Стартапы по добыче ископаемых на астероидах начали закрываться один за другим

11 Января 2019, Николай Хижняк 38

Если вы, как и мы, следили за темой развития сферы добычи полезных ископаемых на астероидах, то следующая новость вас явно не обрадует. Уже второй за два последних месяца американский космический стартап официально отказался от этой идеи и в итоге был поглощен более крупной компанией, сообщает портал Space Review. Напомним, что в ноябре прошлого года первой о смене направления работы заявила компания Planetary Resources. Сейчас о закрытии и слиянии с более крупной компанией, работающей в смежной сфере, заявила Deep Space Industries.

Последние десять лет энтузиасты, предприниматели и чиновники активно обсуждают перспективы коммерческого освоения космоса и в частности вопрос добычи полезны ископаемых на астероидах, Луне и других планетах Солнечной системы. Одними из пионеров этой области являлись два американских стартапа — Planetary Resources и Deep Space Industries, объявившие о желании реализации этих идей еще в 2012 и 2013 годах.

В течение последних лет инженеры Planetary Resources смогли запустить несколько зондов, с помощью которых была отработана часть технологий, необходимых для поиска, захвата и добычи ресурсов на астероидах. Компаниям даже удалось привлечь внимание одного из государств. Подобные проекты заинтересовали Люксембург, который даже подписал соглашение с Deep Space Industries и выделил финансирование на разработку зондов-добытчиков Xplore последней, а также подписал меморандум о сотрудничестве с некоторыми другими аналогичными стартапами.

Space Review отмечает, что несмотря на высокий интерес со стороны общественности, обе компании в итоге не смогли привлечь серьезных инвестиций, которые позволили бы им продвинуться дальше в развитии этой сферы. Нехватка средств привела к задержке реализации планов и массовым сокращениям сотрудников. Наблюдая такую картину, в итоге и правительство Люксембурга отказалось от продолжения сотрудничества. Стало ли это финальной точкой — не сообщается, но удар, для обеих компаний, видимо, оказался очень серьезным.

В итоге, как отмечается, обе «сменили вектор развития» и были поглощены двумя боле крупными компаниями — Bradford Space и ConsenSys. Интересно, что вторая вообще не занимается космической сферой (и, скорее всего, не планирует), а работает на рынке криптовалютных операций. Первая же базируется в Европе и занимается разработкой двигателей для микроспутников и других космических аппаратов.

О слиянии Deep Space Industries с компанией Bradford Space было объявлено в начале этого января:

«Мы действительно верим в развитие сферы исследования богатств Солнечной системы и хотели бы стать одними из тех, кто будет готов этим заниматься. С другой стороны, достижение этой мечты требует более пошагового и методичного подхода. Мы пришли к выводу, что для этого нужно решить гораздо больше проблем, чем предполагалось изначально» — прокомментировал покупку DSI глава компании Bradford Space Айэн Фихтенбаум.

Фихтенбаум отметил, что покупка DSI поможет компании проникнуть на рынок США и увеличить ассортимент выпускаемой продукции, который она предлагает как государственным, так и частным космическим компаниям по всему миру. Глава Bradford Space подчеркивает, что многие перспективные проекты, которые разрабатывались в DSI, продолжат развиваться уже внутри Bradford Space. Речь идет, например, о двигателе Comet на уникальном «водном» виде топлива, а также зонде Xplorer. Правда, теперь разработка будет направлена не на освоение астероидов и их полезные ископаемые, а на создание спутников для околоземного пространства.

Похоже, что лопнул очередной «пузырь». Или просто идея добычи ископаемых на астероидах пришла раньше времени? Что думаете? Можете поделиться мыслями не только в комментариях, но и в нашем Telegram-чате.

38 комментариев Оставить свой

  1. AMDRYZEN

    Будет как всегда один который останется до конца и будет монополистом , или 2 которые будут меж собой конкурировать , это классика жанра .

  2. Pyth0n

    Голимый развод для лохов, собрали бабла и досвидос))

    • vahtang1961

      Pyth0n, Никто им денег не дал))) Спонсоры понимают, что прежде чем что-то добывать на астероиде, нужно иметь соответствующую технику, а ее как раз еще нет! Поэтому убрались все аферистские стартапы.

