Обзор HiFiMan 901 — на что способен плеер дороже 1000 долларов

32 198 просмотров
Об авторе

Общий вид на главную

HiFiMan 901 — невероятно дорогой музыкальный плеер от именитого производителя. Он стоит более 1000 долларов, он велик по размеру, он работает не больше 8 часов от одного заряда аккумулятора, а в большинстве случаев — заметно меньше. Что же нашли в нем ценители звука по всему миру? Попробуем разобраться.

Сложно переоценить роль компании HiFiMan в деле развития персонального аудио. Именно они были теми пионерами, которые сумели построить портативный плеер с по-настоящему качественным звуком и добиться с ним успеха на рынке. Модели HiFiMan 801 и 601 стали во многом эталонами звучания для плееров, дополненные действительно удачными моделями наушников Re-Zero, Re-0, Re-262 и Re-272, они расширили понимание того, как может звучать мобильный источник. Новую модель 901 ждали очень давно, возлагая на нее надежды и содрогаясь от прогнозов цены. Наконец, во второй половине прошлого года, HiFiMan 901 стал появляться на прилавках магазинов. Благодаря традиционной любезности представителей магазина Era-in-ear я стал обладателем одного из них, а также на время получил все 4 доступных модуля усилителей. Проведя с плеером очень долгое время, я готов рассказать про него.

Общий вид плеера

Плеер построен на двух чипах Sabre ESS9018, это самая топовая модель в портфолио компании ESS, и один из самых высококлассных чипов, существующих на рынке. Использование двух ЦАПов можно считать излишним, так как сам чип — восьмиканальный, и для обычного стереозвука его хватает «с запасом», но в HiFiMan решили сделать свой плеер по максимуму и использовали два отдельных чипа, по одному на каждый канал, чтобы исключить любую возможность их влияния друг на друга.

Сторона плеера

Питание плеера тоже реализовано по достаточно сложной схеме. По заявлениям производителя, аккумулятор состоит из 4 раздельных элементов, соединенных в две батареи, дающих напряжение в ±7.4 вольта. Это сделано для того, чтобы убрать повышающий конвертер напряжения и возможные помехи от него. Так как дешевой такая батарея по определению быть не может, HiFiMan сделали их сменными и продают внешние зарядные устройства. С учетом того, что время жизни плеера на одном заряде аккумулятора составляет от 6,5 до 8 часов (в зависимости от усилителя) — запасная батарея выглядит неплохой идеей.

Поддерживая традиции HiFiMan 801, 901-й предлагает пользователю возможность замены карты усилителя. На данный момент существует уже 4 варианта усиления (про них ниже) и в будущем обещаются еще. Для смены карты усиления нужно снять аккумулятор, под ним и находится углубление с разъемом для сменных усилителей. Шаг также очень разумный, поскольку покупая плеер дороже 1000 долларов хочется получить максимально универсальное решение.

Другая сторона плеера

Желание «сделать по максимуму» прослеживается во всем, не обошло это даже регулятор громкости. Чаще всего регулировка громкости в плеерах или цифровая, работающая на уровне ЦАП и ухудшающая разрешение сигнала на выходе, или аналоговая с помощью переменного резистора (в хороших устройствах ALPS), но и этот вариант не лишен недостатков, таких, например, как разбаланс каналов. Поэтому в HiFiMan 901 применили регулятор громкости в виде многопозиционного переключателя, к которому подключены постоянные резисторы строго подобранного номинала. Посмотрим, как эти регуляторы поведут себя по прошествии долгого времени, но до сих пор это решение производителя вызывает у меня сугубо положительные эмоции. Пошаговое вращение регулятора со щелчками позволяет выставить именно ту громкость, которая нужна.

Верхняя часть

Еще одна особенность HiFiMan 901 — это поддержка «балансного» подключения наушников (которое правильней называть подключением с раздельной землей). Собственно, сами HiFiMan несколько лет назад предложили такое подключение в своей модели Re-272 и выпустили карту балансного усилителя для HiFiMan 801. Так как стандартный разъем 801-го не поддерживал 4-пиновые штекеры, балансный модуль усилителя обладал отдельным гнездом, выступавшим из задней крышки. В 901 эта проблема решена, и стандартный разъем плеера поддерживает наушники с разъемами TRRS. Разумеется, для того чтобы от балансного подключения был смысл, необходим соответствующий (и самый дорогой из имеющихся) усилитель. Если же ваши наушники не поддерживают такое подключение, переключателем сбоку разъем переключается на обычный трехконтактный с общей землей.

Гнездо SD-карт

Еще из необычных особенностей 901-го стоит упомянуть переключатель режима работы фильтра: HD и Vintage. Он управляет фильтрацией ВЧ-диапазона в районе 20 кГц. В режиме Vintage этот диапазон немного приглушается, чтобы создать эффект мягкого звучания классических плееров, в HD — ВЧ подаются как есть.

