Обзор Diva и Grandioso — наушники-вкладыши от Ucotech

28 Октября 2015 в 19:30, Павел Дмитриев 6 859 просмотров 8

0 Main

Выход на рынок новой компании всегда интересен, особенно если компания уже известна у себя на родине, как это, например, происходит в случае корейской компании Ucotech, решившей покорять российских покупателей с интересными моделями наушников. В их число, помимо прочего, входят две версии наушников-вкладышей, названных Diva Sound и Grandioso.

Формфактор «вкладышей» последнее время немного подзабыт, поскольку внутриканальные модели, называемые часто «затычки», проще в тюнинге, там излучатель работает в замкнутом (или почти замкнутом) объеме, и звук получается более-менее предсказуемым для любых ушей. Вкладыши, в свою очередь, сильно зависят от формы ушной раковины, которая у всех людей разная, и разработчикам надо это учитывать. Кроме того, к минусам подобных моделей стоит отнести очень некачественную звукоизоляцию, делающую наушники непригодными к использованию в шумных условиях.

1 Boxes

В свою очередь, подобный формфактор дает и определенные преимущества. Во-первых, это воображаемая сцена, динамики, расположенные на чуть большем расстоянии чем в IEM, и, по сути, открытое акустическое оформление позволяют подобным моделям играть «шире», чем внутриканалкам. Во-вторых, надо отметить удобство, далеко не все люди комфортно чувствуют себя с посторонними предметами в слуховом канале, и тут вкладыши приходят на помощь. Из этого следует и третье преимущество — подобные наушники гигиеничней, уши не так забиваются серой, нет перегрева, застоя пота и прочих неприятных проблем. Наконец, больший размер корпуса позволяет установить излучатель большего размера.

Именно так и поступили в Ucotech, установив в обе модели патентованные излучатели со сдвоенными коаксиальными мембранами с диаметром 14,8 мм. К этим драйверам в компании добавили отличные металлические корпуса, качественный кабель и получили две весьма интересные модели наушников.

2 In Box

Младшая с индексом ES1003 называется Diva, ее прогнозируемая цена — 6500 рублей, старшая, ES1103 Grandioso планируется к продаже за 13 500 рублей. Что же за эти деньги предлагает компания?

Технические характеристики

  • Тип излучателя: 14,8 мм, динамический с двумя диафрагмами
  • Импеданс: 16Ω±15% (Diva), 70Ω±15% (Grandioso)
  • Чувствительность: 120 дБ/мВт (Diva), 115 дБ/мВт (Grandioso)
  • Максимальная входная мощность: 20 мВт
  • Диапазон частот: 10 Гц ~ 40 кГц
  • Кабель: симметричный, 1,2 м
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный
  • Вес: 7 г, с кабелем 18±2 г

Упаковка и комплект поставки

Коробки у наушников достаточно стандартные: внешняя упаковка из тонкого картона с петельками из ленты сверху, внутри — жесткий картонный «поддон», хранящий наушники и аксессуары. Коробка старшей модели дополнительно укреплена вставками из прозрачного пластика. Принты на коробках сдержанно-сильные, помимо фотографий наушников также на коробках есть ТТХ. Внутри коробок обеих моделей находится одинаковое содержимое: наушники, хороший чехол из плотного кожзаменителя на змейке и несколько пар поролоновых насадок с отверстиями и без.

3 Acessories

Дизайн и удобство ношения

Качество исполнения наушников — просто отличное. Металлические корпуса сделаны без малейших изъянов, армированный кевларовой нитью кабель, хороший разветвитель и надежный штекер — все это внушает доверие. Тяжеленькие металлические корпуса ощущаются очень приятно и цельно.

4 With Foam

Обе модели выпускаются в двух цветах, для Diva это серебристый и красный, для Grandioso — сине-серый и золотой. Все четыре варианта очень и очень хороши внешне.

Звукоизоляция модели ожидаемо близка к никакой, формфактор вкладышей в этом плане уступает внутриканальным моделям. Зато комфорт ношения очень хорош, особенно если вы привыкли к наушникам-вкладышам.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5-2 и Cayin N6 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01, Dunu Titan 1 и Dunu DN-2000J в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием каждые наушники были прогреты на протяжении 72 часов.

5 Side by side

Для начала поговорим про Diva.

Подача этой модели имеет легкую подчеркнутость на верхних СЧ, придающую им неплохой эффект детальности и прозрачности. Эти наушники не стоит слушать на совсем низкой громкости, они будут звучать холодно и колко, но уже на среднем уровне звука их подача выравнивается.

Низкие частоты этой модели удивительно зависят от источника, если он темный, наушники будут играть массивно и внушительно, если же плеер склонен к яркости, бас будет вообще не очень напоминать о себе, особенно на небольшой громкости. В целом НЧ тут хорошие, но не запредельные, они сконцентрированы в основном в области мидбаса, не сильно идут в глубину, но при этом и на средние частоты не вылезают. Разрешение на НЧ неплохое, равно как и текстура, но сдержанная подача имеет место, хотя в наше время это скорее плюс, найти наушники без поднятого баса порой не так просто.

6 Side view

Средние частоты проработаны очень неплохо для цены, они чуточку форсированные, но это обусловлено в первую очередь желанием скомпенсировать недостаток формфактора. Разрешение опять-таки не запредельное, но особых нареканий не вызывает, инструменты передаются достаточно достоверно и хорошо сохраняют свой характер. Воображаемая сцена широкая (что неудивительно для вкладышей), но по глубине чуть ниже среднего.