  3. hoodwink

    Время придёт.

  4. Spaceman

    Стартап для рельсотрона нужен сперва

  5. Alex St

    Распилили денежки дурачков

    • Spaceman

      Alex, Возможно(и скорее всего),для себя авторы стартапа оставили минимум( только на еду,недорогое жилье; а может для еды и жилья были и свои ресурсы ).Все остальное ушло на создание каких то проектов -то есть действительно на дело

  6. Alex_4321

    А редкозёмы со дна Тихого океана добывать разве не выгодней? Там их ведь миллионы тонн

    • vahtang1961

      Alex_4321, Пока кроме батискафов и роботизированных платформ ничего нет. а они не могут поднять промышленные количества сырья, максимум - до 1 тонны тянут.

  7. over9000

    лет через 20-25 можно начинать второй раз развивать сферу добычи на астероидах, будет куда успешней.

  8. serj

    Какая добыча? На каких астероидах? Каких ископаемых? Разве будущее не за экологически чистыми и возобновляемыми источниками энергии!?

    • Ulgan

      serj, Речь о металлах на подобии лития и платины, которые очень нужны для электроники, но доьывать на Земле их скоро станет просто невозможно.

      • serj

        Ulgan, Для электроники графен

        • Ulgan

          serj, Но это не настолько универсальный материал, по крайней мере на ближайшие 20 лет. Астродобычка никого вреда природе не сделает, нужно только придумать что то с ракетами на Земле, может заменить их на космический лифт, или ещё что то.

          • serj

            Ulgan, Боюсь цена то же будет космической и без альтернатив на земле никак не обойтись!

          • Spaceman

            Ulgan, ''...нужно только придумать что то с ракетами на Земле,
            может заменить их на
            космический лифт''

            Давайте организуем стартап по созданию вакуумного рельсотрона для дешевых запусков в космос ;-)

  9. boyko_s

    "Стартапы по добыче ископаемых на астероидах начали закрываться один за другим"
    Мировая экономика в опасносте!

    P.S.
    Вообще-то, добыть полезные ископаемые за границами Земли удалось только шахтерам из США и СССР. Китайские, вот, на подходе. Один минус - рудовозы для этого дела нужны не маленькие...

    • 0.5l

      boyko_s, китайцы могут не взлететь - у них колёса тяжелые

  10. boyko_s

    Так уже взлетели и долетели. Сейчас шахту копают, на обратной стороне, шоб никто не видел.

  11. Pietro333

    Капиталисту не выгодно вкладывать деньги в проекты, прибыль от которых будешь ждать 15-20 лет, а то и больше, масштабности этим миссиям не занимать...

    • Valerij56

      Pietro333, Масштаб миссий не такой большой, как кажется. Миссия НАСА по перенаправлению астероида на близкую к Лунной орбиту планировалась с бюджетом в два миллиарда, из которых 600 миллионов резерв, причём серийная сборка аппаратов-охотников позволит значительно снизить стоимость, а запуск многотысячных низкоорбитальных созвездий приведёт к падению цен на радиационностойкие комплектующие, да и на само производство аппаратов-разведчиков и исследователей, на стоимость запуска...

  12. Иванов Виктор

    Пока дорого выходить из гравитационного колодца,но надеюсь на Безоса и Маска. И на ядерную энергодвигательную установку. Ядерный реактор очень нужен для работы на астероидах ! Причем есть очень удобный для этого объект,и недалеко от нашей планеты. Это квазиспутник Круитни диаметром 5 км,который можно приблизить в точку между Землёй и Луной. Для этого надо доставить к нему комплект мощных ионных или других похожих двигателей с питанием от ядерного реактора ,и за 5-10 лет изменить орбиту этого Круитни,с целью доставки его ближе к Земле. Потом внутри его создать поселение для разработки его сердцевины,что бы потом там создать цилиндр О,Нила. Вот представьте,что этот Круитни рядом есть у Луны,какие удобства открываются у нашей цивилизации !

