В Швейцарии разработали технологию, позволяющую аккумулировать тепло летом и использовать его зимой

23 Января 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 12 790 просмотров 11

Желание человечества получить экологически чистый источник энергии позволяет выдумывать все новые и более изощренные механизмы. Но группа ученых из Швейцарии решила пойти еще дальше и создала технологию, которая способна забирать избыток тепла, когда тепло (летом), сохранять его и использовать в будущем. Кроме того, вещество, хранящее энергию, может быть перемещено туда, где в данный момент в нем есть необходимость.


Веществом, благодаря которому и запасается энергия, является обыкновенный 50-процентный раствор гидроксида натрия, а в самой системе использован ряд узлов и компонентов, позволяющих ей собирать, преобразовывать, хранить и высвобождать тепловую энергию с максимальной эффективностью. Суть работы заключается в том, что когда в сухую смесь гидроксида натрия попадает влага, происходит экзотермическая реакция с выделением энергии в виде тепла, если же раствор гидроксида натрия подвергается воздействию высокой температуры, к примеру, от солнечных лучей, то вода из раствора выпаривается, а сам он таким образом накапливает тепловую энергию. Раствор с высокой концентрацией, помещенный в специальные емкости, может сохраняться сколь угодно долго, а емкости с раствором достаточно просто транспортировать туда, куда необходимо.

Раствор заключен в систему спиральных трубок, упакованных в теплообменники. Эти теплообменники устроены так, что раствор контактирует с водяным паром, поглощая его и разогреваясь до более высокой температуры. В ходе ряда опытов ученым удалось установить, что снижение концентрации раствора с 50 до 30 процентов нагревает объем этого раствора до температуры в 50 градусов Цельсия, чего вполне достаточно для организации отопления.

В настоящий момент исследователи уже собрали опытный образец и сейчас ищут партнеров, которые будут готовы предложить финансирование для создания потребительского продукта. Кстати говоря, созданный швейцарцами источник энергии разработан в рамках проекта COMTES, конечной целью которого является разработка эффективного устройства аккумулирования солнечной энергии.

В Швейцарии разработали технологию, позволяющую аккумулировать тепло летом и использовать его зимой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Xeks

    В приложении "Наука и мир" под этой статьёй стоит ссылка на источник - www.dailytechinfo.org/eco/8860-razrabotana-tehnologiya-pozvolyayuschaya-zapasatsya-teplom-letom-i-rashodovat-ego-zimoy-po-mere-neobhodimosti.html (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. karambas

    Самый простой способ сберечь летнее тепло и использовать зимой это заготовка дров.
    Но лес не везде растет. Особенно в пустынях, где солнца много и нет потребителей. Возможно в таких пустынях эти устройства и могут понадобиться.
    Если вопрос в том, как сберечь эту энергию - ответ конечно в химических преобразованиях. Из углекислого газа и солнечной энергии деревья и создают древесину. Если правильно помню эффективность всего лишь 4%. Но зато деревья ветвятся, и не требуется вложений. А что рукотворное это может заменить? у солнечных панелей 15%, но собранные в электрических батареях энергию не сохранить до зимы, вот и нужно используя это электричество производить химические реакции.. Разделить воду на водород и кислород тоже не выход, водород улетучивается до зимы. Создать из воздушного углекислого газа и солнечной энергии самая правильная идея.. вод бы из углекислого газа сделать сразу бензин или керосин - то и перетаскивать будет дешевле.

  3. amd212

    Мне пожалуйста для бани 100 тонн гидроксида натрия.

  4. BITFOT

    м да 50 градусов? Достаточно разве что для европы)))

  5. Elitnyy

    Спасибо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Аноним

    разводняк на бабосики (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    каустик выделяет тепло толькотпри растворении в воде...при этом она преобретает неплохие свойства необычного проводника...так как пр повышении температуры раствора падает сопротивление электротоку (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. MrBin

    сколько ДЖ может запасти один кг раствора?
    а вообще очень перспективное направление
    хотя, лучше всего, теплоизолировать дома, тогда вообще отопление не нужно.
    теплообменники сверху - чтобы выходящий воздух нагревал входящий и т.д.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.