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 20 гЦ – 20 кГц
  • Искажения (линейный выход): 0.008%
  • Соотношение сигнал/шум: 106±4 дБ
  • Время работы на одном заряде: от 6 часов
  • ЦАП: 2 х ESS9018
  • Размеры: 71 мм х 116 мм х 28 мм
  • Вес: 250 гр

Управление

Упаковка и комплект поставки

Упаковка выполнена в том же стиле, что и у наушников Re600 — коробка из кожзаменителя с крышкой на магните. Внутри, помимо самого плеера, вы найдете следующее.

Коробка

  • Зарядное устройство, очень большое, по размеру сравнимое с блоком питания современных ноутбуков (сложная батарея устройства объясняет необходимость в таком «заряднике»)
  • USB-кабель
  • Кабель линейного выхода с TRS-штекером 3,5 мм
  • Кабель линейного выхода с RCA разъемами

В коробке

Кстати, в будущем HiFiMan обещают выпустить док-станцию для этого плеера, судя по рендерам в Сети, она должна выглядеть очень здорово.

Дизайн и управление

Дизайн плеера сделан максимально просто. Никаких вычурных материалов, основной компонент корпуса — черный пластик (спасибо, что не глянцевый). Первое, на что обращаешь внимание, — это размеры плеера. Он ощутимо большой, в кармане штанов или рубашки его точно не поносить, но это расплата за качественный звук. Тут физику не обманешь, и компоненты, необходимые для HiEnd звука в малый объем не уместишь. Стоит отдать должное, разработчики учли проблемы предыдущих поколений плееров, и 901 выглядит заметно презентабельней, чем 801, в первую очередь за счет меньших размеров.

Регулировка громкости

На передней панели разместился экран (среднего качества, но для плеера достаточно), колесо с вписанной кнопкой, служащее главным элементом управления, кнопка возврата обратно и четыре дополнительные кнопки управления: домой, воспроизведение/пауза, перемотка назад и вперед. В моей руке плеер лежит удобно, и я не испытываю проблемы с тем, чтобы дотянуться до кнопок одной рукой, невзирая на размеры.

На левом торце расположен переключатель балансного режима и гнездо для SD карт, на правом — выключатель питания, сделанный в виде ползунка, переключатель уровня усиления и переключатель HD/Vintage. На верхней панели размещено гнездо для наушников, а в правом верхнем углу плеера разместился регулятор громкости.

С обеих сторон плеера расположены отверстия вентиляции. Так как вся начинка плеера очень горячая, постарайтесь не допустить их блокирования при эксплуатации.

Еще один красивый вид под углом

Нижняя панель содержит замок, закрывающий батарейный отсек и проприетарное гнездо для зарядки и аксессуаров. Разработчики решили вспомнить лихие годы до появления стандартов и сделали один универсальный, ни с чем несовместимый разъем: через него плеер заряжается, через него подключаются разные аксессуары (док-станция, кабель линейного выхода и т.д.). Решение спорное, но с этим в целом можно смириться.

Интерфейс плеера достаточно аккуратный, разработчики настолько им гордятся, что назвали его Tai Chi UI и запатентовали. В общем, меню интуитивно понятно: вращением колесика на панели плеера двигается колесико-указатель выбора на экране плеера. Нажатие на центральную кнопку подтверждает выбор. Все неплохо анимировано, хотя при входе в папку наблюдается небольшая задержка, в ходе которой плеер подгружает обложку треков, расположенных в папке, чтобы использовать ее как фон.

Сменные карты усилителя

Интерфейс у плеера самый минималистичный. Можно просматривать музыку с разной сортировкой (по артисту, по альбомам и т.п.), просмотреть содержимое карты и поменять базовые настройки: яркость экрана, время ожидания и т.п. С одной стороны кажется, что этого мало, с другой стороны — все, что нужно для того, чтобы слушать музыку, тут есть.

Звук

Разумеется, самое важное в плеере — это звук. Мне кажется, что HiFiMan специально приложили все усилия для того, чтобы подчеркнуть это, сделав дизайн предельно минималистичным (для сравнения можно вспомнить iRiver A&K, в которых львиную долю цены берут именно за внешний вид). Поскольку производитель сделал поддержку сменных усилителей в плеере, я слушал его со всеми 4 существующими картами, и ниже изложу свои выводы.

4 усилителя

Для прослушивания плеера использовались наушники HiFiMan Re-600, Ambient Acoustics AM6 с балансным кабелем, Philips Fidelio X1, T-PEOS H-200 и ряд других.

