Ученые разработали способ добычи урана из морской воды

17 Июня 2018, Николай Хижняк 17

Ученые совершили научный прорыв, способный открыть двери к новому способу добычи и источнику ядерного топлива – Мировому океану, в котором содержится накопившееся за долгое время химическое вещество. Проверка специального созданного волокна, позволяющего извлекать из морской воды природные следы урана, позволила ученым добыть первые 5 граммов радиоактивного вещества – порошковообразного уранового концентрата, использующегося в качестве топлива при производстве ядерной энергии.

«Это очень важное достижение, указывающее на то, что такой подход способен обеспечить коммерчески привлекательный способ добычи ядерного топлива из океанов – крупнейшего источника урана на Земле», — говорит биохимик Гэри Гилл из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL, США).

Первый добытый грамм порошкового урана


Для добычи вещества команда из PNNL (принадлежащая Министерству энергетики США) объединилась с учеными из компании LCW Supercritical Technologies. Последние разработали специальное акриловое волокно, с помощью которого извлекается растворенный в воде природный уран.

«Мы химически модифицировали недорогое волокно и превратили его в эффективный и многоразовый абсорбент, притягивающий и захватывающий уран», — объясняет президент компании LCW Supercritical Technologies Чиен Вай.

«Возможности PNNL в усовершенствовании и испытании этого материала оказали неоценимую поддержку в развитии этой технологии».

В рамках более ранних исследований Вай помог разработать процесс экстракции, в рамках которого уран абсорбируется лигандом (молекулой, взаимодействующей с комплементарным участком определенной структуры), химически связанным с акриловым волокном. Для сбора молекул урана волокно помещают напрямую в океаническую воду (либо воду закачивают в лабораторию), откуда оно через определенное количество времени начинает экстрагировать плавающий в ней уран.

Ученые долгое время работали над оптимизацией подобного метода добычи радиоактивного вещества и считают, что однажды это принесет огромную выгоду. Не просто потому, что добывать уран из океана будет проще – не нужно будет рыть наземные урановые шахты, — но еще и потому, что в Мировом океане может содержаться практически бесконечный запас этого вещества.

«Концентрации на первый взгляд очень малые, эквивалентные одному кристаллу соли, разбавленному в одном литре воды. Но океаны настолько огромны, что если мы сможем экономически выгодно добывать из них уран, то получим практически бесконечный запас этого ядерного топлива», — комментируют сторонние исследователи из Стэнфордского университета, не принимавшие участие в исследованиях.

Испытание абсорбента в лабораторных условиях

По словам Чиен Вая абсорбирующий материал недорог в производстве, а расширение масштабов этого производства по стоимости будет ниже затрат на добычу урана на суше. В перспективе существенно ниже: ученые подсчитали, что на дне Мирового океана может находиться как минимум 4 миллиарда тонн урана, что примерно в 500 раз больше всех известных запасов, имеющихся в наземной руде.

Ученые планируют продолжить работу и хотят посмотреть, какие типы других химических веществ способно абсорбировать разработанное ими волокно.

Ученые разработали способ добычи урана из морской воды
Метки: , , .

17 комментариев Оставить свой

  1. Pulsar541

    Ну теперь кто имеет выход к океану или морю ,тот будет на коне.
    ( а не тот, который сейчас имеет доступ к залежам земных природных ископаемых)

  2. Zamza

    Как быт этот Чиен Вай в Китай "не утёк", с этим изобретением... Те воруют все изобретения, какие только можно.....

  3. Akibastarec

    А уж сколько у Фукусимы можно урана наловить...

  4. reactos

    Очень нужная и полезная технология, для Северной Кореи или Ирана, которая быстро поможет найти трампу общий язык с ними.

    • karambas

      reactos, Мировым изгоям технологии не нужны, они используют горбы подчиненных для хорошей жизни.

      • karambas

        karambas, да горбы и ватность

      • reactos

        karambas, Ну изгои они не по собственной воле, а по воле сша, ведь только сша решает кто изгой а кто нет. И если вдруг сша решит что эти страны больше не изгои, то они однозначно начнут процветать, позабыв все санкции как страшный сон и узнав радости мировой торговли и процветания.

        • Deus ex machina

          reactos, Ну значит с США надо дружить а не хуесоить их вопя из говна

        • Prox Vesor

          reactos, кто мешал СССРу и РФ процветать, как счас Китай?
          - КНДР тож мог бы завалить весь мир завалить весь мир своей электроникой, если бы не Кимы-с-чухчей)

  5. uran

    ну загадили отходами океан, теперь добывают это )

    • passerby

      uran, Отходы написали о себе :)

  6. amd212

    "как минимум 4 миллиарда тонн урана"
    Наступает великая эпоха АЭС. Солнечные батарейки и углеводороды канут в небытиё.

  7. potolok

    Старая технология. Ничего нового. Начинает быть эффективной при ценах на уран в 3-4 раза выше текущих (т.е. почти наверняка никогда)

    • Prox Vesor

      potolok, технологии непрерывно совершенствуются :сомнений нет, что выгодной будет добыча любого из океана, в тч и золота :
      - концентрировать в себе будут генно-модифицированные медузы, самоходом направляясь к генно-модифицированным креветкам, кои с выгрызенными из медуз органами с концентрированным металлом приплывут на переработку микробами, - типа ... )

  8. Sc-in

    Новость в конкуренции с новостью:
    В какой воде можно найти золото?

    Драгоценный металл можно найти в канализационной, водопроводной, морской воде и в других ее видах. Содержание золото в воде небольшое. Больше всего минералов в океанических водах.
    Актуальна добыча золота или нет? Почему добывают старым способом?
    Сколько надо урана для всех потребностей? Почему именно урана, а не допустим плутония, а то и тория. Запасы последнего превышают в три раза запасы урана.

  9. romale

    Не написали, какой объем воды перемололи, чтобы столько урана выцедить. 5 грамм урана это около 15рублей)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.