становится достаточно много, хотя он и склонен к подгуживанию и легкому наползанию на СЧ. ВЧ — светлые и подаются акцентированно, так что если вы чувствительны к этому диапазону — то данный вариант вам не понравится.

В общем, вкладыши интересны в первую очередь качественным исполнением и возможностями тюнинга звука, вы можете варьировать их звучание в достаточно широком диапазоне, подбирая подходящий вам вариант.

Ucotech IM300 Aise

Младшая модель в линейке вкладышей компании может похвастаться металлическим корпусом и гарнитурой с качественным MEMS-микрофоном. Наушники выпускаются в нескольких интересных цветах, их примерная стоимость составляет 5700 рублей.

6 InEar1 Accessories

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 8 мм
  • Импеданс: 16Ω
  • Чувствительность: 110 дБ/мВт
  • Максимальная мощность: 30 мВт
  • Диапазон частот: 10 Гц ~ 20 000 кГц
  • Кабель: симметричный, 1,2 м, с гарнитурой
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный TRRS
  • Вес (без кабеля): 7 г
  • Доступные цвета: синий, розовый, золотой

Наушники поставляются в стильной коробке белого цвета с окошком, через которое видно содержимое. Помимо самих Aise вы получите набор силиконовых насадок разных размеров, а также сложный чехол, который надо собрать самому. Чехол этот представляет собой параллелограмм из кожи, в который вбиты застежки-кнопки. Сложив его по инструкции с внутренней стороны коробки, вы должны получить треугольный чехол для хранения наушников. Несмотря на мои старания, у меня это не получилось, видимо, мое пространственное воображение недостаточно развито для этого.

Сами наушники сделаны очень неплохо, корпус — полностью металлический, красиво окрашенный в светло-голубой цвет. Помимо голубого, есть еще розовый и золотой оттенки.

7 InEar1 Overview

Кабель — плетенный, белого цвета. Он достаточно мягкий, не твердеет на морозе и практически не шумит от трения об одежду, хотя при длительном ношении может запачкаться. Качество сборки наушников — очень хорошее, аккуратному владельцу они будут служить долго. Комфорт ношения — очень хороший, комплектные насадки позволяю посадить их практически в любые уши. Звукоизоляция чуть лучше среднего для подобного формфактора, наушники можно использовать в довольно-таки шумном окружении.

Стоит учитывать, что из-за закрытого акустического оформления при вставке и вынимании наушников мембраны излучателей испытывают достаточно сильное давление. Внешне это проявляется в хрустящем звуке и при неаккуратном обращении может вызвать замятие мембраны, так что проявляйте с этими наушниками осторожность, не стоить их вставлять и выдергивать слишком уж резко (впрочем, этот совет относится и ко всем другим наушникам).

8 InEar1 with Lotoo

По звуку наушники сделаны темными, с уклоном на НЧ, но без совсем уж диких перегибов. Конечно, бас в подаче этой модели доминирует, но не за счет полного угнетения других частот.

НЧ — акцентированы количественно, но они не такие гулкие, как у большинства «басовитых» моделей, тут есть и упругость, и текстурность, хотя и не очень заметная из-за количества НЧ, которые наушники играют в единицу времени. Кроме того, на активных партиях бас наползает на средние частоты, но это неизбежное для басовитых наушников зло.

Среднечастотный диапазон имеет неплохое разрешение, особенно это заметно в те моменты, когда его не глушит бас. Наушники неплохо передают и эмоциональную составляющую, и характер инструментов (разумеется, с поправкой на цену и общую темную подачу). Воображаемая сцена, типично для темных наушников, невелика.

9 InEar1 Closeup

Отдельно хочется сказать спасибо производителям за верхние частоты. Обычно ВЧ-диапазон в подобных наушниках или заглушают напрочь, чтобы не пугал ВЧ-фобов, или, наоборот, акцентируют, чтобы создать противовес форсированным НЧ. Тут разработчики избежали обеих крайностей, ВЧ есть, хоть и отведенные на второй план. Это позволило наушникам сохранить расслабленное нерезкое звучание, не став при этом совсем уж глухими бубнелками.

Микрофон в гарнитуре весьма качественный, он выгодно отличается от типичных недорогих решений, используемых в большинстве наушников.

В общем, данные наушники — пример достаточно качественного решения для разумных бассхедов, много достаточно плотного баса сочетается с нормальными средними частотами, делая наушники удачным выбором для популярной музыки, ориентированной на НЧ.

Ucotech IL300 Affetto

Старшая модель IEM от корейской компании поражает воображение уже одной только коробкой. Большая упаковка с дополнительной пластиковой защитой снаружи сразу настраивает на серьезный лад.

10 InEar2 Box

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 8 мм
  • Импеданс: 16Ω
  • Чувствительность: 105 дБ/мВт
  • Максимальная мощность: 30 мВт
  • Диапазон частот: 10 Гц ~ 40 000 кГц
  • Кабель: симметричный, 1,2 м, с гарнитурой
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный TRRS
  • Вес (без кабеля): 12 г
  • Доступные цвета: бронзовый

Самые дорогие наушники в IEM-формфакторе в портфолио компании, их ориентировочная цена составляет 11 000 рублей, поэтому к их оформлению Ucotech подошли с максимальным старанием. Солидная коробка из плотного картона скрывается в боксе из пластика (подобный подход используется и в старшей модели вкладышей Grandioso). Раскрывается эта крупная коробка вбок, как большой коробок, открывая доступ к содержимому. Внутри занято не так много места, так что размеры — это просто способ показать премиальный статус наушников, и с этой задачей упаковка справляется.

