В будущем ваш экран будет прикасаться к вам в ответ

29.01.2015, Илья Хель 9

Вы успокаиваете друга в чате, но не можете взять его за плечо. Вы покупаете обувь или контактные линзы, сравниваете товары, но не можете взглянуть в глаза продавцу и посмеяться над его глупой шуткой. Вы ищете советы по медицинской части, но не можете увидеть автора советов. Флиртуете, но не можете отправить поцелуй по почте.

Тачскрин

Можно долго говорить об удобствах и неудобствах электронных операций. Но в Интернете мы ставим личный комфорт на первое место, жертвуя человеческим отношением и межличностным контактом, который сопровождает общение людей в реальном мире. Эта тактильная депривация сделала нас «бестактными» в первоначальном смысле этого слова.

Нам не хватает человеческого прикосновения все больше и больше, этого важного элемента в социальном клее. Даже случайное социальное прикосновение имеет значение. Оно объединяет людей в обществе и на рабочих местах, порождает эмоции благодарности, симпатии, сочувствия, доверия. Люди, которых хорошо обслуживают в ресторане, как правило, оставляют щедрые чаевые. Врачи, которые прикасаются к своим клиентам, считаются более заботливыми, а эти прикосновения снижают уровень стресса у пациентов и приводят к лучшим медицинским результатам. Даже владельцы магазинов продают больше товаров, если аккуратно берут клиентов за руку.

В онлайне не хватает не только человеческих прикосновений. Социологи показали, что то, как ощущается объект, имеет важное влияние на решение о покупке, и клиенты предпочитают покупать у тех продавцов, которые позволяют трогать свои продукты. Особенно это важно в случае с обувью, постельным бельем, одеждой и косметикой. И этот позитивный эффект прикосновения не ограничивается только мягкими и шелковистыми вещами. В 1932 году Шелдон и Аренс написали ныне классическую книгу под названием «Потребительская инженерия», в которой настоятельно просили производителей делать продукт — будь то авторучка, компактный диск или насос, — который «ложится в руку». Одно из последних исследований Millward Brown показало, что ощущение мобильного телефона имеет большую ценность, чем внешний вид, для 35% покупателей.

В то время как сети розничной торговли продолжают расти, наступит время, когда этот рост будет ограничен желанием прикоснуться к предложенному продукту. Возможности имитировать опыт прикосновения пока вообще не существует в массовом распространении, но есть причины полагать, что такие технологии станут невероятно популярными в недалеком будущем. Инженеры вроде Эллисон Окамура из Стэнфорда и ее коллег работают над тактильными устройствами, которые не только синтезируют текстуру и форму объектов, но и реагируют на движения пользователя, чтобы дать им чувство веса или деформации. Такие устройства, в частности, будут использоваться в роботизированной хирургии, позволяя хирургу ощущать ткани на одном конце хирургического инструмента, но очень скоро выйдут и на массовый рынок.

К примеру, хотя мы и знаем, что от патента до реализации — огромная пропасть, Apple зарегистрировала серию патентов, включая «Метод и устройство для локализации тактильной обратной связи».

Эта система позволит осуществить локализованную доставку вибрации в определенную точку тачскрина, чтобы произвести более естественное ощущение печати. Но эта грубая вибрация — только первый шаг. В разработке находится целая серия технологий, которые будут воспроизводить искусственные касания с возрастающей точностью. Локальная форма и текстура будет передаваться массивом контактов, которые будут активироваться электрическим сигналом. Их крошечные движения влево-вправо и вверх-вниз будут обеспечиваться многочисленными технологиями приводов современности, включая сплавы, запоминающие форму, пневматические устройства, микроэлектромеханические системы (MEMS) и пьезоэлектрические элементы. Что важно, эти устройства приводов будут очень быстро приспосабливаться к работе. В зависимости от применения, мобильные контакты можно покрыть эластичной мембраной, чтобы создать гладкий аналог кожи. Массивы динамически управляемых контактов, которые образуют тачскрин, можно также расположить и на плоской поверхности вроде современных экранов.

В разработке находятся и другие типы тачскринов, которые позволят ощутить еще более субтильные прикосновения, благодаря массиву крошечных электродов, пропускающих электрические токи в кожу и искусственно раздражающих нервные окончания.

Таким образом, в будущем, когда вы возьмете в руки свой iPhone 12 или Samsung Galaxy S10, вполне возможно, что он обеспечит искусственное тактильное ощущение с такой точностью, что вы сможете пощупать гладкий кожаный чехол для телефона перед его покупкой в Интернете.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.