Standard Card

Изначально этого усилителя не было в планах компании. Позже, поняв, что с другими картами HiFiMan 901 «переваливает» психологический порог в 1000 долларов, разработчики решили создать очень простой и недорогой усилитель для формирования самого минимального комплекта поставки. С этим усилителем плеер обойдется в 999 долларов, но, пожалуй, в данном случае лучше сразу переплатить.

Усилитель построен на транзисторах и ОУ OP275. Запас по громкости у него неплохой, но разрешение — страдает. Особенно это заметно на высокой громкости: инструменты сваливаются в кучу, а воображаемая сцена вызывает клаустрофобию. На многодрайверных арматурных наушниках еще одним неприятным сюрпризом станут едкие ВЧ.

Гнездо усилителей

Данный усилитель неплохо играет с накладными наушниками среднего класса и с некоторыми однодрайверными арматурами. В общем, это выбор для недорогих наушников, но целесообразность использования таких наушников с HiEnd плеером — вызывает немалые сомнения.

С этим усилителем плеер проработал чуть больше 8 часов.

Minibox

Этот усилитель предлагается использовать вместе с накладными наушниками. Он построен на двух OPA627AP и четырех BUF634P от BurrBrown. Усилитель действительно обладает хорошим запасом громкости и от IEM/Balance отличается чуть меньшим количеством баса и более «легким» звучанием. Меньшая детальность компенсируется слитной и музыкальной подачей. Помимо накладных наушников мне этот усилитель понравился с гибридными наушниками T-PEOS.

Зарядное устройство

Minibox — обладает большим «напором» на ВЧ, что с учетом энергичности самого 901 может на некоторых наушниках привести к излишней яркости и агрессивности звука, особенно, если наушники склонны к сибилянтам.

С этим усилителем плеер проработал чуть меньше 7 часов.

Рядом с Fiio X3

IEM Card

Усилитель выполнен на двух OPA627 и двух BUF634U от BurrBrown и является, пожалуй, лучшим решением для большинства случаев. Как видно из названия, он оптимизирован для наушников-вставок, и на них он раскрывается просто великолепно. Детальный, с очень высоким разрешением, отменной скоростью и атаками — этот усилитель порадует любителей всех жанров. Из всех четырех карт этот усилитель имеет самый маленький запас по громкости, но с большинством вставных наушников его хватит с запасом.

Хорошо усилитель справляется с капризными многодрайверными арматурами и динамическими наушниками.

С данной картой плеер проработал почти 8 часов.

Сравнение толщины с Fiio X3

Balance Card

«Удвоенная» версия IEM усилителя предназначена для использования с наушниками с балансным кабелем. Запас по громкости у этой карты в небалансном режиме выше, чем у IEM, но меньше, чем у Minibox, в баласном — самый большой из всех усилителей. По характеру звучания данный усилитель похож на IEM: то же разрешение и динамика. В полностью балансном режиме с соответствующими наушниками он отличается лучшим разделением каналов и более четким басом (я описывал впечатления от его использования с «кастомами» AM6 тут).

Обратная сторона

Время работы с этим усилителем составляет 6,5 часа.

Выводы

Плеер получился очень интересным. Невзирая на цену, он предлагает звук невероятного качества: детальность, разрешение, энергичность и атаки HiFiMan 901 мало кого оставят равнодушным. Разумеется, отдать больше 1000 долларов за портативный плеер готовы единицы любителей музыки, но те, кто купят HiFiMan 901, точно не будут разочарованы.

Обзор HiFiMan 901 — на что способен плеер дороже 1000 долларов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. miha19742

    1000 $ и что же в нем такого ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Vlad_Ok

    Спасибо за обзор!

  3. TiDjei

    Да мне как то плеер за 1000р хватает. Вообще не парюсь (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Vlad_Ok

      разумеется. и большинству народа вполне хватает...
      Мне например вполне хватает айпода...
      ...
      Это скажем так, хай энд плеер с очень высококлассной начинкой и фактически идеальными характеристиками. Оттого и дорог...

      • JBitRussia

        Ну насчет идеальных характеристик это слишком. Моя стационарная видеокарта 2006 года за 5к выдает звук примерно такого же качества, за исключением 32хбитов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Vlad_Ok

          Ха. За исключением 32 битов.
          Кстати -шеометрические размеры вашей вилеокарты в студию, плиз.

