Поляки испытали пуленепробиваемую жидкость для бронежилетов

6 Апреля 2015 в 22:30, Ауслендер Дмитрий 19 185 просмотров 21

Пуля

Ученые из польской компании по производству бронежилетов разрабатывают жидкость, способную мгновенно затвердевать при ударном воздействии при любой температуре. «Жидкая броня» под названием Shear-Thickening Fluid (STF) обеспечивает защиту от пробивной силы высокоскоростных снарядов, рассеивая ударную волну на большую площадь.

Увеличение вязкости происходит за счет субординации частиц в жидкой структуре, они создают защитный барьер от внешнего проникающего фактора, — объяснила исследователь Каролина Олшевска, проводившая испытания STF для исследовательского центра Moratex.

Место попадания пули

Точный состав чудо-жидкости знают только специалисты Moratex и ее разработчики из Военно-технического института вооружения (WITU) в Варшаве. Баллистические испытания показали устойчивость «жидкой брони» к действию различных снарядов, пишет газета Daily Mail.

Перед нами была поставлена задача по созданию жидкости, способной противостоять пулям, летящим со скоростью 450 метров в секунду и выше. И мы это сделали, — заявил заместитель директора по научной работе в Moratex Марцин Стружчик.

Исследователи говорят, что STF безопаснее традиционных систем на основе кевлара. По их словам, четырехсантиметровое вдавливание обычного бронежилета под пулей может привести к серьезным повреждениям внутренних органов с последующим летальным исходом. «Жидкая броня», в свою очередь, прогибается лишь на один сантиметр, устраняя опасную для жизни угрозу на все сто процентов.

При ударе на высокой скорости пораженный участок STF затвердевает мгновенно, рассеивая ударную энергию от внутренних органов человека. Легкий вес материала обеспечивает большую свободу движений по сравнению с обычными бронежилетами, уверяют ученые.

Польские специалисты также работают над магнитореологической жидкостью, способной менять свою вязкость под воздействием магнитного поля. Сообщается, что обе жидкости могут использоваться не только в бронежилетах, но также для изготовления профессионального спортивного снаряжения, автомобильных бамперов и защитных дорожных ограждений.

Поляки испытали пуленепробиваемую жидкость для бронежилетов

21 комментарий

  1. mr Vanya

    На замедленном видео видно как пуля проходит сквозь жидкость.
    Наверное в бронежилете предполагается комбинировать кевлар с нонньютоновской жидкостью.

  2. voronko-denis

    Интересно, а в чем будет аккомулированна жидкость? Вместо бронежилета болоны с жидкостью, или пластиковые листы заполнение жидкостью.... По весу не целесообразно. Её можно использовать, но не на жилеты. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • KritikVloB

      voronko-denis, Как в чем- в подобии грелок, только не понятно- при первом попадании жидкость начнет вытекать, получается одноразовый жилет или одноразовый сегмент жилета?

    • Curious1

      voronko-denis, Возможно добавят самотазягивающийся полимер...

      • mr Vanya

        Curious1, типа лежит себе труп, а бронежилет на нём как новенький
        :-)
        неньютоновская жидкость легко протыкается низкоэнергетическим объектом - нож, штык, кирпичная крошка, осколок на излёте

  3. caduceus

    А это бронежилет только для одной пули? Ведь затвердеет и все, второй пулей добиваем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Finni

    Бесперспективняк

    • Penetrator

      Finni, Сила России в диванных аналитиках, не служивших в армии :)

      • homevu

        Penetrator, А это для Российской армии? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Thir133nth

          homevu, Он про то, что пока люди разрабатывают новые технологии для защиты живой силы, сколково разрабатывает манекены на скутерах, а народ рассказывает что свд на вас нет и что броники не нужны, бабы еще нарожают.

          • homevu

            Thir133nth, Лучше бы ты на мой вопрос ответил, хотя лучше бы это сделал человек, который про силу России заговорил! Но если ты все это искренне, наивно пологая что я не понял о чем он - искреннее тебе спасибо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • KritikVloB

        Penetrator, Это сила Русофобов

  5. ohoho

    Солдаты перед боем будут эту жидкость пить, как фронтовые 100г.

  6. kshen

    Любые исследования нужны и важны. И если сейчас не ясно где можно применить эту жидкость, то её время обязательно придет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    https://youtu.be/JIm_zeMkVO4 так то в 2007 уже было (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Аноним

    Польша строоонг!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. storm X

    Да уж, меня всерьез заинтересовала пробивная мощь СВД. Понятно, что пробьет, нет, ну а вдруг чудо)! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • KritikVloB

      storm, Так и Калашников пробьёт, жилет для защиты удара по касательной- не более того, для защиты от прямого попадания увы не существует.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.