В РФ создадут национальную операционную систему для Интернета вещей

11 Октября 2017 в 20:30, Вячеслав Ларионов 6 440 просмотров 30

Согласно программе «Цифровая экономика», утвержденной правительством РФ в июле, все российские киберфизические системы, состоящие из аппаратной и программной части, должны работать под управлением отечественного программного обеспечения. Издание «Коммерсант», ссылаясь на имеющийся в его распоряжении документ, сообщает, что разработка ОС, на которой будут работать устройства Интернета вещей, должна быть завершена до 31 декабря 2021 года.

Документ разработан рабочей группой, которую возглавляет Сбербанк, а ответственными исполнителями программы назначены Минпромторг, Минкомсвязь, а также ряд российских производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения.

К концу 2018 года исполнителей обязали предоставить комиссии рабочие прототипы ОС, а спустя год, в четвёртом квартале 2019-го, должны быть готовы стандарты межмашинного взаимодействия киберфизических систем. Отечественное ПО для Интернета вещей поможет обеспечить безопасность автоматических систем управления в различных сферах, начиная от систем контроля производственными процессами и заканчивая автономными сетями электротранспорта. Как раз в этом месяце планируется учредить национальный консорциум развития автономного электрического транспорта, в который войдут КАМАЗ, ФГУП НАМИ, «Соллерс», «Ростелеком» и многие другие. Имея в своём арсенале подобные разработки, эти и другие предприятия и компании смогут на должном уровне обеспечить безопасность и автоматизацию своих систем.

Отечественная разработка, как и ряд других ОС, предназначенных для IoT, скорее всего, будет построена на базе Linux — таким образом, создать её за обозначенный временной отрезок вполне реально.

В РФ создадут национальную операционную систему для Интернета вещей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. skabulov

    Долго... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sirius-A

      зато может хоть реально что то сделают, а не возьмут что то уже готовое с добавлением своей картинки на раб экран !

  2. ex13m

    В каждый холодильник по прослушке.)) Чтобы меньше трепались на кухнях.))

  3. mars0h0d

    Иногда так и хочется напомнить этим распильщикам бюджета старый советский анекдот, который заканчивается фразой: «Так вот, Маня, не вы36ывайся и слушай песню "Валенки"».

  4. sky-drop

    Молодцы что делают , только как обычно => распил денег ...:>) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • IRoN

      > "Документ разработан рабочей группой, которую возглавляет Сбербанк"

      «Сбербанк» = Герман Греф
      Герман Греф = фанат Илона Маска

      Может и распил, но пока нет первого результата, нет и оснований это утверждать.

      http://tass.ru/ekonomika/4623575

  5. TroublesMader

    Моя скромная мечта касательно новостей здесь, так это что б Ларионов и Кузнецов поменяли специализацию и новых "кадров" не приглашали ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Вячеслав Ларионов

      Сайт посвящён технологиям и прочему, так почему я должен писать про разработки IoT, например, идущие в других странах, но должен игнорировать отечественные?

  6. Fotnstar

    Все что я понял из комментариев это - "Долго", "Распил", "Слежка". О слежке, пускай лучше наши следят за нами, чем все кому не лень, о времени, два года, да для это время, сидят и ждут, когда же эта ОС появится, прям в жопе шило))), о распиле, о распили нужно говорить после распила.

    Вердикт. Вы все американские шпиЁны!)))

    • amd212

      Стране однозначно полезно, когда талантливые ребята пашут над своей операционкой, раскладывая ядра по кирпичикам ...

      Критикофф тоже можно понять.
      "Оне же дети" (c)
      Что такое "капитализм" не слышали, в термин "цифровая экономика" не вдумывались, но осуждают.

  7. alexei1888

    О распили нужно говорить после распила))))
    Вердикт: Медведев перелогинься (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Megard

    А может не надо? Может лучше деньги потратим на медицину?

    • Xemul2

      Профилактику надо продвигать, не курить и в запой не уходить, спорт лёгкий пропагандировать, закалять тело, не шляться по дворам с венерологией - вот и вся медицина. А на деле в головах родителей и их детей ветер в голове. Можно скинуть всё на таблетки и хирургов. А там уж как-нибудь доживём до 55. Вот они реалии безграмотности нашего народа.

  9. Dimus

    Бред. Зачем создавать свою ОС, если она не для военки конечно, если уже есть полно вариантов.
    Хотя скорее всего возьмут ядро Linux, поменяют пару иконок - mission completed.