          • JBitRussia

            На процентов 130 больше этого плеера. Но 8 лет... За 8 лет они изобрели сделать плеер в чуть больше чем в два раза меньше звукофухи 2006 года, который стоит в 5 раз больше этой звуковухи, которая я напомню стоит в 5 раз дешевле плеера. А со звуковухой еще и фронтальный блок шел, да и много чего еще. Портатив за такие деньги слишком, лучше взять полупортативные решения от asus, которые хоть и больше на 200 процентов, но на 30 процентов лучше характеристика сигнал/шум и на 30 процентов меньше цена. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • JBitRussia

            И да, учитывая, что этот плеер воспроизводит 20гц-20КГц ваши даже 16 бит ему не нужны. Зачем брать такое решение к даже дешевым наушникам, которые сейчас от 5 до 28000 герц тянут? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Павел Дмитриев

            JBITRUSSIA, почитайте немного теори, чтоб понимать — зачем нужны 16 (И более) бит, и почему "от 5 до 28000 герц" — это маркетинговый обман.
            после этого может быть вы поймете разницу между портативными и стационарными устройствами, и верить в маркетологическую чушь

        • Romanovich

          JBITRUSSIA, если сравниваете устройства только по частотному диапазону который они выдают, то с таким же успехом можно найти плеер за 50$ с диапазоном ещё больше чем у Вашей звуковухи и сказать что Ваша карта ничем не отличается от дешманского плеера.
          как правильно сказал Павел, учите матчасть и тогда возможно Вы сможете сделать адекватный вывод по всему этому делу.

  4. zikojke

    Если у тебя много лавэ водится и ты мегаценитель музыки, то почему и нет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • yuriy_odin

      Согласен, так ка для большинства людей хватает плеера стоимость до 100$, либо плеера в телефоне.

      • Vlad_Ok

        Угу. И приличных наушников от приличной фирмы. Немногие слышать выше 17 килогерц... а уж дисторшен замечают только тогда когда они более 10 процентов :)))

        • Vlad_Ok

          Причем когда они 10 процентов респондет замечает что "дребезжит", а когда 20 -что "что то не то в натуре" :)

    • Vlad_Ok

      Увы. Мне слон на ухо наступил. Но в электронике я худо бедно разбираюсь... к моему громадному сожалению

  5. Glublock

    Лучше бы Colorful C4 потестили или iRiver AK100. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      iRiver AK100 — тупо дорог. начинка в нем такая же как в Fiio X3 и iBasso DX50, а цена в несколько раз выше.

      Colorful C4 — тоже весьма на любителя

      • squall2229

        Спасибо за обзор! Намного ли лучше 801го звучит ? И хотелось бы увидеть статью сравнение хз и айбассо дх50, было бы интересно прочитать Ваше мнение, спасибо.

  6. pikaso

    плеер не для широких масс))) лучше показывайте что то более доступное....а то читаешь и думаешь ну да, круто... повезло кому то. Уверен что вряд ли кто нибудь и читателей решиться купить его.

    • denn

      Согласен. По этому не много жалею что приобрел. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Romanovich

      А почему Вы решили что те кто готов купить данный плеер не читают обзоры? Обозревать нужно технику разную. Я вот например являюсь обладателем данного устройства и покупал его ещё в первых партиях когда обзоров не было и приходилось просто доверится словам производителя. Такой подробный обзор, с удовольствием бы почитал перед покупкой. Пользуюсь плеером с минибоксом, очень доволен покупкой!

    • EPIC

      Лично куплю (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. cowboy

    Я тоже долго выбирал себе плеер когда занялся спортом, а так как уши уже избавлены меломанским сетапом дома, то после длительной прослушки пришлось отбросить кучу плееров как тут говорят за 1000р. Ибо шлаковое звучание. Кстати, очень много зависит от того какую музыку и в каком качестве слушает человек. В основном тоже слушают всякий шлак, не требующий высокого качества звучания.
    В итоге, с небольшой скидкой удалось купить очень удививший меня звучанием Sandisk Sansa Clip. Эта маленькая штучка играла на уровне моего винтажного сд плеера с охеренным разрешением и мелодичностю.
    Как оказалось там стоят хорошие ОУ и схемотехникой добились нулевого импеданса на выходе. Цена около 2500р. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      да, Sansa Clip плеер очень неплохой для своей цены.
      единственное — в нем нет "хороших ОУ" явно, они просто не влезут в него по размерам и необходимому питанию.
      но в своем бюджете плеер явно лучший

  8. Filin

    Спасибо за обзор.
    HIFIMAN молодцы, делают правильные вещи, и хотя я не являюсь поклонником переносного аудио, для редких моментов имею младшую модель HiFiMAN 602 с Ultimate Ears TripleFi 10. Приятный комплектик )

  9. Vitali.M

    Да уж... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. espro

    Когда-нибудь прикуплю что-нибудь такое, а пока вполне устраивает iPod 5.5G (с diy модом, где напрямую звук с цапа идёт на усилитель) + Fiio E11 :).

  11. Alec

    Ох и шляпа.... Сера в ушах для таких ценителей чистого звука уже 50% потерь)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Wolfston

    В сравнении Hm-901 и IHiFi 800 с наушниками Re-600, намного ли огромна разница в звуке так же как и в цене? И в чем разница в деталях?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.