Запуск Falcon Heavy запланирован на 6 февраля

29 Января 2018 в 10:30, Николай Хижняк 7 700 просмотров 58

Глава компании SpaceX Илон Маск заявил через свою страничку в «Твиттере» о том, что первый запуск новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy состоится 6 февраля. Объявление пришло спустя три дня после успешного статического прожига двигателей ракеты, установленной на стартовой площадке Pad 39A Космического центра Кеннеди во Флориде. Маск кратко отметил, что испытания прошли «хорошо», но каких-либо дополнительных деталей ни он, ни компания не предоставили.

«Готовимся к запуску Falcon Heavy 6 февраля со стартовой площадки Pad 39A Космического центра Кеннеди. Для желающий посмотреть будет отличный вид», — написал Маск в «Твиттере».

Глава SpaceX не указал конкретного времени запуска, однако портал Spacenews.com со ссылкой на свои источники сообщает, что компания зарезервировала трех-четырехчасовое стартовое окно с 13:30 по восточному времени. В качестве запасного варианта выбран следующий день (7 февраля), если погода и иные факторы не позволят осуществить запуск сразу.


Ранее в своем комментарии по поводу успешного статического прожига двигателей ракеты-носителя Falcon Heavy Маск отметил, что запуск может состояться «где-то через неделю». Другими словами, к 6 февраля SpaceX успеет провести все необходимые приготовления ракеты. Еще до запуска Falcon Heavy SpaceX собирается запустить 30 января ракету-носитель Falcon 9 с коммуникационным спутником GovSat-1 на борту.

Так как запуск Falcon Heavy будет тестовым, то отсутствие оперативной полезной нагрузки позволяет дольше держать стартовое окно открытым. В качестве имитации полезной нагрузки для ракеты-носителя будет использоваться электрический родстер Tesla, который Илон Маск решил пожертвовать во имя благой цели еще в декабре прошлого года, пообещав запустить автомобиль на гелиоцентрическую орбиту вокруг Марса.

Учитывая природу тестового запуска, Маск ранее уже отмечал, что и ожидания должны быть соответствующими.

«Есть большая вероятность, что космический аппарат не будет выведен на орбиту. Я хочу, чтобы все понимали это и не строили иллюзий», — заявил Маск в июле прошлого года, участвуя на Конференции по вопросам научных разработок и исследований на борту Международной космической станции.

«Тем не менее приглашаю людей спуститься на мыс Канаверал и посмотреть на первый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy. Гарантирую, что зрелище будет удивительным».

Несмотря на то, что день запуска уже выбран, компания до сих пор не получила нужного разрешения на его проведение — его выдает Управление космических коммерческих перевозок. Как правило, это разрешение выдается за несколько дней перед запуском.

Очень многие люди по всему миру ждут этого исторического запуска, ведь Falcon Heavy станет самой большой ракетой-носителем США, заняв место предыдущего лидера – «Сатурн-5». Ажиотаж вокруг грядущего запуска такой, что Космический центр Кеннеди даже выделил билеты для людей, желающих посмотреть на него с самых удобных мест.

Цена самого дорого билета составляет 195 долларов с человека. Заплатив эту сумму, любой желающий сможет посмотреть на запуск из Apollo/Saturn V Center – ближайшей точки наблюдения. В цену также входят «премиум-буфет с шампанским и закусками». За 115 долларов людей пустят в центр для гостей и посетителей, а после запуска их ожидает «вечеринка с диджеем, пляжными играми, подарками и многим другим».

Запуск Falcon Heavy запланирован на 6 февраля

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

58 комментариев

  1. AMDRYZEN

    То чувство когда родился не в той стране .

    • ev.il

      Indeed.

    • snow1eopard

      На счет страны вы погорячились, но в живую конечно интересно посмотреть)

    • IRoN

      Чем тебя ЮАР не устраивает?

      • AMDRYZEN

        Очередная плоская шутка , прямо как твой мозг . )

      • mr Vanya

        Всё верно. Элон Маск как раз родился в ЮАР, его родители иммигрировали в Канаду, а сам он уже иммигрировал в Калифорнию.

        • wowiliamus

          Тебе правильно проспаться посоветовали. AMDRYZEN жалуется, что он родился не в той стране, а ты ему про ЮАР, где родился Маск. Иди проспись.

    • zmitser2001

      + Зато на запуски Союзов попов скрепоносных бесплатно пускают!

      • AMDRYZEN

        1000$ +- стоит путевка на Байконур это без учета всей бюрократии и остального что к ней прилагается, тур на 5 дней но посмотреть все можно за 1 день смотреть нечего кроме музея , ну там еще нет крутых DJ , пляжных вечеринок напитков ну и все что прилагается , зато прилагается 24/24 сопровождение "гида" по сути кгб-ист , который говорит что можно снимать а что нет , где ходить а где нет , когда ходить а когда нет , прямо как экскурсия в северной Корее )))

        • zmitser2001

          1000 баксов ??!!! ни хрена себе!! И в самом деле что там 5 дней делать?! В Штатах 200- в 5р дешевле, при том что зарплаты у них в 10 раз выше чем у нас...

