В Швейцарии напечатали способное биться сердце

16 Июля 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 5 896 просмотров 10

Сердце напечатано исследовательской группы из Высшей технической школы Цюриха в Швейцарии — именно там специалисты с помощью технологий 3D-печати и напечатали искусственное сердце из силикона.

Другие учёные уже давно начали печатать органы на 3D-принтерах, некоторые даже предпринимали попытки напечатать кровеносную систему, но сердце сделать гораздо сложнее. Пока напечатать точную копию человеческого сердца ни у кого не получилось, более того, учёные пока не знают, как к этому подступиться, но стараются, работают и пробуют новое.

Исследователи из Цюриха отмечают, что их сердце приходит в негодность всего после 3000 тысяч сокращений, а это около получаса работы. Тем не менее, выглядит оно довольно реалистично, да и функционирует похожим на настоящее сердце образом, вполне справляясь с перекачкой жидкости, сходной по плотности с кровью.

Весит сердце 400 граммов и состоит из левого и правого желудочка с дополнительной камерой, которая с помощью сжатого воздуха надувается и сдувается, перекачивая при этом жидкость.

Учёные считают, что останавливаться на достигнутом не стоит, поэтому они продолжат изучать возможности трёхмерной печати и использовать эту и другие технологии для печати органов сердечно-сосудистой системы. Даже если всё идёт не совсем гладко сейчас, то в будущем ситуация наверняка может измениться.

— Мы хотим создать искусственное сердце, которое было бы максимально похожим на настоящее, чтобы его даже можно было пересадить пациенту, — заявляет один из исследователей группы ETH Zurich.

Современные искусственные сердца обычно используются в качестве временного варианта, который позволяет пациенту дождаться пересадки донорского сердца, но доноров часто не хватает, поэтому для многих людей полноценное искусственное сердце могло бы стать отличным вариантом.

В Швейцарии напечатали способное биться сердце

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. uran

    Из силикона, говорите, печатали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. romale

    Когда Макдональдс научиться гамбургеры печатать, тогда и сердце будет...скоро...скоро (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. tofyk

    3000 тысяч сокращений - это около месяца. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • St_Sinner

      Это сколько же раз в час бьется ваше сердце? Что-то около 4 раз? Это если считать 30 дней в месяце (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hilden

      Там скорее опечатка. Либо 3 тысячи сокращений, либо 3000 сокращений. Если учесть что в норме средняя ЧСС 60-80 в минуту, то это и будет примерно 30 минут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ponchic

    Серде эволюционировало миллионы лет и имеет собственную системы предотвращения остановки и систему регенерации, как можно из пдастика все это напечатать? Проще уже понять и начать выращивать органы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. freefakei

    Смотрели фильм "Адреналин". Точно такое же сердце установили главному герою фильма.

  6. Intelligence

    ) ,,В Швейцарии напечатали сердце, способное биться"
    Так будет правильнее читаться!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. abdula

    Скорее речь идет о 3000 ударов, что эквивалентно примерно 35 минутам. А если 3000 тыс. ударрв, тут уже 25 суток. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. KovART

    Прогресс радует в медицине. Больше комментировать не стану, и так все ясно у кого будут эти органы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.