Удивительное рядом: урожай помидоров и картофеля с одного куста

3 Октября 2013 в 10:30, Николай Хижняк 4 212 просмотра 16

tomtato

Огородники, эта новость для вас! Сельскохозяйственная британская компания Thompson and Morgan вывела новый вид растения, которое позволяет с одного куста собирать урожай сразу двух культур — картофеля и помидоров. При этом речь идет не о каком-нибудь генетически модифицированном растении. Речь идет о гибриде, в котором естественным путем (прививкой) совмещены верхняя кустовая часть помидоров черри и нижняя корневая часть белого картофеля.

Возможность выращивать две разных овощных культуры в рамках одного куста у агрономов появилась уже давно, однако вкус у помидоров в этом случае оставлял желать лучшего. Со слов британской компании, им удалось повысить в «Томтато» (TomTato) сахаросодержащие вещества, и теперь их продукт предлагает более высокое качество по сравнению с большинством помидоров, которые можно купить в среднестатистическом магазине. Что касается картофельных плодов, то «они отлично подходят для жарки, варки и парки».

tomtato-0

К сожалению, выводить семена такого удивительного, а главное практичного растения, компания пока не может. Поэтому каждый куст приходится прививать вручную. Тем не менее, с одного куста можно собрать до 500 помидоров черри и до 2 кг картофеля.

tomtato_foto

Thompson and Morgan отмечает, что это первый случай, когда подобные гибриды вошли в коммерческое производство. Компания собирается продавать «Томтато» саженцами. Стоимость одного саженца будет составлять около 24 долларов. Первые поставки намечены на май следующего года.

Удивительное рядом: урожай помидоров и картофеля с одного куста

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Ronin427

    Класс!!! =)))

  2. Guru

    Прикольно, можно еще придумать дыню-картошку - дынятошку, огурец-апельсин - огусин и много других забавных гибридов:-) Молодцы господа селекционеры!

    • ioric

      GURU, подобные гибриды получаются только из родственных растений. И картофель и томат являются видами из семейства пасленовых, именно поэтому возможна гибридизация.

  3. Skiddy

    Ну, если взять цену в 24 доллара за 1 кг помидор черри и 2 кг картофеля, считаю, что данное решение на данном этапе не рентабельно.

    • Dagoth Nik

      Вы еще не учитываете цену удобрений и ухода за растениями.
      "При этом речь идет не о каком-нибудь генетически модифицированном растении." - а если бы это было генетически модифицированное растение, то что? Его есть нельзя было бы? У нас уже цепочки ДНК других видов начали усваиваться? И для чего наш организм их использует? Сколько ем уже картошку, до сих пор крахмал у меня в тканях не откладывается.
      Лучше уж купить за 24 доллора пачку семян, чем саженец.
      Как же прикалывают эти заявления борцов с генной инженерией. Хуже, чем экологи. Когда уже все эти крикуны усвоят, что Земля - стартовая площадка и лаборатория для подготовки колонизации Вселенной людьми.
      «Земля - колыбель человечества, но нельзя постоянно жить в колыбели»
      К.Э. Циолковский (1857 - 1935)

      • ...

        Откуда такие громкие заявления??))) на чем вы вселенную колонизировать собрались?? На жидко-топливных двигателях? )) И что вы подразумеваете под Колонизацией??

        • Dagoth Nik

          Века два назад вы бы мне в качестве средства переброски колонистов паровоз предложили? Или воздушный шар?

      • Skiddy

        Речь не идет о генной модификации, если я правильно прочитал, то описано, как прививают два растения одного семейства разных видов (пасленовые, если память не изменяет). Это как декоративные кактусы (ножка одного вида, набалдашник - другого). И за это платить 24 доллара за саженец - глупо.
        Если бы это вывели как продукт селекции или как новый вид (закрепив свойства саженцев), тогда бы был толк. А так на эти же деньги можно купить готовой рассады под высадку, из которой вырастет намного больше урожая, чем с такого кустика (вот, собственно, и вся моя мысль).

        • Dagoth Nik

          В том то и дело, что такое сложно получить простой селекцией. Генной инженерией - намного быстрее.
          А с тем, что это простая прививка - я и не спорил. Читайте внимательней. :)

    • ...

      Смотря для кого )))

  4. Me

    Фуфловая штука - разве что в вазон или гостям/соседям на зависть
    Садить экономически не выгодно ни разу

  5. cats.can.fly

    Картодор или помитошка )

  6. alexsobol

    Если это не генно модифицированый продукт, а просто привит особым образом, то ладно.

    • Me

      Спите спокойно. Прогресс не пройдет

    • Dagoth Nik

      Спасибо, милорд, что одобрили. Без вас, мы, конечно же не стали бы дальше двигаться в направлении создания полезных для человечества культур.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.