          • flugsondo

            $200 (точнее $195) - это самые дорогие билеты (уже все распроданы).
            Самые дешёвые стоят $35 (просто парковка и просмотр пуска), есть и по $75.

            Пакет за $195 назвали "Feel the Heat" ("Будь в центре событий").
            В него включено двухдневное посещение комплекса для посетителей Космического центра Кеннеди, транспортировка на смотровую площадку комплекса центра Apollo/Saturn V, экскурсия на посадочную прощадку Спейс Шаттла, питание, бейсболка с надписью SpaceX, шампанское, сувенирный бокал для шампанского, диджей, комментарий пуска и др.

            Кстати, запуск Falcon Heavy будет осуществлён со знаменитой стартовой площадки Pad 39A, с которой Базз Олдрин и Нил Армстронг отправились к луне в Сатурне 5 с миссией Apollo 11 в 1969 г - поистине исторической место.

            • amd212

              Все ями билеты солд аут :-(
              kennedyspacecenter.com/info/tickets

              В стоимость билета перелёт не включен. Т.е. в расходы надо прибавить перелёт, рент машины и отеля. По 200 баксов за человека (я, жена и тёща итого 600) деньги не малые.

    • WEST117

      Благо есть интернет! И его ещё никто не отменял! А ведь раньше мы о таком только мечтали!... Смотреть запуски в прямом эфире!

    • IQ

      +100%, перманентное..

    • realsomebody

      Всё верно, в африканских странах твоё место среди таких же раздолбаев.

    • amd212

      Главное упорство. Раз никому не известный мальчик Иллон из ЮАР смог однажды в американские миллиардеры пробиться, то и у вас обязательно получится. Главное не опускать рук, учиться, развиваться, алгоритмировать ... :-)

  2. sender

    Очень хорошая позитвная новость! Это вот весьма можно брать для примера очень сильного прогресса и несмотря на многие недоброжелателей идет вперед . К сожалению не возможно из-за не имниея свободного времени иметь присутствие на этом событии ,но надежда ,что будет подробная трансляция.

  3. pensive

    Ракетами меня не удивишь, пускай и сверхмощными. Ракеты в космос человечество уже более полувека запускает. Покажите мне автоматические заводы, которые бы собирали космические корабли на Луне и стартовали в далёкие дали, используя низкую гравитацию нашего естественного спутника или порадуйте космическим лифтом, доставку на орбиту грузов не использующих энергию химических ракетоносителей, вроде пусковой петли. Хотя бы Skylon до ума доведите. Тогда буду стоя аплодировать.

    Что, говорите? "Да у РФ и такого нет?". Ребят, я в науке радуюсь за всё человечество, за общий прогресс. Политота тут на задних ролях.

    • zmitser2001

      Не отчаивайтесь... Все будет, и космический лифт и сборка кораблей на орбите и база на Луне и колония на Марсе и многое другое. Просто вам не повезло родиться на 100 лет раньше этих событий;)

      • pensive

        Именно. Я из тех людей кто ощущает себя не в своём времени. Большинство людей боятся будущего, я же наоборот -- гляжу в него с оптимизмом.

        • zmitser2001

          Обычная статистика и анализ - каждое последующее поколение живет лучше и дольше чем предыдущее. Спасибо НАУКЕ !!!

      • realsomebody

        100 лет? Вы большой оптимист.))

  4. Segabobr1

    С нетерпением жду этот запуск. Очень надеюсь, что все у них получится.

    Ну и автомобиль, болтающийся миллионы лет между орбитами Земли и Марса - это конечно эпично.

    • Asmodeus55555

      Я вот представил себе выражение лиц инопланетян, если конечно у них физиологически возможно выражение лица и вообще есть лицо, когда они найдут автомобиль в космосе.
      Долго будут наверное думать - зачем нужен автомобиль в космосе.

      • Brd

        Автомобиль, подзавязку щагруженый огнемётами, эдакий троянский кар. Увидим огоньки на марсе - жизни там больше нет, можно заселять.всё ж логично.
        А вобще, есть такая закономерность, что после холодной войны, запад как бы шагает вперед, на лет эдак 15 , т.е. у нас появляется уже провереное, и надежное, и учитывая чекиста у руля, вобще не факт что у нас нет покруче чего, и даже испытанного, но нам смертным никто про это не скажет. Правда сейчас налетят ребята из сколкино и будут всех убеждать в обратном, так что пойду сразу надену шапочку из фольги.

