Ученые создают новый вид искусственных мышц

13 Января 2013 в 17:26, Николай Хижняк 215 просмотров 1

MIT

Ученые из Центра изучения раковых заболеваний при Массачусетском институте технологий (MIT) создали удивительный «живой» материал, который превращает небольшое количество водяного пара в энергию. Новый энерго-сборочный материал состоит из двух взаимосвязанных полимеров.

Согласно опубликованной статье Энн Трэфтон из MIT, один полимер «образует твердую, но в то же время гибкую матрицу, которая все соединяет и выполняет роль структуры», а второй — «это мягкий гель, который набухает при попадании на него воды». Совместив два этих полимера, вы получите то, что можно увидеть на видео ниже: поведение такого материала очень похоже на поведение мышц — он сокращается и восстанавливает форму.

Если ученые найдут способ более эффективно контролировать поведение этого материала, то они обещают создать новый вид гибридной структуры, которая будет достаточно сильной, чтобы поднимать вес в 10 раз превосходящий ее собственный. Более того, механическую энергию, которая создается благодаря спазматическим движениям этого материала, можно конвертировать в электричество. Для этого всего то и нужно — добавить пьезоэлектрические компоненты. В результате, такая система сможет вырабатывать в среднем 5,6 нановатт энергии.

Конечно, этого не хватит, чтобы питать ваш дом, но ведь эту энергию можно будет использовать и в менее масштабных задачах:

«В уменьшенном виде этот материал можно использовать в качестве источника питания для микроэлектромеханических систем (МЭМС), включая различные сенсоры и даже небольшие устройства, например, в наноэлектронике. Ученые в настоящий момент работают над улучшением эффективности конверсии энергии материала в электричество, что позволить питать даже небольшим кусочком такого материла более крупные устройства».

Источник: Dvice.com

Ученые создают новый вид искусственных мышц
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Митька

    Круто!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.