Вода позволит увеличить срок службы аккумуляторов

13 Февраля 2017 в 10:30, Сергей Грэй 8 093 просмотра 38

Несмотря на то, что в современных аккумуляторах нас чаще всего не устраивает их ёмкость, специалисты считают наиболее слабым их местом непродолжительный срок службы. Литий-ионные аккумуляторы служат всего несколько лет, после чего их ёмкость начинает резко сокращаться, что делает их непригодными к использованию. Специалисты Гарвардского университета нашли способ увеличить срок службы аккумуляторов весьма необычным способом — сделав их начинку жидкой.


Учитывая, с какой скоростью в мире развиваются альтернативные направления энергетики, возникает закономерный вопрос: а где хранить огромные объёмы собранной энергии, например, от солнечной станции? Нужны надёжные, вместительные и, что самое главное, долговечные аккумуляторы, способные верой и правдой служить нам десятилетиями. Гарвардские специалисты разработали «жидкий аккумулятор», который может бесперебойно работать на протяжении десяти лет, при этом за 1000 циклов перезарядки он теряет всего 1% своей ёмкости.

Технология заключается в модификации молекул электролитов ферроцена и виологена, что делает их более устойчивыми к деградации, а также растворимыми в воде. Такой раствор представляет собой невероятно многообещающую альтернативу существующим аккумуляторным батареям. Ко всему прочему, вода делает аккумуляторы значительно более дружелюбными в плане экологии, ведь такой раствор куда менее токсичен, чем существующие на сегодняшний день решения. Что же касается стоимости такого раствора, то учёные уверены, что подобные аккумуляторы со временем станут гораздо дешевле литий-ионных.

На сегодняшний день исследователи из Гарварда не называют конкретных сроков, когда их детище сможет выйти на рынок. Но спрос на их изобретение определённо будет, и ещё какой. Учитывая, что экологически чистая возобновляемая энергия сегодня в тренде, всё большее число крупных компаний задумываются над тем, как хранить собранное ими электричество. А как вы понимаете, дорогие и недолговечные аккумуляторы не столь привлекательны.

Вода позволит увеличить срок службы аккумуляторов

38 комментариев

  1. morxod

    Наконецто поняли что вода не имеет заряда, расстояния между молекулами продлевают им сосуществования.

  2. MrBin

    "Учитывая, с какой скоростью в мире развиваются альтернативные направления энергетики, возникает закономерный вопрос: а где хранить огромные объёмы собранной энергии, например, от солнечной станции?"
    ну уж НЕ в аккамуляторах точно!
    можно закачивать воду в водохранилища, и можно добывать водород в часы самой дешёвой эл энергии
    кстати в ФРГ например эл энергия бывает иногда ОЧЕНЬ дешёвой, бывали приколы что даже отрицательной стоимости (ещё разбираться надо в каком смысле)
    а водород - для транспорта + водородопроводы. Для добычи водорода нужен постоянный ток, значит не нужны инверторы и прочия трансформаторы и не будет потерь при этих преобразования и при передаче тока - это сразу удешевляет на 20%
    и уже пора пролаживать трансконтинентальные сверхпроводящие провода

    • morxod

      MrBin, Для массового накопления альтернативной энергии уже есть способы. Пол года назад я дал рацпредложения, накопления альтернативной энергии в нефтяных скважинах, Реверсивный углекислый газ из выхлопных газов газокомпрессорной станции. Компрессор выполняет задачу накопления, и также отдачу электроэнергии. Эксплуатируется две скважины, один компрессор с приводом генератор — электромотор заводского исполнения.
      В Америки уже подхватили эту идею и вели в действия. В Бразилии используют заброшенные шахты.
      В моем проекте преимущество в том что в скважине постоянная температура *+50 -52 градуса Цельсия, углекислый газ попадая в скважину расширяется, таким образом компенсирует потерю использованную на компрессоре.

    • morxod

      MrBin, Еще лет двадцать назад занимался генератором энергии, и вот примерно так. Ксенона квантовый генератор может работать как и на машинах, так и кораблях. Принцип: Ксеноновая дуговая лампа в сосуде где находится вода. Вокруг сосуда фотоэлементы. Фотоэлементы преобразовывают квантовое излучения в электрические. Вода имеет несколько назначений; преломление света, для увеличения линейного спектра; расширения воды производящий движения контура охлаждая лампу.
      Увы, вечного двигателя не получилось.

  3. MrBin

    Кстати, можно поступить так: представьте себе удалённая савана, степь или прерии, доставлять горючее далеко, зато полно слонца. Ставишь поворачиваемые солнечные панели, добываешь водород, и у тебя трактора и прочия потребляют водород. Очень эффективно! Да ещё и соседям можно продавать водород. Кстати топливные элементы трактора будут обеспечивать светом ночью. да и вообще любую технику - это же очень удобно - самодвижущийся электрогенератор, причём с очень высоким КПД при любой мощности! и топливо своё и дешёвое!
    а если рядом дорога - то строишь водородо станцию и продаёшь
    у удалённых поселений всегда были проблемы со светом.

  4. morxod

    Этого тебе мало https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1317427434997414&set=a.249515735121928.59218.100001905102832&type=3

    И вообще зачем икона папуасу

  5. morxod

    У Николы Тесла есть патент, идея в которой не аккумулировать энергию а сделать что то вроде генератора энергии. Вот это более интересно. http://alisacom.ru/prakticheskoe-rukovodstvo-po-ustroystvam-svobodnoy-nergii

  6. morxod

    Еще лет двадцать назад занимался генератором энергии, и вот примерно так. Ксенона квантовый генератор может работать как и на машинах, так и кораблях. Принцип: Ксеноновая дуговая лампа в сосуде где находится вода. Вокруг сосуда фотоэлементы. Фотоэлементы преобразовывают квантовое излучения в электрические. Вода имеет несколько назначений; преломление света, для увеличения линейного спектра; расширения воды производящий движения контура охлаждая лампу.
    Увы, вечного двигателя не получилось.

  7. Coolkoks

    Интерестно можно ли отгородить небольшую часть океана и использовать его в качестве гигантского аккумулятора. Я как то читал про технологию поточных аккумуляторов. На ее основе швейцарцы сделали суперкар на 1000 киллометров. nanoFlowcell.

  8. Elitnyy

    Ждемс технологию у себя в телефоне (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.