  5. newalex

    пообещав запустить автомобиль на геостационарную орбиту вокруг Марса.

    Автор хоть на секунду задумался, что написал?
    Геостационарная орбита - это орбита с периодом 24 часа вокруг Земли, расположенная над экватором.
    Теслу же запускают на гелиоцентрическую орбиту(Heliocentric), с перигелием в районе орбиты Земли и афелием в районе орбиты Марса.
    Существует также теоретический термин для аналогичной геостационарной орбите вокруг Марса - ареостационарная. Но космических аппаратов на ней нет и в ближайшее время появление подобных не планируется, тесла запускается совсем на другую.

    • Retroman

      пообещав запустить автомобиль на гелиоцентрическую орбиту вокруг Марса.
      Это копипаст из статьи.
      Будьте добры читать внимательнее то, что пишут. Будете выглядеть менее глупо)

  6. viewfromUSA

    Для любознательных:
    Статья ““Ракета «Протон» оказалась ненужной”.
    /https://lenta.ru/news/2018/01/30/proton/
    “В 2018 году российская тяжелая ракета «Протон» установит антирекорд по числу пусков, стартовав всего два раза, сообщает журналист, главный редактор сайта RussianSpaceWeb.com Анатолий Зак в колонке для ArsTechnica.
    ...Зак называет три причины снижения числа пусков «Протонов»: технические («профессиональная компетентность и контроль качества» на предприятиях «Роскосмоса»), политические («есть политический риск, связанный с запуском Россией коммерческой нагрузки») и финансовые (конкуренция с западными компаниями SpaceX и Arianespace).
    ...В январе 2018 года «Центр Хруничева», единственный в России производитель тяжелых ракет «Протон» и «Ангара», из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки попросил у федерального правительства 30 миллиардов рублей.

    • wowiliamus

      Тут должен быть комментарий Iron-а "вы фсе врети, наша космонавтика самая космонавтная".

    • IRoN

      VIEWFROMUSA

      По просьбам поклонников

      1) "Анатолий Зак в колонке для ArsTechnica"

      Главный редактор сайта о русском космосе, который часто цитируется.
      Почитаем...
      /https://arstechnica.com/science/2018/01/russias-proton-rocket-falls-on-hard-times/

      2) "профессиональная компетентность и контроль качества»

      Было, было... Но что же в оригинале?

      «The Proton’s developer has also been slow to provide a wider 5-meter payload shroud, which has become a requirement for the hardware of many of the Proton’s customers»

      То есть заказчикам нужен 5-метровый головной обтекатель, который в разработке?

      3) "есть политический риск, связанный с запуском Россией коммерческой нагрузки"

      Что там о рисках в оригинале?

      «Rogozin’s anti-Western escapades symbolized the political risk associated with launching commercial payloads from Russia.»

      То есть все испугались рогозинского батута? Или кто-то боится получить по башке от Большого Брата, но мысль интересная...

      4) "конкуренция с западными компаниями SpaceX и Arianespace"

      Что там о конкуренции в оригинале?

      «The rocket returned to flight successfully in June and completed four seemingly flawless missions since then, but insurance rates for the Proton flights skyrocketed.»

      Ракета вернулась в строй в июне, совершила 4 безупречные миссии, но страховые взносы для РН «Протон» взлетели? У страховщиков своя логика...

      «The cost of transporting satellites to the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan, where Proton is based, also reportedly doubled in the past two years.»

      Стоимость транспортировки на космодром в другой стране увеличилась вдвое? То есть нужен всё-таки свой космодром.

      5) "«Протон» установит антирекорд по числу пусков, стартовав всего два раза"

      Что там про "два" в оригинале?

      «In a January 17 interview with the Izvestiya daily, Director General at GKNPTs Khrunichev Aleksei Varochko said that a pair of communications satellites—Eutelsat-5 West B and MEV»

      17 января в интервью газете «Известия» генеральный директор Космического центра имени Хруничева Алексей Варочко сказал о паре коммерческих спутников?

      И что там с ними?

      «However, sources familiar with the matter said that the assembly of the satellites at the US company Orbital ATK would not be completed until at least the fourth quarter of 2018»

      Сборка спутников американской компанией не будет завершена в намеченный срок?

      Раз уж упомянули газету «Известия», почитаем и её
      /https://iz.ru/693686/dmitrii-strugovetc/v-stolitce-budet-izgotovleno-shest-raket-angara-a5

      — Сколько пусков ракет «Протон» планируется на 2018 год?
      — Четыре-пять. На весну намечен запуск космического аппарата «Благовест» в интересах Минобороны. Летом в планах значится коммерческий старт. Речь о парном запуске спутников Eutelsat 5 West B и MEV-1. На осень намечен старт метеоспутника «Электро-Л», а на конец года — многофункционального лабораторного модуля «Наука». Кроме того, в конце года, в зависимости от требований Минобороны, может быть запущен еще один военный аппарат.

