В лечении неврологических проблем помогут стволовые клетки

23 Апреля 2013 в 14:30, Николай Хижняк 815 просмотров 7

stem-brain-cells

Исследование, проведенное в Висконсинском университете в Мадисоне (США) успешно доказало возможность использования человеческих стволовых клеток в качестве средства по излечению неврологических проблем. Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что имплантированные в мозг стволовые клетки смогли сформировать два очень важных типа нейронов, которые вовлечены в формирование различных типов человеческого поведения, таких как эмоции, обучение, память, зависимость к чему-либо и так далее.

Су-Чан Зянь, профессор нейронауки и неврологии при Висконсинском университете и глава данного исследования работает над вопросами, связанными со стволовыми клетками, вот уже на протяжении 15 последних лет и считается одним из пионеров данных исследований. В результате эксперимента при использовании специальных химических реагентов, ученые использовали взращенные в лабораторных условиях стволовые клетки человеческой эмболической системы, которые они смогли развить в нервные клетки.

Исследователи специально повредили лабораторной мыши отдел гиппокампуса, который принимает участие в консолидации памяти (когда память из кратковременной переходит в долговременную, то есть происходит обучение). Но после имплантации в поврежденный участок стволовых нервных клеток мышь намного лучше показала результаты в тестах лабиринта, которые подразумевали использование памяти и обучаемости. Ученые были просто удивлены полученным результатам.

«Реконструкция мозга за счет стволовых клеток для ученых является огромным полем для самых разных открытий», — говорит Зянь.

«В будущем их можно будет даже использовать при лечении синдромов Альцгеймера, Дауна, шизофрении, эпилепсии, депрессии и различных зависимостей».

Тем не менее Зянь указывает, что в настоящий момент науке сложно определить, какая именно часть мозга работает неправильно при многих психических расстройствах, поэтому требуются новые и более эффективные исследования в данных областях.

В лечении неврологических проблем помогут стволовые клетки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. spacetoxicology

    что тут сказать... опять мыши, опять "Британские ученые", опять фэйковые исследования :)

    • Николай Хижняк

      Видимо вы текст совсем не читали. Ученые не британские, а из университета США. Мыши. Естественно мыши. Не на людях же это испытывать?

      • spacetoxicology

        Я внимательно читал. Вы не внимательно читали. Словосочетание Британские ученые написано в кавычках, что означает на сленге можете погуглить. Например, интернет сленг британские ученые.
        По поводу мышей, почитайте литературку об экстраполяции полученных данных с животных на человека и Вы поймете над чем я смело смеюсь когда пишу это. Для проведения экспериментов мыши выбраны не потому что они похожи на человека. Так сказать, что мыше хорошо, человеку смерть.

    • Макс Ментол

      что тут сказать.... опять глупый коммент)))

      • spacetoxicology

        Простите, Вы эксперт в данном вопросе? Или Вы здесь пошутить таки и потролить?

        • чингис

          Можно подумать, вы эксперт, раз так легко критикуете. Слог ваш тянет.

          • spacetoxicology

            Молва молву поддерживает и плодит.... :) думайте что хотите обо мне как эксперте, НО не забывайте между своими думами мозг включать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.