Японские учёные создали тончайший нательный дисплей

6 881 просмотр
Об авторе

Японские учёные создали тончайший нательный дисплей

Интеграция электронных устройств с человеческим телом — важная задача, которую ставят перед собой учёные по всему миру. Нательная электроника не должна стеснять движений, мешать, очень желательно обеспечить носимой конструкции гибкость и долговечность. Увы, большинство современных разработок не могут как следует гнуться, ведь одни из-за пластиковых и металлических оснований, стёкол дисплеев и корпусов становятся довольно массивными, а тонкие и гнущиеся решения оказываются непрактичными и быстро выходят из строя.

Специалистам из университета Токио удалось решить обе проблемы — они разработали тонкий, гибкий и очень прочный материал, после чего снабдили его OLED-дисплеем и продемонстрировали общественности и коллегам. Технология производства таких тонких дисплеев довольно проста, поэтому уже можно размещать их на теле человека, предварительно подключив к датчикам, измеряющим, например, уровень сахара в крови, давление и пульс.

Благодаря чередованию слоёв оксинитрида кремния и парилена, японцы сделали устойчивый материал, способный продержаться несколько дней, а это уже большой шаг вперёд — обычно созданных прототипов хватало на пару часов. Сейчас же, когда времени полно, а сам материал не разваливается на ходу, появилась возможность как следует всё протестировать. Для этого на испытываемый материал нанесли контакты из оксида индия-олова, добавили несколько разноцветных светодиодов и фотодетектор, позднее изготовив опытный образец датчика измерения кислорода в крови.

pic3

Руководитель группы учёных, господин Сомея, отметил, что эра мобильных устройств меняет нашу жизнь, сама электроника становится всё меньше, но всё равно мы их носим с собой, так почему бы не подключить к ним пару невесомых дисплеев и датчиков, чтобы держать под контролем своё физическое и эмоциональное состояние?

Скорее бы они перешли от создания прототипов к серийному производству нужных и важных приборов и других устройств, например, телевизоров! Вот только и у таких телевизоров есть недостатки, ведь со стены их легко сможет ободрать кошка.

Японские учёные создали тончайший нательный дисплей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. AKZORD

    Прям как в фильме Время! Осталось бессмертие запилить) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mi

    Я бы хотел мониторить температуру тела, ур. сахара, давление и т. п)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Winchessa

    Ну если кошка отдерет от стены тонкий телевизор, то потом этот телевизор в трубочку сворачиваешь, как газету, и по мордам ее! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Фёдор

      я как эту сцену представил, так поймал себя на том, что края улыбки соединили уши.

  4. storm X

    не я один подумал про Время!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.