В Китае запустили гигантский очиститель от смога на солнечной энергии

12 Марта 2018 в 18:00, Владимир Кузнецов 6 279 просмотров 10

Проблема загрязнения воздуха от смога особенно актуальна в Китае, так как в период бурного роста промышленности мало кто задумывался о безопасности окружающей среды. Однако за последние годы ситуация стала практически критической, что отразилось даже на здоровье людей. Поэтому сегодня китайцы не жалеют сил и средств на исправление ситуации. К примеру, буквально несколько дней назад в городе Сиань (провинция Шэньси) заработала крупнейшая в мире установка для очистки от смога. Более того, эта установка работает от солнечной энергии, но не в совсем привычном нам понимании.


Главной инновацией китайской установки является то, что она работает в пассивном режиме. На земле установлено множество стеклянных крыш для улавливания солнечного света. Воздух, нагреваясь, по системе трубок поднимается вверх в главную трубу высотой 18 метров. В трубе загрязненный воздух проходит через серию фильтров, и в атмосферу он поступает уже очищенным. Ежедневно установка пропускает через себя от 5 до 8 миллионов кубических метров воздуха. Данные, снятые с датчиков загрязнения, указывают на уменьшение концентрации твердых частиц в воздухе на 19%. Стоит также заметить, что стоимость строительства составила 2 миллиона долларов, а общая площадь всех очистных конструкций равняется 10 квадратным километрам.

Но, несмотря на успехи, у экологов есть немало претензий к работе, вне всякого сомнения, нужной очистительной станции. Во-первых, нет данных о том, очищает ли антисмоговая установка от двуокиси серы – одного из самых опасных веществ, загрязняющих воздух. Помимо этого, эксперты утверждают, что одна очистительная станция – это капля в море. Для нормальной очистки воздуха требуется как минимум несколько десятков таких сооружений, а учитывая немалую площадь комплекса, сделать это будет весьма проблематично.

В Китае запустили гигантский очиститель от смога на солнечной энергии

10 комментариев

  1. John_Headon

    А не лучше переоборудовать заводы чтобы они меньше выбрасывали СО, СО2 и прочего в атмосферу. Хоть катализаторы какие-то регенеративные ставить.

    • psyb0t

      John_Headon, Вы вкурсе чем катализаторы газы нейтрализуют? Подумайте, сколько это стоить будет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • nubulla

        psyb0t, Проблема это решена, правда как всегда Американцами. Одно из решений цикл Аллома. Есть и другие решения. Но это все высокие технологии, это не блины с лопаты. Есть технологии, которые и мы можем освоить, но эффективным менеджерам это не нужно. Проще построить аптеку и торговать толчёным мелом или очередную ПЯТЕРОЧКУ и торговать соевой колбасой с гордой надписью БЕЗ ГМО. Пипплу нравится, пипл хавает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          nubulla, After Decades Of Air Pollution, A Louisiana Town Rebels Against A Chemical Giant

          npr.org/sections/health-shots/2018/03/06/583973428/after-decades-of-air-pollution-a-louisiana-town-rebels-against-a-chemical-giant

      • Helgeniz

        psyb0t, СО2 можно спокойно выбрасывать. СО просто дожигается свечами до СО2. Вот с соединениями серы и водорода действительно проблема. Вполне эффективно решается абсорбентами, но удовольствие требует постоянных вложений. Правда на смог это никакого влияния не окажет. Там достаточно обычных рукавных фильтров, которые сейчас разве что ленивый не продает. Ну а 5 миллионов кубических метров в сутки это реально капля в море. На вентиляцию горнодобывающей шахты затраты на вентиляцию в 10-20 раз больше. Ну а заводам вообще миллиарды этих кубометров в сутки требуется.

  2. nubulla

    Фраза - мало обращали на загрязнение. Да вообще не обращали. В Амуре теперь нельзя купаться и ловить рыбу! У жителей Хабаровска вся жизнь была на реке, а тетерь китаезы все засрали и продолжают гадить. Вспоминаю пляжи с белым кварцевым песком. Какой там Крым, Крым отстой! И вот теперь кругом таблички КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. alexpolax

    В этой китайской башне воздух движется снизу вверх и очищается фильтрами. В эксергетической башне Майсоценко EXTOM влажный воздух движется сверху вниз и вырабатывает энергию, опресняет и охлаждает воду и захватывает СО2 из воздуха. Башня сделана из двух соосных цилиндров. Во втором цилиндре сухой воздух движется снизу вверх и может очищаться фильтрами, как и в китайской башне. Какой проект полезнее и эффективнее, если все-равно будут строить башню?

    • nubulla

      alexpolax, В движущемся от конвекции воздухе не так то много энергии. И если ее потратить на выработку электричества, то ее не хватит на прокачку через фильтры. А вообще идея с одного конца засрать, а с другого очищать порочна в самом принципе.

  4. alexpolax

    Воздух движет разность потенциалов сухого и увлажненного воздуха. Энтальпия при наличии подведенного тепла (солнце, бросовое тепло) возрастает в геометрической прогрессии. Здесь ссылка на краткую публикацию www.facebook.com/GorynychHeatPump/posts/1728898927404545 По поводу двух концов. Именно так и идет сейчас борьба с изменением климата - и выбросы уменьшают, и CO2 из воздуха вылавливают. При этом, захватом СО2 занимается Билл Гейтс.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.