Учёным удалось победить страх смерти при помощи виртуальной реальности

25 Января 2017 в 22:30, Сергей Грэй 9 749 просмотров 27

Танатофобия – это патологическая боязнь внезапной смерти, которая является довольно распространённой фобией среди людей. Если задуматься, то вроде бы боязнь смерти – вполне себе рациональный страх, так как его можно охарактеризовать как часть инстинкта самосохранения. Но на деле такая фобия доставляет человеку огромный дискомфорт даже тогда, когда его жизни ничто не угрожает. Учёные из Университета Барселоны придумали любопытный эксперимент, благодаря которому им удалось уменьшить влияние данной фобии на испытуемых.

В эксперименте приняли участие 32 человека, страдающих танатофобией. Испытуемых нарядили в одинаковые чёрные обтягивающие костюмы с размещёнными на них датчиками и блоками обратной связи, после чего каждый человек садился на стул, вытягивал ноги перед собой и надевал шлем виртуальной реальности. В нём он видел перед собой примерно такую же комнату, в которой он был только что. Также он видел своё тело, руки и ноги от первого лица. Затем вокруг него появлялись синие резиновые мячики, которые начинали прыгать, отталкиваясь от тех мест на костюме, где закреплены приводы обратной связи. В момент соприкосновения мячика и тела человека срабатывал вибромоторчик, благодаря чему он чувствовал удар.

Вторая фаза эксперимента меняла изображение в VR-шлеме. Внезапно человек начинал видеть себя от третьего лица, сверху из-за спины (как во многих современных видеоиграх). Позиция эта была выбрана исследователями неспроста, ведь именно так описывают очевидцы, пережившие клиническую смерть, момент, когда их сознание отделяется от тела (мы не станем сейчас обсуждать правдивость этих историй). При этом синие мячики продолжали прыгать по рукам и ногам испытуемых. И вот тут начинается самое интересное. Учёные поделили участников эксперимента на две группы, одной из которых в момент изменения ракурса камеры отключили блоки обратной связи, то есть они перестали чувствовать удары мячиков по своим конечностям.

Испытуемые, потерявшие тактильную связь с виртуальным миром, в один голос заявили, что их страх перед смертью ощутимо уменьшился. Вероятнее всего, сработал психологический момент отделения человека от тела своего виртуального аватара со всеми вытекающими физическими ощущениями, но при этом человек продолжал видеть себя со стороны и понимал, что по сути ничего страшного с ним не произошло. Учёные поставили перед собой цель смоделировать ситуацию, демонстрирующую людям возможность существования их сознания за пределами физического тела, тем самым уменьшая их страх перед смертью. Похоже, что догадки исследователей оказались правильными, и теперь пациентов с танатофобией можно попробовать избавить от их неконтролируемого страха.

Учёным удалось победить страх смерти при помощи виртуальной реальности

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. uran

    Чушь какая. Нынешние дети уже безбашенные, руферы, зацеперы, идиоты - это все результат виртуальности, где одно насилие и депресняк. Так что учёным нечего побеждать, человеки уже готовы жить вечно :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • voviliamus

      Какое-то старческое брюзжание "Вот в наше время!". И это я не про твой возраст, которого не знаю, а про образ мыслей.
      Раньше подростки на войну шли, теперь, за отсутствием войн, занимаются другими опасными для жизни вещами. И не надо обобщать, это делает лишь небольшая часть подростков, просто каждый случай гибели от таких занятий вызывает резонанс и обсуждение в СМИ. Какая виртуальная реальность избавляла подростков от страха смерти во время Второй Мировой войны?

  2. Хутор

    Когда ожидать всплеск активности суицидников? Где гарантии, что этот метод не отобьет полностью страх смерти?

    • voviliamus

      Никаких гарантий, кроме благоразумия испытуемых, которые в состоянии или не в состоянии отличить виртуальность от реальности. Или по твоему виртуальная реальность дошла до того уровня, когда неотличима от реальности? Или по твоему испытуемые со страхом смерти - это дауны, у которых мозги настолько плохо функционируют, что они мультяшную картинку в шлеме не отличают от реальности?

      • Хутор

        Люди разные бывают и ты привел один из примеров. Возрастающая доступность этой технологии, в конечном итоге, приведет к тому, что ею будут пользоваться все, в т.ч. и дауны.

        • voviliamus

          Так даунам и газовой плитой нельзя давать пользоваться. Чем в этом случае этот метод терапии опаснее газовой плиты?

          • Хутор

            А где это ты видел дауна, живущего самостоятельно? У любого дауна есть опекун.

            • voviliamus

              Так этот опекун и не даст дауну пользоваться виртуальной реальностью и перестать различать реальный и виртуальный мир. Так в чем проблема, которую ты озвучил в первом комментарии?

              • Хутор

                Проблема в том, что мозг легко поддается внушению. Где та грань между безобидной помощью в борьбе с фобией и купированием инстинкта самосохранения? Всё ж упирается в способ восприятия мозгом этой ВР. Много новостей мелькало про то, что подростки мочили родственников и прочих людей, а на допросах отвечали, что им казалось будто они в компьютерную игру играли. А если есть такие случаи, когда из-за игры (обычной РС-игры) происходит сдвиг кукушки, казалось бы, у совершенно нормального человека, то ВР - это уже новый, более совершенный уровень разложения неустойчивых мозгов.

