Военные создали пуленепробиваемое стекло из глиняной пыли

28 Апреля 2015 в 12:30, Ауслендер Дмитрий 8 554 просмотра 9

Spinel

Военно-морские силы США создали новый прозрачный материал, который намного прочнее стекла. Он может использоваться в качестве защиты экранов смартфонов, ноутбуков и объективов камер. Материал под названием Spinel изготовлен из синтетической глиняной пыли и обладает пуленепробиваемыми свойствами. Разработка материала велась последние десять лет.

На самом деле Spinel является минералом, алюминатом магния. Его преимущество состоит в том, что он намного крепче, прочнее и тверже стекла. Это обеспечивает лучшую защиту в более агрессивных средах. Поэтому он устойчив к воздействию песка и дождевой эрозии, — заявил ведущий исследователь доктор Джас Сангера из Лаборатории военно-морских исследований США (NRL).

Spinel можно придать практически любую форму и, в отличие от обычного пуленепробиваемого стекла, которое создается путем объединения чередующихся слоев пластиковой пленки и стекла, он пропускает лучи света из инфракрасного диапазона. Это означает, что новый материал подходит для использования в объективах камер, например, камер беспилотных летательных аппаратов, а также в экранах смартфонов и защитных масках шлемов.

Spinel создавался методом спекания, который широко используется в 3D-печати. Такой способ обеспечивает плотное прижатие кристаллических частиц друг к другу.

Новый материал планируется использовать в оборонной промышленности для защиты лазерного оружия, а также в качестве прозрачной брони для военной техники. Еще Spinel может служить защитой для датчиков на космических спутниках.

Технология была лицензирована производителю, готовому выпускать Spinel в нужном количестве. Сейчас NRL планирует поделиться технологией с остальными оборонными предприятиями США.

Ранее польские инженеры испытали пуленепробиваемую жидкость для бронежилетов.

Военные создали пуленепробиваемое стекло из глиняной пыли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Bodi

    Как всегда все для войны, а через пару лет создадут пулю для этого стекла...

  2. a.e.strugov

    Сапфировое, наверное, всё же для смартфонов больше подойдёт? Просто, в отличие от защиты против царапин, пуленепробиваемость, как мне кажется, смартфону не нужна:) Хотя, смотря кто владелец. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • tchin

      Так сказали же, что тверже стекла. А основной источник царапин - кварцевые частички от пыли да ключи из стали и сплавов. По шкале Мооса это примерно7...7,5, т.е. достаточно 7,75 твердость иметь и царапин не будет.

    • tchin

      Плюс это шпинелид, причем кристаллизованный, возможно и состоит из доменов, но каждый сам по себе по твердости приближается к корунду. Т.е. Такое стекло только алмазом или корундом можно царапать.

    • Ce3apyc

      Думаю, такой слой, что будет использован в телефоне, вряд ли остановит пулю. А вообще, конечно, интересно сравнить эти два материала по твердости и износостойкости. А учитывая, что алюминаты но классу веществ являются солями, то интересно вдвойне.

  3. kshen

    Ну вот, скоро появится прозрачный танк-невидимка, к тому же и беспилотный. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.