Ученые добились идеальной невидимости объекта

12 Ноября 2012 в 17:27, Николай Хижняк 314 просмотра 0

invisibility-500x500

Ученые по всему миру уже не в первый раз работают над проектами, сутью которых является попытка сделать объекты полностью невидимыми в определенных видах волн. Все из этих экспериментов по сути оборачивались неудачей, потому что покрытие, которое должно было делать объект невидимым все равно так или иначе отражало свет. Сейчас же ученые из Дюкского университета впервые за все время сумели сделать объект идеально невидимым.

Сотрудники университета сумели сделать цилиндр высотой 1 см полностью невидимым для микроволн. Проблема создания так называемого «плаща невидимки» состоит в том, что структуру, которая необходима для использования такой технологии очень трудно воссоздать. Поэтому предыдущие эксперименты ученых на эту тему провалилась.

Дэвид Смит и Натан Лэнди, являющиеся авторами последнего исследования, сумели сделать так, что микроволны, которые были направлены на поверхность «плаща невидимки» не отражались от него, а без каких-либо помех смогли пройти вокруг него. Для эксперимента ученые использовали покрытие, чья структура напоминала грани ограненного алмаза (брилианта), а его грани отражали свет вокруг цилиндра размером 7,5 см в диаметре и 1 см высотой.

Результатом исследования стала полная невидимость цилиндра, говорит профессор Смит. Правда здесь есть одно но. Цилиндр был полностью невидим только с одной стороны. Ученые в качестве примера приводят игральные карты. Когда мы смотрим на их плоскость то мы видим, что на них изображено, но глядя с боковой стороны мы ничего не увидим. Так же исследователи говорят, что применить такую технологию в световых оптических волнах будет проблематично. Тем не менее, невидимость объектов для микроволн можно будет применять, например, при радиолокации.

Источник: BBC.co.uk

Ученые добились идеальной невидимости объекта

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.