    • IRoN

      > DIMUS: "Зачем создавать свою ОС"

      Читаем статью: "Отечественное ПО для Интернета вещей поможет обеспечить безопасность автоматических систем управления в различных сферах"

      Зачем сам интернет вещей?
      "Интернет вещей может стать одним из факторов роста экономики России"
      https://www.kommersant.ru/doc/3374307

      > DIMUS: "скорее всего возьмут ядро Linux"

      В статье и такое есть: "скорее всего, будет построена на базе Linux". Но это только домыслы.
      В исходнике: "Скорее всего, на базе UNIX-систем и будут развиваться операционные системы для интернета вещей, считает Алексей Смирнов", - то есть личное мнение.
      Кто такой Алексей Смирнов? Гендиректор «Базальт СПО».
      Что за геологическая компания? «Базальт СПО» = «ALT Linux».
      Всё ещё не понятно почему он сказал про UNIX-подобные системы?

      https://www.kommersant.ru/doc/3434515
      https://ru.wikipedia.org/wiki/ALT_Linux_(дистрибутив_Linux)

      Опыт предыдущих ваятелей (ОС «ОСь») как бы подсказывает, что UNIX-подобная система не может называться отечественным ПО.

      https://hi-news.ru/technology/rossijskuyu-os-os-otkazalis-registrirovat-v-reestre-otechestvennogo-po.html

  10. cats.can.fly

    Ага, прямо как национальный поисковик - Спутник))))))

  11. Hi_newsMan

    Дайте отгадаю, это "новая российская система отечественная" будет основана на Линуксе ))

  12. Dinosaur

    Если он базируется на линуксе, так зачем вообще заморачиваться? Есть готовые решения, причём уже вчера, а не через 2 года. В плане безопастности это ни как не хуже чем то, что сделают за 2-3 года. Да хоть за 10 лет. Неужели нельзя было создать свою ОС с нуля? Если в америке этим занимаются частные компании, то это наверное под силу государственной машине. Да, это дорого, да, это долго, но это один раз! И это настоящая безопасность для военных, для гражданских и интернета вещей. Смогли же создать Касперского, с его шпионом-антивирусом. Значит создавать умеют! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. alexei1888

    А где ты здесь увидел импортозамещение?или ты с бригады Чубайса,с его мопедом от которого только цена российская (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. skabulov

    Не знаю реально или нет создание программного обеспечения для России: только зачем? Опять секреты? Заметьте, секреты всегда и в основном против своего населения, потому как правило, все гонения и запреты всегда затрагивают именно интересы самих российских граждан, американцы, к примеру, могут попасть на многие и секретные объекты - стоить только захотеть!...
    Ну а об цифромания и идти по пути познания и совершенствования своих, российских, Технологий - это конечно хорошо, лишь бы не было словами или слюнями ( здесь это одно и тоже)... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Отключить интернет, смартфон убрать в металлическую коробочку, пользоваться первым и вторым только в случае крайней необходимости. Работу и жильё менять раз в полгода, каждый день менять маршрут по городу, также магазин, обувь, верхнюю одежду, очки ...
      Новую вещи выдерживать пять минут в микроволновке, упаковку от продуктов выкидывать прямо в месте их покупки.
      Что ещё? А, вести переговоры только в сумерках, в бурнусе, во рту горячее яйцо, и возле водопада.
      (сарказм)

  15. DestroiD

    после "согласно программе "цифровая экономика"" даже читать не стал. 3бучий бюрократический формализм прям с экрана течет. Когда этой страны уже не станет?

    • baralgin

      >>>"Когда этой страны уже не станет?"
      Есть пословица: "дурень думкою радіє нею він і багатіє", в переводе не нуждается.
      P.S. Как там в вашей кастрюльне, уже забор от "этой страны" построили? Канава ещё лопухами не заросла?
      Где ж вы такие берётесь..... дебилы.

    • mr Vanya

      Без этого сейчас никак. Все там будем.
      The Digital Economy is worth three trillion dollars today. This is about 30% of the S&P 500, six times the U.S.’ annual trade deficit or more than the GDP of the United Kingdom. What is impressive is the fact that this entire value has been generated in the past 20 years since the launch of the Internet.
      It is widely accepted that the growth of the digital economy has widespread impact on the whole economy. Various attempts at categorizing the size of the impact on traditional sectors have been made
      Digital economy refers to an economy that is based on digital computing technologies. The digital economy is also sometimes called the Internet Economy, the New Economy, or Web Economy. Increasingly, the "digital economy" is intertwined with the traditional economy making a clear delineation harder.
      https://en.wikipedia.org/wiki/Digital_economy

  16. Sulik

    Да кто вообще в эту брехню поверит? Вы угараете? Молодцы, что хоть что-то делают? Да нихрена они там не делают... Они уже даже врать нам не стараются. Это просто караул. Овцы тупые. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.