ВЧ, как я и писал выше, подчеркнуты (на стыке со средними частотами), с одной стороны это придает звучанию приятный эффект псевдодетализации, а с другой — на плохо сведенных треках и ярких источниках может немного утомлять. К счастью, количество ВЧ достаточно хорошо исправляется поролоновыми насадками, входящими в комплект.

В целом Diva наушники хорошие, как раз на твердую 4 по пятибалльной шкале, иногда переходящую в 5 с минусом, массовый звук без особых недостатков, но и без дикого вау-эффекта.

7 With Cayin

А вот их старший брат Grandioso совсем из другого теста, это уже реально наушники со своим очень интересным характером.

Для начала стоит отметить повышенный импеданс 1103 модели, очень разумный шаг для наушников, ориентированных на HiEnd-плееры. Подобные устройства обычно обладают достаточно мощным усилителем, и высокий импеданс позволяет Grandioso лучше реагировать на шум устройства, а точнее не реагировать на него совсем.

Бас стал глубже, он более тугой и собранный, из всех наушников-вкладышей, что я слышал (я, правда, не так много их слышал), это лучшие по проработке НЧ. Они также отлично контролируются и не выходят за положенные им пределы.

Средние частоты нейтральней, чем у Diva, за счет этого звучат более естественно, передавая эмоции еще лучше, чем у младшей модели. Также это положительно влияет на проработку воображаемой сцены, она шире и однозначно глубже. Разрешение СЧ также превосходит Diva, хотя и уступает арматурным внутриканальным моделям.

8 Cayin Rear

Верхние частоты данной модели подаются слегка резко, что заставило меня использовать с ними поролоновые насадки, убирающие эту проблему. С насадками получаются неплохие, чуть затененные ВЧ, добавляющие записям объемности и воздуха, но не лезущие на передний план, создавая резкость.

В целом Grandioso во многом напоминает Diva, но только улучшенную по всем параметрам.

9 Nice Sides

Совместимость

Я бы не рекомендовал ни одну из этих моделей для использования со смартфонами и планшетами, они явно не оптимизированы для простых источников. Diva подчеркивает недостатки устройства, а Grandioso просто не сможет раскрыться полностью. В обоих случаях лучше всего подобрать для них качественный плеер, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям. Для Diva я бы советовал модели с акцентом на НЧ, для Grandioso — более топовые и нейтральные устройства.

К качеству записей наушники не сильно чувствительны, я бы оценил их по этому параметру на 6 баллов из 10 при условии использования насадок. Жанрово Diva лучше подойдет для поп-музыки, джаза, живых записей, Grandioso более универсальны и могут играть даже сложный материал типа не самого экстремального металла и оркестровой классики.

10 Again Cayin

Традиционные треки-примеры.

Eric Clapton — Tears in Heaven. Достаточно простой трек, берущий за душу в первую очередь благодаря мастерству исполнителя. Обе модели хорошо справляются с передачей эмоций, заложенных в песню при записи.

Jean-Michel Jarre — Magnetic Fields Part 2. Мелодия, знакомая почти каждому, идеальна для наушников подобного формфактора. Благодаря построению более широкой сцены, обе модели замечательно передают все те стереоэффекты, что несет в себе этот трек.

Godspeed You! Black Emperor — We Drift Like Worried Fire. Титаны мрачного жанра пост-рок обладают удивительно глубоким саундом, насыщенным необычными находками. Объемность и СЧ-акцент наушников как нельзя кстати подходят им, хотя тут, конечно, Grandioso справляются заметно лучше.

Выводы

Неплохой звук, качественные материалы, редкий формфактор — все это делает вкладыши Ucotech очень интересными наушниками. Единственным, пожалуй, негативным фактором для них является цена, заметно превосходящая «среднюю» для наушников-вкладышей, но достаточно интересный звук, пожалуй, это оправдывает. Рекомендую при возможности послушать их, возможно, этот тот звук, который вы искали.

Обзор Diva и Grandioso — наушники-вкладыши от Ucotech

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Cay

    Странный выход. О компании не гуглится никакой информации, на хэдфае, где уж должно быть что то - один обзор каких то другой модели затычек и пару упоминаний в новостях.
    А в пределах ценника множество интересных, активно обсуждаемых и главное интересных моделей конкурентов.

    • Павел Дмитриев

      все компании начинают с малого
      еще никто не создал компанию сразу большой

      а вы эти наушники слышали уже, чтоб записать их в не интересные?

  2. Cay

    Я лишь заметил, что у них много известных конкурентов при таком ценнике. Я вам верю и вполне допускаю что они звучат интересно. Но у большинства, возможности послушать их не будет. И нет никакой информации за исключением вашего обзора. Ну хотя бы стандартной легенды о том, на кого в прошлом работал создатель бренда)

  3. Ramzaj

    вот сайт компании http://ucotech.co.kr/index1.htm
    там же можно купить, правда цены в вонах ... хотелось бы найти где нибудь в Европе продавца, увы ни амазон, ни ебей данный товар не предлагают...

  4. kalipso

    Здравствуйте подскажите пожалуйста наушники к плееру fiio X1 в ценовой категории до 5000р желательно арматурные либо гибриды, что скажете на счёт astrotec ax 35?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.