                А почему опекун не даст пользоваться дауну этой игрушкой? Я что-то нигде не видел упоминаний, типа, "не рекомендуется использовать людям со слабой и травмированной психикой".

                • voviliamus

                  Согласен, такая терапия, примененная к людями с расстройством восприятия окружающего мира, им только навредит. Но речь то шла не о таких людях, а о людях со страхом смерти.
                  Все описанные ужасы происходят с детьми, которые уже имеют расстройства психики. Компьютер или ВР их усугубляют, но не являются причиной их возникновения. И естественно как нельзя детям давать долго сидеть за компьютером, так же им нельзя давать долго сидеть в ВР. Ничего с приходом ВР не изменилось, за детьми нужно следить, чтобы они не сторчались, не спились, не скопьютерелись и не сВРрились.

                  На газовых плитах тоже не пишут "не подпускайте даунов". И в случае с газом, и с ВР вся надежда на адекватность опекуна.

    • Сергей Грэй

      Вы не путайте обычный страх перед смертью и фобию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. pepel

    Гармональный выброс, требует выброса (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. mr.spoilt

    Народ, вы реально но путаете страх смерти и фобию. Я этой фобией страдаю и только последний год мне удалось (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr.spoilt

      С ней хоть как-то совладать. Для этого потребовалось большую двух лет терапии, без таблеток. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Хутор

        А чего такого? Ну умрешь ты преждевременно и что? Чего бояться-то? Не вижу ничего страшного, т.к. когда ты внезапно умрешь, то даже не поймешь этого, ни боли, ни страданий, ни агонии. Хрясь! И готов. Мучительной смерти бояться надо, а не мгновенной внезапной.

        • Аноним

          Как легко и не принужденно...
          Вот поэтому многии и совершают суицид...чего страшного, то?
          А жить страшно, конец то вслед идет...

          Вот рождается человек, и начинает свой путь, а вместе с ним начинает путь что то еще. Он молодой идет быстрг, а это что то идет за ним, без отдыха, медленно, без остановки. А человек стареет, всё медленнее, и вот однажды он падает на колени, оглядывается, а там оно...и он начинает ползти, дальше, но слишком медленно и оно его настигает...

          Нет после жизни ничего.
          И умирать никому не хочется, по себе знаю это безумное чувство непреодолимого страха. И словами нет ничего страшного, человеку не поможешь, он понимает, но не может преодолеть страх...потому что это страх... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Хутор

            Легко и непринужденно.
            Есть желание жить, а есть желание сдохнуть. Суицид - это именно результат второго желания.
            Не бояться смерти и принимать, как должное то, что рано или поздно смерть всё равно придет - это и есть правильный подход. Тем более, если эта смерть внезапная. Ее не нужно бояться. От боязни этой смерти продолжительность жизни не увеличится.

  5. Sergejs Kravcenko

    Очень много в этой теме крутился и кручусь по сей день. Есть много различной литературы на эту тему, но больше всего меня удивила книга Доктора Мауди - Жизнь после Жизни, она понравится всем - атеистам, верующим.

    • kirfoton

      Вроде уже разобрались с этим тоннелем, в конце которого свет. Когда мозг лишается кислорода и всё тело, то сначала отказывает периферийное зрение, а то что в центре - в самую последнюю очередь. Вот человеку и кажется, будто он в тоннеле . К сожалению, пока ничего сверхъестественного в мозгу не нашли.

  6. donaldcrack

    Помню был гдето вычитал что сон это практически смерть нашего сознания и его перезагрузка.

  7. zheka861

    вообще по сути смерть это еще более умозрительная штука чем жизнь. о смерти никто ничего не знает и не узнает, о ней можно лишь говорить прямо вот сейчас из феноменального опыта. а когда опыта нет, кто может заявить о смерти? и для кого она будет существовать? сознание не статично, и обрывается десятки раз в секунду. но мы этого не замечаем, поскольку в промежутках "нас" испытывающих опыт нет. т.е даже не надо в сон ни в какой идти, или наркоз. своего рода мы постоянно умираем, сознание как бы дискретно, и прерывисто, но мало кто на это внимание обращает или вообще знает об этом.

    • kirfoton

      Самое поразительное в этой теме то, что ничего сверхъестественного в мозгу не нашли. Душа там или ещё что ... Пока находят только атомы и молекулы.

  8. kirfoton

    И ещё хочу сказать, что фобия это фобия, особенно в молодом возрасте. Это можно побороть самовнушением и другими лёгкими средствами. А вот что делать в старости, когда уже всё позади и не сегодня то завтра помирать ? Это уже всё, приехали, сливай бензин )

    • uran

      Зрительная информация для человека - 80-90% информаци. Чем раньше человек начинает получать информацию о некоей возможности "Ctrl+z", тем меньше от ценит жизнь, чем меньше от ценит жизнь, тем беспощаднее он становится, а это уже оружие в нечистоплотных лапах мирового капитала. Своих детей он держит в информационной стерильности. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.