В течение 20 лет код запуска ядерных ракет США был проще вашего пин-кода

По современным голливудским боевикам мы знаем, что для запуска ракет необходимо выполнить много сложных действий, в том числе и ввести код запуска, который зачастую состоит из сложного набора букв и цифр. Но в жизни все оказывается гораздо проще. Код запуска ядерных ракет США долгое время оставался неизменным и состоял из восьми нулей.

Код запуска ядерных ракет США 00000000

Еще в 1962 году президент США Джон Кеннеди сообщил, что в целях безопасности запуск ядерного оружия должен осуществляться только после ввода секретного кода. Для реализации этого была создана система PAL (Permissive Action Link), сообщает Gizmodo.com ссылаясь на издание Today I Found Out. Благодаря такой системе, президент надеялся избежать случайного запуска ракет и ограничить количество персонала, способного это осуществить. Но как выяснилось, на протяжении двадцати лет запустить ракеты можно было введя код 00000000.

Часть ядерной мощи США было расположено на территории других государств с нестабильной политической ситуацией, за действия которых были большие опасения. Кеннеди предусматривал возможность свержения правительства в таких странах, и в таких ситуациях любой человек не должен был осуществить запуск ракеты. Кроме того, без защитной системы PAL любой командир по своему собственному желанию мог начать третью мировую войну.

Но несмотря на все методы защиты, код для запуска ракет на всех базах был установлен самый простой – восемь нулей. Такие действия были сделаны также с определенной целью. А цель заключалась в том, что в экстренных ситуациях активацию ядерного оружия можно было осуществить в кратчайшие сроки. Причем, возможность осуществления запуска должна была быть у любого солдата, которому сообщили код и при этом он не должен был его легко запомнить. Карточки с инструкциями по работе с ядерным оружием выдавались всем офицерам.

«В этой инструкции были четкие указания: дважды проверить заперт ли бункер и убедиться все ли цифры на панели нули,» — говорит один из тогдашних офицеров Брюс Блер (Dr. Bruce G. Blair).

Несмотря на то, что долгое время код активации всего ядерного оружия США был проще пин-кода телефона, третья мировая война все-таки миновала нас. Коды запуска уже давно сменили, и будем надеяться, что теперь они не состоят из восьми единиц.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.