Специалисты ВВС США разработали «жидкую» броню

17 Мая 2017 в 21:30, Вячеслав Ларионов 16 277 просмотров 29

Кадет Хейли Вейр получила задание для курсовой работы, суть которого заключалась в том, чтобы улучшить качество материалов, из которых создаются бронежилеты. Хейли решила, что для создания хорошего бронежилета нужно создать материал, увеличивающий свою плотность именно в том месте, где на него оказывается воздействие. При этом материал не должен разрушаться даже при большой нагрузке и исправно служить на протяжении долгого времени. Вместе со своим руководителем они приступили к экспериментам, результатом которых и стал новый материал.

Оказалось, что, несмотря на то что идея сама по себе довольно очевидна, практически никто не вёл разработок в этой области, поэтому пришлось начинать всё с начала. Эпоксидная смола и углеродное волокно смешивались, затем их фасовали в мешки и помещали в форму из кевлара. Затем конструкция проходила тестирование.

После того как материал существенно улучшили, выяснилось, что новый «бронежилет» эффективнее защищает от пуль крупного калибра, при этом пропуская дальше те, что поменьше. Тем не менее все три слоя брони не удалось пройти ни одной из пуль.

Специалисты ВВС США разработали "жидкую" броню

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. mahan

    Крупнокалиберные это какие? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • casio

      12.7х108 мм и больше (0.50 по натовской классификации)

      • mahan

        Бред какой то, ну содержит оно 12.7, и толку, там ударом убьёт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Transchelovek

          импульс удара не больше чем отдача у винтовки/пулемета, ощутимо толкнёт, но не более, даже синяка не будет, так читал. А бронежилеты такие, уже лет 10 назад тестировали в РФ, защищали от пистолетных пуль легко, в перспективе, как пояснялось, более габаритные, чем кевларовые бронежилеты, но не тяжелее, будут защищать от попадания крупнокалиберных пуль, и вред, причинённый будет значительно меньше, либо полностью отсутствовать в отличие от гематом после, даже пистолетных пуль, в обычном бронике. Это сюжет передачи про армию на первом канале, выходил ещё по выходным. Тема была именно про бронежилеты, если желаете найти

          • Transchelovek

            показывали тест(видео) такого броника, пуля из макарова застревала в нем, оставляя типа маленького кратера в нём, если бы говорили про "не имеющий аналога", бы даже комментарий оставлять не стал.

            • Vemaster

              Загугли классификацию бронежилетов и всё, чего тут. Есть такие, которые и не только от Макарова с его вшивым 7.62м выдержат удар - но и от .338 тоже. Про .50 не в курсе, может и нет таких и если тот в новости держит и его - то это круто.

            • Transchelovek

              Вспомнил, смотрел в передачах "Армейский магазин", но найти быстро не удается, поищите по тегу "жидкая броня"

          • mahan

            Это бред, броник такой без жёсткого каркаса, вся энергия будет в точке, я стрелял из корда, это 12.7, отдача будь здоров. А пробивает бмд, да она алюминиевая, но все же. И как ты вообще сравниваешь отдачу при выстреле и при попадании, представь пулю 12.7 на скорости с которой она летит, какой толчек то)) там сложит пополам человека (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              Броник не для того, чтобы гордо стоять под градом пуль и стрелять во врага, а чтобы выжить при попадании.

          • Strim

            Кхм. Погугли "заброневая травма". Я вот именно этим сейчас и занят, потому что точно не скажу, но, кажется, ты серьезно так ошибаешься. Для начала, пули передается гораздо больше энергии, чем стволу, так как кинетическая энергия растет от квадрата скорости, а импульс растет линейно. Импульс-то ты получишь такой же, как и винтовка, в полет пули людей отправляют только в плохих фильмах, но сила удара в точке попадания пули и в точке упора приклада будет совершенно не равноценна. И ускорения совсем другие, когда ты стреляешь, у тебя есть вся длинна ствола, чтобы пуля успела набрать скорость. Ты очень разные вещи сравниваешь.

            • allexxic

              Ну вот мне не пришлось объяснять )

            • Transchelovek

              Пуля это не реактивный снаряд, во-первых она разгоняется под давлением газа только в начале ствола, во-вторых закон ньютона в действии: взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны. Энергия выстрела передается с одной стороны пуле, со второй - затворной раме, всем остальным составным частям, рукам, поэтому так слабо ощущается - энергия распределена. Смысл же жидкой брони в том, что она гасит и распределяет энергию удара по остальной своей площади, уплотняясь в месте попадания. В идеальном варианте такой брони попадание пули будет ощущаться ещё меньше, чем отдача при выстреле.

              • allexxic

                Вы не учитываете длину ствола. Вот если бы пуля начала тормозить об "пружину" жилета длиною в ствол и ее скорость при приближению к телу стала равной 0, то это было бы как отдача от ружья. Импульс пули при попадании в жилет больше раз в 20.

                • allexxic

                  Не так выразился, импульс тот же по величине но разный по времени действия и силе. Про площадь распределения никто не спорит.

                • Strim

                  В идеале не только рассеять, но и поглотить. Например, ударная волна - обычный стальной лист может замечательным образом её передать, особенно если сохранит свою структурную целостность. Если передаст телу, а не материалу под броником, хорошего, думаю, будет мало. Судя по тому, что разрыв легких и повреждение внутренних органов при попадании в бронежилет - явление весьма частое, проблему эту не так уж легко решить. Вообще, из того, что я почитал, выходит, что даже при использовании бронижилета соответствующего класса защиты повышается только процент выживаемости, притом не до таких уж и высоких значений.

                  • Strim

                    На всякий случай, сделаю оговорку - с ударной волной это так, прикидки, может она значительного действия и не оказывает. Это скорее как пример, что действующих факторов будет множество, и вообще, процесс несколько сложнее, чем может выглядеть.

              • Strim

                Силы равны. Это важно. Кинетическая энергия зависит от скорости квадратично, от массы - линейно. И ускорение от массы зависит тоже линейно - тело с вдвое меньшей массой за равное время воздействия получит вдвое большую скорость. Которая в формуле энергии возводится уже в квадрат. То есть, воздействуя с равной силой на тела разной массы ты будешь передавать им разную энергию, причем чем меньше масса, тем больше энергия. И при выстреле потенциальная энергия распределяется неравномерно - пуля получает гораздо больше.

      • casio

        больше 14.5 мм уже не пуля а снаряд

  2. rainbringer

    Вячеслав, Вам что, нужно было для выполнения плана опубликовать хоть что-то, любого качества? Вы считаете, что эта мини-заметка достойна называются статьёй в науч-тех ресурсе? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. nim_cch

    Говно а не статья, ни пруфов ни деталей, с таким успехом можно писать об обнаружении НЛО в африке.

  4. Vladimir8

    Присоединюсь к комментариям, более унылой статьи этот сайт еще не видел. Возможно школьнику Вячеславу дали курсовую работу написать статью. Хотя ка говорят первые блины ...

  5. deaddreams

    Вот это я понимаю - курсовая работа. А не то как у нас было.

  6. mr Vanya

    2010-ый год
    ББС - как жидкая броня останавливает пули
    http://www.bbc.com/news/10572072

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.