У берегов Великобритании заработала крупнейшая в мире ветряная электростанция

7 Сентября 2018, Николай Хижняк 22

У побережья Камбрии, что на северо-западе Англии, заработала крупнейшая в мире ветряная электростанция. Новую ветряную ферму запустили из-за опасений, что выход Великобритании из Евросоюза может негативно сказаться на развитии энергетической отрасли. Мощность Walney Extension, крупнейшей ветряной электростанции в мире, составляет 659 мегаватт. Вырабатываемой ею энергии хватит для питания 590 000 домов.


Ветряная электростанция занимает площадь эквивалентную 20 000 футбольным полям (приблизительно 142 тысячи м2) и работает на базе 87 ветряных турбин.

«Великобритания является мировым лидером в производстве прибрежной ветряной электроэнергии и запуск Walney Extension лишь в очередной раз доказывает этот факт», — прокомментировал Мэтью Райт, управляющий директор британского подразделения датской компании Ørsted, разработавшей проект данный ветряной электростанции.

«Проект полностью сдан в эксплуатацию, не вышел за рамки рассчитанного бюджета и представляет собой очередной важный шаг для компании Ørsted в ее стремлении перевода всего мира на возобновляемые источники энергии».

Несмотря на то, что Walney Extension в настоящий момент является крупнейшей ветряной электростанцией в мире, это звание долго она удержать не сможет. В 2020 году в Восточной Англии планируется завершить строительство еще одной ветряной электростанции East Anglia One, мощность которой составит 714 МВт. Строительством займется компания ScottishPower. Еще один проект компании датской Ørsted, Hornsea Project One, подразумевает строительство электростанции мощностью 1200 МВт. Кроме того, у побережья Йоркшира также планируется строительство станции мощностью 1800 МВт. Станция должна заработать где-то в 2022 году. По оценкам специалистов, она сможет питать до 1,8 миллиона домов.

Согласно последним данным, ветряные электростанции вырабатывают почти 1/10 всей потребляемой Великобританией электроэнергии.

Обсудить достижение британских энергетиков можно в нашем Telegram-чате Hi-News.ru.

У берегов Великобритании заработала крупнейшая в мире ветряная электростанция

22 комментария Оставить свой

  1. saypan77

    Ну что же. Вперёд Британия, владычица морей, точнее ветров!

  2. Plazmatron

    659 МВт на 590 000 домов!!! Что за бред! Чуть больше 1 кВт на дом! Это при том, что мощность ветряков обычно указывают максимальную при оптимальном ветре. То есть 659 это завышенное число

    • AMDRYZEN

      Plazmatron, Мощность рассчитывается из размеров самого генератора , его КПД , размер лопастей , и скорости ветра , если в одной области ветер слабее ставят лопасть по больше , если слабее по меньше , скорость вращения лопастей не должна превышать определённых заданных значений , чем больше лопасть тем меньше нужна скорость вращения лопастей и скорости ветра , редуктор обеспечивает достаточно высокие обороты на генератор , и наоборот чем меньше ветряк тем больше нужна скорость вращения лопастей .

      • amd212

        AMDRYZEN, +++
        Специальный корабль плавает и меняет лопасти ветрякам, прямо во время ветра

        • AlexGold

          amd212, Как-то геморойно. Если так

          • Darter88

            AlexGold, Точняк на счёт геморра!

  3. bilif

    Сам Бог велел! Остров на севере Атлантического океана! Ветер есть почти всегда...

  4. Pyth0n

    Морская вода это агрессивная среда, срок эксплуатации не долгий будет. А вообще, лучше бы Ла-Манш перекрыли, и гидроэлектростанцию построили на его месте.

  5. Kvazar666

    "не вышел за рамки рассчитанного бюджета"
    В СНГшных реалиях это звучит как фантасмагория наверно.

    • klirik

      Kvazar666, Вы наверное не в курсе как за рубежом выходят за рамки бюджетов. В СНГ не снились такие масштабы. Особенно ярким примером является авианосец «Джеральд Р. Форд» пока строили цена выросла с 8 до 14 миллиардов, да еще и основная надстройка когда стали ставить на корабль не совпала по разъёмам (о такое вот недоразумение) в студию крики о распиле:). А так же ядерная электростанция нового типа, так и не построенная, а денег потратили до потолка, в России к слову она уже была построена и денег на порядок меньше ушло!

      • AMDRYZEN

        klirik, Прямо как ангару строили 20 лет все ещё не достроили .

        • klirik

          AMDRYZEN, Знаете в этом есть какая-то странная особенность славянского менталитета. Если другие нации старательно прячут свои недостатки и слабости выпячивая наружу и раздувая до невероятности даже самые малые достижения. Мы же страдая неким комплексом самоуничижения делаем ровно наоборот, может от того так и живем, потому что считаем себя хуже других.

          • AMDRYZEN

            klirik, Ага как же , каждый день трубят
            "АНАЛагаввмиренет"
            Менталитет ...

          • markda

            klirik, Да, есть такое, особенно, когда говорят, что Россия сама коррумпированная страна - смешно становиться

  6. botan

    Если углубиться то там много ущерба природе. И все замяли под шумок.
    Ещё один не мало важный вопрос о присмотре и об этом ничего....
    Судить о КПД не могу так как что за ветряки там стоят и ещё поставят информации - нет.

    • viewfromUSA

      botan, “Если углубиться то там много ущерба природе. И все замяли под шумок. ”
      Не суди по своей стране, где свалки горят и власть не реагирует, или кислотный дождь в Армянске и власти молчат. Защита природы у буржуинов очень даже в почёте, даже $$$ выделяют не хилые.
      Нет на воде ущерба природе от ветряков, учись гуглить.

    • amd212

      botan, Основная проблема в низкой энергетической плотности.
      600 мегаватт потребовали для своей реализации 142 тысячи кв.метров площади
      Для примера, чтобы заменить один блок АЭС в 4.5 ГВт потребуется застроить квадратный километр.
      Страдает крупная рыба, акулы, дельфины, киты. Изменяется ландшафт дна. Непросчитываемое влияние на течения и розы ветров -> осадки, сельское хозяйство и т.п.
      Местное население в сильный ветер страдает от инфразвука (депрессия, алкоголизм, социофобия)

      • Prox Vesor

        amd212, это Сев. море -«меэээсное население» - как раз акулы, ъерь с ими - приобвыкнут, выйдут из депрессии ; )

        -ты ж наша добрая ; )

  7. rpl

    Европа медленно, но уверенно переходит на альтернативную энергетику. Через 10-20 лет газ и нефть будут никому не нужны. Делайте выводы.

    • amd212

      rpl, То-то они там сейчас молятся на сжиженный газ из юсы.

      Скорее через 100 - 200.
      А уж чтоб наверняка, я бы написал через 2000 - 3000 лет.

  8. Spaceman

    А в это время в Сахаре

  9. Spaceman

    Ученые хотят покрыть всю
    площадь Сахары солнечными и ветряными электростанциями,что даст в 4 раза больше энергии ,чем потребляет все человечество

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.