Ученые создали материал лучше графена

Better-than-Graphene

Многие ученые окрестили графен настоящим мессией от мира науки. Этот материал за счет своих удивительных физических, химический и электрических свойств действительно обладает большим технологическим потенциалом. Однако уже сегодня ученые считают, что создали материал, который еще лучше, чем графен.

Группа исследователей из университетов Оксфорда, Стэнфорда и Беркли разработала материал, который по предположениям имеет все удивительные свойства графена, однако вместо двумерной структуры использует трехмерную. Учитывая то, что двумерная природа графена накладывает некоторые ограничения при его массовом производстве и использовании в прототипах устройств, создание трехмерного материала, обладающего такими же свойствами, является очень большим достижением, хотя на первый взгляд это может показаться и не так.


Напомним, что графен — это материал, созданный из углеродных листов толщиной в один атом, накладываемых друг на друга и имеющих гексагональную структуру. Однако секционирование листов заставляет атомы углерода становиться нестабильными по краям этих листов. В конечном итоге это может снизить качество и лишить графен всех тех свойств, за которые он и ценится.

В свою очередь, новый материал, получивший название «трехмерный топологический полуметалл Дирака», на основе арсенида кадмия выглядит как трехмерный кристалл, однако электроны в нем ведут себя так, как если бы они не имели массы, то есть так же, как в графене. Такая особенность может очень пригодиться в электронике будущего при создании сверхпроводников, суперконденсаторов и жестких дисков с намного более высокой плотностью записываемой информации.

Британское научное учреждение Diamond Light Source, а также лаборатория Advanced Light Source в университете Беркли уже провели тесты нескольких образцов арсенида кадмия. Ученые отмечают, что производство и работа с новым материалом намного проще, чем с графеном, и в конце концов последний может быть исключен наукой из применения и окрещен как первый неудавшийся опытный образец конечного материала.

22 комментария Оставить свой

  1. ismailov

    Y

  2. storm X

    Они еще графен не освоили, не показали нам, где его можно в ближайшем будущем ожидать -хотя открыли его аж 10 лет назад(

    • Lazer

      storm, Электричеству нашли применение спустя несколько столетий после его открытия.

      • vot

        Lazer, Вообще то археологи в Египетских пирамидах нашли прототипы "Лейденской банки", так, что не столетия - века!!!

  3. lalka

    На PC, небось

  4. Lazer

    Ха ха, не успел графен пойти в массы, как нашли замену.

  5. Earl

    Если все так, как расписывают, то это хорошо. А если с помощью нового материала можно создать высокотемпературный сверхпроводник, то ему просто цены нет.

    • Fallen

      Earl, Вот цену они как раз в первую очередь и надут. :)

  6. keatonspb

    ggfff

    • storm X

      keatonspb, Эй, парень, все норм? Может, инфаркт?

      • SuperStarSieve

        storm, Может 0101011010111010100000111101010?!

        • storm X

          SuperStarSieve, Или в Матрице произошел сбой, что почти тоже самое)

          • _snake_

            storm, В мозгу наверно произошел сбой из-за жары)

            • storm X

              _snake_, Я даже попробовал перевести русскую раскладку на клавиатуре, но это всего лишь две буквы, этот коммент сегодня не первый такой, были и другие, но с другими сочетаниями, типа: gddfr, или fhwf...

  7. unicle

    "трехмерный топографический полуметалл Дирака" - прям как из комиксов звучит:) с графеном тоже достали - графен то, графен сё... Хоть что нибудь, хоть открывашку для пива сделают пусть, а потом рассказывают.

  8. bstn.da

    То опять российские ученые создали?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.