В Норвегии построят самый большой в мире дата-центр за Полярным кругом

22 Августа 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 8 463 просмотра 25

Современные дата-центры потребляют много энергии, хранят массу информации, производят сложные вычисления и, конечно же, требуют очень мощной системы охлаждения для того, чтобы поддерживать стабильную работу систем. В этой связи вполне логичным выглядит решение установить вычислительные машины в холодных краях. Именно так и рассудила компания Kolos, которая планирует построить самый большой в мире центр хранения и обработки данных на севере Норвегии.


Холодный климат этих мест позволит создать крайне эффективную систему охлаждения, а множество возобновляемых источников энергии в этой местности даст возможность решить проблему энергоснабжения. Представители компании Kolos сообщают, что вся энергия, необходимая для функционирования информационного дата-центра, будет добываться при помощи ветра и расположенных на близлежащих реках гидроэлектростанциях. По подсчетам специалистов, сооружению потребуется около 1000 мегаватт энергии в месяц, но холодный климат Заполярья позволит уменьшить этот показатель на 60%.

Дизайнеры компании Kolos совместно с архитекторами норвежской фирмы HDR разработали предварительный проект будущего строения. В ближайшее время планируется утвердить план здания, всех элементов инфраструктуры, вспомогательных помещений и начать строительство. По предварительным расчетам, эти работы потребуют участия порядка 3000 рабочих, а на строительство уйдет несколько лет.

Стоит отметить, что использование «природных» методов охлаждения далеко не новое изобретение. Некоторое время назад компания Microsoft планировала создать подобный «самоохлаждаемый» дата-центр, опустив его под воду холодного моря. Однако этот проект завершился неудачей. У норвежцев же все может получиться, так как климат за границей Полярного круга создает достаточно выгодные условия для строительства. Место нового дата-центра находится на берегу озера близ города Балланген.

В Норвегии построят самый большой в мире дата-центр за Полярным кругом

25 комментариев

  1. iDenis

    Да пожалуйста, есть Новая Земля, о. Шпицберген и др. Места хватает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    Пора наверное северные пляжи раскупать в собственность.

  3. Razval

    Для реализации закона Яровой само то. Где нибудь в Магадане.

  4. Wfladimir

    У нас в стране нормальную микросхему не могут разработать и создать для сервера. А уж дата центр строить это наши дураки-чиновники никак не догодаются и вообще ну поймут зачем это на крайнем севере в устье Обь строить какие то дата центры?!

    • mr Vanya

      Wfladimir, Для реализации проекта выбран пустырь, расположенный в пригороде Омска. Здесь к концу 2019 года на площади около 400 Га планируется развернуть многофункциональный комплекс, в составе которого на обособленной территории площадью более 5 Га будет функционировать ЦОД категории Tier III на 2 тыс. стоек с собственным энергогенерирующим центром на 40 МВт и современным административно-офисным зданием, а также логистический центр класса «А». На остальной территории расположатся ИT-кластер для персонала дата-центра площадью 300 Га, жизнеобеспечивающая инфраструктура комплекса и даже парниковое хозяйство площадью 50 Га, где предполагается выращивать цветы и овощи. Согласно концепции этого экопроекта основным источником тепла для теплиц и части зданий станет энергогенератор ЦОДа.
      http://www.iksmedia.ru/news/5233939-CzOD-Omskij-obogreet-ITcelinu.html

      • Wfladimir

        mr, Сколько миллиардов своруют, сразу надо посчитать и на сколько это воровство затянет эту стройку?
        Микросхемы стоят не наши. Золотовалютные резервы потрятят вместо того, чтоб развивать свою IT-индустрию.
        Тридцать процентов энергии потратят на охлождение и якобы на теплицы. Вместо того, чтоб использовать реку или другой водоём.
        Останкинская башня и весь тв комплекс использует пруд рядом расположенный для этих целей. Но это ж советский проект - не модно. И будет западный с иголочки проект Дата центра блестеть. Убожество!
        В корне надо менять подход. Нанотех закрывать. Чубайса к стенке ставить после суда и следствия или к попытке бегства быстренько приговорить. Это вот эти бандиты не дают развивать отрасль. Они ж не могут, не хотят и не будут! Не способны. Не понимают а зачем это. И не будут принципиально. Способны только грабить страну и разворовывать. Бандиты ж.

        • mr Vanya

          Wfladimir, Спасибо. Очень эмоционально высказались.
          Надо всем всё бросать и срочно уезжать в другую страну. :-)

        • Intelligence

          Wfladimir, А чем ты лучше??! ))))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Wfladimir

            Intelligence, Я бандитизмом не занимаюсь в государственных масштабах. Я просто нп бандит, а нормальный человек и этим горжусь.
            Конечно я лучше. Я создаю материальный продукт! Своими руками. Я часть своего народа. В отличии от Mafia State. Сидящих в Кремле и в губернаторских креслах по всей России. Ничего с нами общего не имеющими.
            Нам с ними не строить нашу Родину. У них - этих богатеньких, воров из подворотни, даже таких понятий нет высоких. Клептократы же.
            Я, мы - народ, намного лучше, несравненно лучше! Даже разговоров не может быть!

    • Elk

      Wfladimir, Что за нормальная микросхема для сервера? В России производится множество микросхем, и все они прекрасно справляются со своими задачами, и могут применяться в том числе и в компьютерной технике.

      • Intelligence

        Elk, Хоть один знающий человек, среди множества невежд(долбоёбов)!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Wfladimir

        Elk, Есть конечно. Есть потенциал у русских.
        Я говорю конкретно за отдельно взятый проект.
        Чем больше он стоит, тем больше откаты.
        Доля мирового рынка элементов, ЧИПов наша какая? С одним даже MIT американским мы можем хотя бы сравниться?
        Процент вычислительных мощностей на нашей территории построенных какой?
        Убогий! Никуда не годный! Мы проигрываем эту гонку IT вчистую западу.

  5. Alex_4321

    "... около 1000 мегаватт энергии в месяц..." . Не опечатка? Гигаватт на ЦОД, хоть и в месяц.... Как то многовато...

  6. baa

    Количество обрабатываемой и хранимой информации растет экспоненциально. Скоро вся энергетика будет работать только на датацентры. Представьте, в результате катаклизма уничтожено почти все население и по всей земле остались миллионы датацентров, напоминающие храмы минувшей эпохи.

    • amd212

      baa, Прогрессия геометрическая, а не экспоненциальная.
      Мы и зарплату получаем в геометрической прогрессии.
      Я каждые лет 3-5-8 покупаю очередной новый жёсткий диск и выбрасываю очередной старый. На новый легко влезает всё, что было на старом (фотки, доки и пр.) и всегда появляется куча свободного места. И это не смотря на геометрически возрастающие мегапиксели :-)

  7. Rambler

    Скопление очень больших массивов данных, делает их уязвимей, на пример пожар в таком здании, поставит под риск все то что там обрабатывалось...

  8. Satros

    Картинка напомнила место действия фильма Из машины)

  9. Asmodeus55555

    Чую - будут на нём майнить.

  10. Elk

    Представляю, как каккой-нмбудь ThenextSapiens держит в руках ржавый hdd и думает, наверное глупые хомосапиенсы этой штукой землю рыли.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.