    • vahtang1961

      Иванов, До этого много времени пройдет! Ускорить появление таких поселений и добычи ископаемых на астероидах возможно, если прекратиться гонка вооружений. Но это не реально - Россия раскручивает гиперзвуковые системы, Америка -модернизирует ядерные силы...))) в общем, все, как всегда - народ нищает, а правители никак не могут договориться, кто круче!))))

      • boyko_s

        vahtang1961, "если прекратиться гонка вооружений."
        Если бы не гонка вооружений, не было бы ни Р7, ни "Протона", ни "Союза". Гонка вооружений зачастую стимулирует прорывы в науке и технике. Вспомнить, хотя бы, первую мировую войну, и вторую.

  13. triodpentod

    О. Генри им в помощь )
    с Марком Твеном впридачу

  14. Valerij56

    Вообще-то стоит внимательней прочитать предыдущую статью на эту тему, https://hi-news.ru/space/blokchejn-kompaniya-kupila-razrabotchika-asteroidov-planetary-resources.html о судьбе "Планетарных ресурсов". Они вовсе не говорили о уходе с этого направления, их купила фирма, у которой значительно больше денег, то есть реально, ConsenSys сделала инвестиции в добычу ресурсов на астероидах.Если DSI действительно выходит из этого бизнеса, то от Planetary Resources мы ещё можем ждать интересных новостей.

    • Pyth0n

      Valerij56, Их единственный бизнес это разводить лохов, естественно лохов после очередного кидка поубавиться, и их "бизнес" придется закрыть. Ни о какой реальной добычи чего либо на астероидах речи быть не может, все что можно реально добывать находиться на земле и под землей.

      • Valerij56

        Pyth0n, PYTH0N а вот недавно биржевые аналитики сделали прогноз, что наступивший год станет годом инвестиций в космическую индустрию...

        • Pyth0n

          Valerij56, Биржевые аналитеги это те же астрологи, подгоняют свои ожидания под расположение звезд.

  15. Innor

    Во-первых, допустим, даже если и притащат этот астероид на землю, из чего он должен состоять, чтобы окупить многомиллиардные затраты, и где такой поискать? Во-вторых: всем нужна радиоактивная платина для электроники?

    • Valerij56

      Innor, А астероид не надо тащить на Землю, его ценность в том, что он там. где надо. Углистый хондрит на 20% состоит из воды, ещё 20% - летучие вещества, остаток - углерод и кислород в окислах. Самый перспективный сейчас продукт этой индустрии - топливо и рабочее тело, на орбите, близкой к орбите Луны они стоят в миллионы раз больше, чем на Земле, и добывать их проще и дешевле, чем лёд и топливо с лунных полюсов. Так что это вполне себе перспективный бизнес, а учитывая, что операция по доставке астероида к Земле стоит два миллиарда (для первой, дальнейшие дешевле) и продолжается от шести до десяти-пятнадцати лет, начинать надо сейчас.

      • Innor

        Valerij56, Из вашего комментария я так и не понял: кому нужен радиоактивный лед за два миллиарда?

        • boyko_s

          Innor, А почему Вы решили, что он радиоактивный?

  16. Innor

    Если кусок чего-либо подвержен миллионы лет солнечному излучению, и при этом не защищен атмосферой, то он в любом случае становится радиоактивным. Вы не знали?

    • boyko_s

      Innor, На Луне тоже нет атмосферы. Луна радиоактивная?

      • Pyth0n

        boyko_s, А вы не знали этого? На ней отсутствует не только атмосфера, но и магнитное поле которое защитило бы луну от солнечной радиации.

      • Innor

        boyko_s, Разумеется, поверхность Луны радиоактивна, причем уровень радиоактивного излучения значителен для человека. Всвязи с этим вызывает большой вопрос правдоподобность американской миссии астронавтов.

        • boyko_s

          Innor, Чего-то я не нашел в интернете по этому повод ничего. Ни в "ВИКИ" в статье, посвященной реголиту, ни на других сайтах про исследование Луны. Можно пару пруфлинков?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.