В США запускают сервис по беспилотной доставке продуктов

Привычный нам облик доставки товаров все больше уходит в сторону использования беспилотной техники вместо людей-курьеров. А недавно крупный американский ритейлер Kroger совместно с компанией Nuro вознамерились изменить и доставку продуктов питания. Новый сервис уже начал свою работу.


Для начала пару слов об участниках проекта. Kroger – это одна из самых крупных американских сетей супермаркетов, основанная в 1883 году. По обороту Kroger уступает лишь широко известной сети Wal-Mart. Nuro же – это стартап, который собирается использовать небольшой роботизированный фургон для доставки товаров. Причем, изначально специализироваться конкретно на доставке продуктов в Nuro не собирались, планируя быть многопрофильной компанией. Сам фургон Nuro имеет кабину с лобовым стеклом и несколько отсеков для продуктов. На крыше расположены лидар, сенсоры и камеры для ориентации в пространстве.

Покупка и заказ товаров осуществляется в специальном приложении. Затем к пользователю приезжает автомобиль, в кабине которого на время тестовых испытаний сервиса будет находиться оператор для того, чтобы взять на себя управление в случае возникновения ЧП. После завершения тестового периода нужды в операторе уже не будет. После того, как заказ доставлен, заказчик должен будет ввести на панели авто полученный код, который даст доступ к требуемому отсеку. На данный момент неизвестной остается лишь стоимость доставки продуктов таким способом и время окончательного запуска в эксплуатацию. В остальном же проект выглядит крайне интересно и перспективно.

9 комментариев Оставить свой

  1. Dimus

    " в кабине которого на время тестовых испытаний сервиса будет находиться оператор" чоооо? Куда там человека запихнут :)

    • Singleton

      Dimus, А они маленького человека возьмут.

    • flugsondo

      Dimus, Человек у них находится в Тойоте Приус и Ниссан Лиф, которые тестировались ранее. А эта машина будет беспилотной с самого начала, и запустят её только в тех штатах, где беспилотный (совершенно без водителя) транспорт уже разрешён. Сейчас всё находится в стадии эксперимента: используются шесть беспилотных автомобилей, идёт сбор данных, оптимизация маршрутов.

  2. akella16

    В случае успеха проекта даже самые маленькие провинциальные городишки встанут в многочасовых пробках, состоящих из тысяч роботов-доставщиков. В итоге будет намного быстрее за заказами пешочком сходить. :)

    • flugsondo

      akella16, Но ведь фургон Nuro заменит на дороге автомобиль, едущий за покупками. А если он обслужит двух клиентов (на фотографии у него видно два отсека для продуктов), то это уже сокращение количества автомобилей на дорогах на 50%.
      Кстати, в провинциальных городках пробок не бывает -- это бич больших городов.

  3. FUTURENOWMAN

    Бомжи могут захватить такой мобиль)

  4. nikita.krjukov

    На счет сети супермаркетов Kroger в этой статье явное преувеличение, о том, что она якобы уступает только Walmart. Ни разу про нее не слышал. Похоже это скорее какая-то небольшая сеть в основном в одном штате.

    • flugsondo

      nikita.krjukov, Похоже, что не преувеличение.
      Вот из Вики на тему Kroger:
      Kroger... is the United States's largest supermarket chain by revenue ($115.34 billion for fiscal year 2016),[4] the second-largest general retailer (behind Walmart)[4].
      На 2015 г у Kroger было 2578 супермаркетов и универмагов в 34 штатах.
      У Kroger также 37 заводов по переработке пищи (или производственных), 1360 бензозаправок и 2122 аптек.
      Первый магазин был открыт Бернардом Крогером и его женой в Цинциннати в 1883 г с капиталом $372 (примерно $9800 на деньги 2018 года).

  5. flugsondo

    Пилот-проект с использованием этого полностью беспилотного фургона начнётся осенью.
    Интересно, что в силу того что автомобиль будет совершенно беспилотным (правда, уровня 4, то есть самого высокого, достижимого на настоящий момент (человек - 5, Тесла - 2)), то в него будет заложена программа на избежание столкновения с пешеходами любой ценой, вплоть до самоуничтожения путём столкновения с деревом или падением в пропасть.
    Авторы этого "чуда" -- двое инженеров, ранее работавших на Гугл: один из них был одним из инженеров-основателей команды Гугл по беспилотным машинам, а другой ведущим программистом-инженером для тех же машин.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.