Впервые в истории человеку пересадят «живую» роботизированную руку

Возможно вы не в курсе, но первый созданный человеком протез был изобретен еще 3000 лет тому назад в Египте женщиной, принадлежащей к аристократическому обществу. Он был сделан из кожи животного и деревянной палочки, которая заменяла женщине большой палец на правой ноге. С тех пор протезирование прошло очень долгий путь, и вместо палочек теперь используют высокотехнологичные сплавы из карбона и алюминия. Но ведь и на этом наука не остановилась. Стало известно, что 20 летний житель Рима, имя которого пока не сообщается, собирается получить в этом году первый в мире биомеханический протез, который «чувствует».

bionichand2

Лишенного руки человека ожидает операция по трансплантации биомеханической руки при которой провода протеза напрямую соединят с нервной системой. Благодаря этому человек сможет управлять биомеханическим протезом таким же образом, как он управляет своей второй живой рукой. Если все пройдет гладко, то человек получит возможность «чувствовать» через сигналы, благодаря чувствительным сенсорам, расположенным на протезе.

Bionic-handv1

Доктор Сильвестро Мисера (Silvestro Micera) из Швейцарского федерального института Лозанны, который будет проводить операцию по трансплантации комментирует:

«Это очень большой прогресс и очень большая надежда для людей потерявших конечности. Этот протез станет первым в истории, который обеспечит в реальном времени передачу сенсорной чувствительности. Мы поняли, что чем больше сенсоров чувствительности использовать, тем выше шанс, что конечность сможет прижиться с организмом. Если все получится удачно, то в будущем году мы сможем выйти на новый уровень и предложить более эффективные способы при протезировании».

bionichand1

Пациент готовится к трансплантации биомеханической руки

Это просто удивительно, насколько вперед продвинулась медицина и биоинженерия. Ведь именно эти науки смогут в будущем помочь людям, потерявшим свои конечности и органы при различных трагических обстоятельствах. Следим за ходом событий и желаем доктору Мисере успеха в проведении такой сложнейшей операции.

Источник: Dvice.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.