      6) "«Центр Хруничева» ... производитель тяжелых ракет «Протон» и «Ангара»"

      А кроме тяжелых?

      — Сколько намечается пусков легкой ракеты «Рокот»?
      — Мне бы хотелось, чтобы в 2018 году были проведены все четыре оставшихся до завершения эксплуатации этой ракеты старта. С 26 марта по 6 апреля планируется запуск космического аппарата Sentinel 3B для Европейского космического агентства, в июне — старт по линии Минобороны, летом — еще один по военной тематике. На октябрь планируется запуск трех спутников «Гонец». Две ракеты «Рокот» для военных находятся на ответственном хранении, носители для Sentinel и «Гонца» — в высокой степени заводской готовности.

      7) "из-за сокращения ... социальной нагрузки"

      Что за социальная нагрузка такая?

      «Внешние затраты приносят предприятию 470 млн рублей убытков в год. Это содержание детских садов, дома культуры, теплосетей. Своей котельной мы отапливаем целый микрорайон Москвы. Мы предложили передать городу котельную и семь детских садов, но у столицы это не заложено в бюджет.»

      • amd212

        +
        Прямо какая-то хибридная информационная война получается ... растуды её в качель :-)

        • viewfromUSA

          Эйнштейну повезло, иначе от его теории ничего не осталось, даже названия...!

  7. Zamza

    Вообще-то, богачи жадный народ.... Могли бы кто-нибудь предложить Маску запустить на Марс, раз уж туда ракета направляется, какую-нибудь мощную камеру высокого разрешения для съёмки Марса. Оплатили бы за свой счёт. Рискнули бы... Хороших видео-съёмок Марса нет...

  8. amd212

    Возможные варианты развития событий:
    - мегауспешный - прототип роадстера развил третью космическую скорость, и вслед за вояджерами улетел прочь из нашей системы;
    - суперуспешный - вторая космическая скорость и выход на гелиоцентрическую орбиту
    - успешный - первая космическая, роадстер вместе с прочими спутниками летает вкруг Земли
    - почтиуспешный - парабола и наблюдение автопилотом за жизнью рыб в индийском океане
    - таксебеуспешный - взрыв на высоте нескольких километров
    - неуспешный - взрыв на стартовой площадке

    • viewfromUSA

      !!!!!!

    • Brd

      А как же что ИИ создаст на марсе свою колонию, и поработит всех нас? Авторилоты они такие..
      Так же будет колесить по марсу пока заряд не кончится, запилит пару аварий, и с десяток маршрутов, для будущих колонистов..
      Маскоход эдакий...
      Отличный фантастический вариант.
      Ооо, так же автопилот возможно откроет там лавочку по продаже крепок и огннмётов для всех желающих... Это еще молчу про трансформеров... Автоботы, мы с вами.

      • amd212

        12 км/сек - автопилот от удара размажет на кремниевые молекулы. Миллиарды лет потребуется чтобы он регенерировал.

  9. IRoN

    Тем временем...

    Запуск ракеты «Falcon 9» был остановлен из-за неисправности.
    Будет произведена замена датчика второй ступени.

    /https://spaceflightnow.com/2018/01/30/spacex-scrubs-falcon-9-launch-to-replace-second-stage-sensor/

    • amd212

      Разобрались в причинах падении zuma?

      • IRoN

        Этого не скажут - секретно.
        Кстати, с этой «Zuma» интересный случай связан.

        Астроном-любитель Скотт Тилли никак не мог поверить в неудачу миссии и стал упорно искать хоть какие-то признаки существования спутника на орбите.
        И вот!
        20 января он сообщил о том, что обнаружил необычный сигнал.
        Но!
        Источником сигнала оказался спутник «IMAGE», потерянный NASA 12 лет назад.
        /http://www.techtimes.com/articles/219836/20180128/lost-nasa-satellite-found-after-a-decade-by-amateur-astronomer.htm

        • amd212

          "У семи нянек дитя без глаза."
          Дробление, слишком много компаний, проектов, частые реформы, реорганизации в сфере космоса ...
          В ближайшие 10-15 лет на планете намечается существенная милитаризация околоземного космического пространства. Думаю, американцы возродят единый центр по координации космических программ.

  10. sas

    Успешный запуск сегодня F9, with GOVSAT! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. amd212

    В четверг, 1 февраля, с космодрома Восточный в Амурской области запустили третью в его истории ракету. Разгонный блок «Фрегат» вывел на расчетные орбиты космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 3 и № 4. На разгонном блоке «Фрегат» еще находятся девять зарубежных спутников, а именно четыре американских LEMUR типа 3U CubeSat, четыре немецких S-NET и немецкий D-Star On. Ему предстоит вывести их на орбиту.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.