Внутри вы найдете сами наушники, необычный, но удобный гибрид чехла и катушки для сматывания наушников, много разных насадок (все однофланцевые) и набор наклеивающихся фильтров для убавления ВЧ.

11 InEar2 Acessories

Affetto сделаны достаточно серьезно, корпус напоминает Aise, но тут нет веселеньких расцветочек, исключительно солидный бронзовый цвет. Кроме того, старшая модель ощутимо тяжелей (стенки они, что ли, толще сделали для борьбы с резонансом?). Кабель — черный, такой же витой и мягкий, но на этот раз никакой гарнитуры, наушники сделаны строго для серьезных источников. Все, что касается удобства ношения и звукоизоляции, — аналогично предыдущей модели.

А вот при переходе к звуку все становится еще интересней. Для начала мне пришлось изрядно повозиться, чтобы добиться от этой модели того, на что она реально способна. Во-первых, им действительно нужен прогрев, причем часов 48 минимум, редко когда это реально необходимо наушникам, но это именно тот случай. Во-вторых, фильтры ВЧ в комплекте — очень нужная штука, наушники по умолчанию явно тюнингованы под азиатский рынок и слушателей с любовью к верхнечастотному диапазону. Наклеивание фильтров отлично адаптирует эту модель для типичных европейцев. В-третьих, необходим подбор насадок, у меня лучший результат дали плотные насадки с поролоновым наполнителем (в комплекте таких нет, не помню, откуда я их вытащил).

Вот после всех этих манипуляций становится понятно, что потенциал у Ucotech IL300 есть, и потенциал достаточно немалый. Наушники понравятся в первую очередь любителям НЧ, но, в отличие от младшей модели, тут уже идет не просто накачка количеством баса, а реально хлесткие и плотные удары, вполне достойные лучших образцов IEM. Иногда даже кажется, что играют гибридные наушники с отдельным драйвером на НЧ.

Бас, конечно, не такой скоростной, как у арматуры, но очень быстрый для динамических излучателей. При этом он сохраняет типичную для «динамы» плотность и упругость, что позволяет наушникам хорошо отрабатывать удары и атаки на НЧ. Разделения инструментам чуть не хватает, но это связанно с тем, что наушникам просто надо отыгрывать упругость, и удары могут накладываться. В общем, НЧ у этих наушников не аудиофильские, но очень-очень вкусные для меломанов, любящих этот диапазон.

12 InEar2 In Case

Средние частоты — хорошие, не запредельные, но очень пристойные. Их не глушат НЧ, они вполне детальны и проработаны, живенько передают эмоции и характер инструментов. Иногда складывается ощущение небольшой подкрашенности этого диапазона, но она вписывается в общую подачу данной модели и отторжения не вызывает, просто дает «нарядный» звук. Воображаемая сцена — средняя по ширине и чуть меньше средней в глубину, достаточно неплохие результаты для НЧ-ориентированных наушников.

ВЧ, как я уже писал выше, пришлось приглушить фильтром. Это приводит к некоторому упрощению данного диапазона, но в целом тоже ничего критичного, резкости нет, сильной рассыпчатости звука тоже не наблюдается. С задачей придания воздуха записям ВЧ данных наушников вполне справляются.

Для этих наушников нужен источник получше обычного смартфона или планшета, особенно важен хороший контроль НЧ-диапазона. К качеству записей они достаточно некритичны, где-то 7 баллов из 10. Жанрово они универсальны, если вы любите энергичную и «праздничную» подачу с акцентом на бас.

Выводы

Я очень люблю компании, готовые к экспериментам, ведь без смелых идей и интересных концептов у нас не будет и неожиданных прорывов, а вся индустрия застрянет в болоте голого маркетинга. Ucotech же экспериментируют неустанно и достаточно неожиданно. Пусть у них пока не получилось громких прорывов, большая часть их моделей — достаточно интересна и, пожалуй, способна найти своих ценителей.

Обзор наушников компании Ucotech — на все случаи жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. zar

    Такое ощущение что я в группе меломанов которые постоянно меняют себе наушники и плееры... Капец. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • EPIC

      Такое ощущение что вас силком читать заставляют
      Я вот с большим удовольствием читаю. Особенно перед покупками подарков новогодних (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. darkwellroad

    Кто то уши не чистит))) Прикольно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Alien_51

    Вопрос к меломанам: Что означает понятие скорости в описании наушников?

    В частности смутила вот эта фраза: "Разрешение не запредельное, но неплохое, так же как и скорость"

  4. mr. minimalism

    Здравствуйте, Павел. Какие "затычки" можете лично посоветовать в р-не 60-70$? В основном слушаю рок, альтернативу, инди, блюз. Плеер - sony nwz-b173f, но это не так важно.

  5. clim86

    Кабели смотрится красиво и надёжно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. provokator

    Телефон на заглавном фото хайскрин на сабре 9018. Нет? Кстати кто его слушал? Как он? Может Вы Павел? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. fyodorilych

    Мне очень нравились Koss, за 1000р, анологичные Sony, на мой слух хуже. Более дорогие не покупал :-( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.