В Индии женщина с мужскими половыми хромосомами родила здоровых близнецов

9 Февраля 2015 в 15:00, Ауслендер Дмитрий 7 485 просмотров 9

Искусственное оплодотворение

Исследователи сравнивают это событие с родами у мужчины. Женщина с нефункциональными половыми железами и слаборазвитой маткой родила двух здоровых детей в городе Мирута на севере Индии. Учитывая, что даже при искусственном оплодотворении здоровых женщин беременность наступает только в 35-40 процентах случаев, случившееся можно считать медицинским чудом.

Как сообщает International Business Times, женщина, родившаяся с мужским набором хромосом, стала матерью близнецов. Гормональные препараты и другие процедуры помогли ей вырастить матку в течение трех лет. Затем женщине имплантировали две оплодотворенные донорские яйцеклетки.

На медицинском языке женщина страдала Синдромом Свайера – дисгенез яичников, несмотря на наличие наружных женских половых органов. Она не знала полового созревания, но всегда мечтала родить детей.

У обоих полов половое созревание отождествляется с функциональными гонадами (половыми железами), которые совместно с другими железами вырабатывают соответствующие гормоны. Если гонада не может обозначить свою половую идентичность, то у человека, независимо от набора хромосом (XY или XX), развиваются наружные женские половые органы. При этом внутренних половых органов (матки) у него может и не быть. В данном случае медики диагностировали мужской тип хромосом – XY.

Более детально этот случай будет рассмотрен в ходе ежегодной конференции Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology).

Напомним, что на прошлой неделе в Британии одобрили рождение детей от трех родителей.

В Индии женщина с мужскими половыми хромосомами родила здоровых близнецов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Penetrator

    Более детально этот случай будет рассмотрен в ходе ежегодной конференции Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии...

    а по телевизору говорят, что в "загнивающей" и "страдающей отсутствием идей" гейропе кризис семьи...

    • Vladimir8

      Не надо путать науку и политику. Придумали же давно экологические источники энергии, но только ездят все на бензине.
      А гниет потому что идеи есть, но отсутствует желание их исполнять.

  2. storm X

    Ну не Таиланд, и на том спасибо (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Tor

    Здоровыми их можно будет считать на определенном этапе жизни. Ценность мужских и женских хромосом в том, что они друг друга "дополняют", делают человека по-настоящему здоровым.

    • Rambler

      Это не так. Вот у женщин нет мужских хромосом и это защищает их от целого ряда болезней (если одна хромосом повреждена вторая выполняет всю нужную работу).

  4. 89190468912

    Это невозможно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. 89190468912

    Ну точто женщина с мужскими хромосомами родила близнецов (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.