SpaceX успешно вывела новый космический телескоп TESS на орбиту

19 Апреля 2018 в 11:46, Николай Хижняк 10 186 просмотров 72

Компания SpaceX провела успешный запуск с космодрома на мысе Канаверал ракеты-носителя Falcon 9 со спутником TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) для аэрокосмического агентства NASA, которое будет использовать его для поиска землеподобных планет за пределами Солнечной системы.


После отложенного на день старта запуск прошел штатно. Спустя три минуты после старта произошло отделение первой ступени Falcon 9. Спустя еще шесть минут ступень совершила успешную вертикальную посадку на баржу «Of Course, I Still Love You», находящуюся в Атлантическом океане. Примерно через 50 минут аппарат вышел на заданную орбиту. В рамках его двухлетней миссии аппарат будет заниматься изучением более 200 тысяч звезд, возле которых, с помощью транзитного метода обнаружения, будет производить поиск новых экзопланет.

Транзитный метод поиска экзопланет заключается в наблюдении за снижением уровня светимости звезды в момент, когда перед ней может проходить крупный объект, размером с планету. Уровень изменяемой яркости позволяет ученым определить, что же именно они обнаружили

16 апреля глава SpaceX Илон Маск заявил, что вторую ступень ракеты после ее запуска можно сохранить с помощью гигантского воздушного шара для вечеринок. Компания SpaceX известна тем, что отработала технологию возвращения и посадки разгонных блоков на плавающие в океане беспилотные платформы, а затем их повторного использования.

Напомним, что TESS запущен для замены телескопа «Кеплер», который из-за исчерпавшегося запаса топлива окончательно выйдет из строя в ближайшие месяцы.

TESS имеет четыре телескопа с матрицами на 16,8 мегапикселя, работающими в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нанометров. Каждый из этих телескопов имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Они направлены таким образом, что вместе образуют единое поле зрения в виде вытянутой полосы. Раз в 27 дней телескоп будет менять зону наблюдения, что позволит ему за два года основной миссии создать карту, покрывающую 85 процентов всей небесной сферы. Этим он сильно отличается от «Кеплера», который постоянно наблюдал за фрагментом всего в четверть процента неба. Правда, такой широкий охват повлек за собой серьезный недостаток. Телескоп будет наблюдать за одним сегментом менее месяца и из-за этого может не обнаружить планеты с большим периодом обращения. Но у TESS будет две зоны, за которыми он будет наблюдать непрерывно в течение года, — они расположены в центре северной и южной полусферы обзора телескопа и образуются из-за перекрытия сегментов при повороте аппарата.

Основными целями TESS станут звезды, расположенные не дальше, чем в 300 световых годах от Земли, и обладающие яркостью от 30 до 100 раз выше, чем те, которые изучал «Кеплер». По мнению ученых, аппарат сможет обнаружить несколько тысяч экзопланет, из которых около 300 могут оказаться не более чем в два раза больше Земли. После обнаружения кандидатов в экзопланеты с помощью орбитального телескопа ученые миссии займутся их подтверждением с помощью наземных телескопов, а также планируемого космического телескопа «Джеймс Уэбб», который, будем надеяться, с этой чередой бесконечных переносов запусков, когда-нибудь да будет запущен в космос.

SpaceX успешно вывела новый космический телескоп TESS на орбиту

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

72 комментария

  1. alvidov

    Rip roscosmos (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Nite2

      alvidov, Угу, притом, что Маск поставил антирекорд по дороговизне запуска (см. мое сообщение ниже). Если у него цены будут расти такими темпами, скоро даже сами США перестанут его ракетами пользоваться. Там деньги считать умеют.

    • MASking

      alvidov, Нужно не болтать - а делать!
      никто не мешает ДЕЛАТЬ! - тоже самое "Rip SpaceX" думал Илон когда SpaceX в начале своего пути была на гране банкротства - конкуренция, провал первых запусков и т.д.
      Кто не рискует тот Rip

      • Nite2

        MASking, А что именно _делать_? Все и так делают, что положено. Вон одновременно с Фальконом полетел Протон. Причем Протон большой грузоподъемости. И что, никто же не пишет "ну все, rip spacex". Как-то адекватнее надо реагировать :)

        • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

          Nite2, Если не ошибаюсь, "протон большой грузоподъемости" полетел с военным спутником, т.е. налогоплатиельщики оплатили запуск и оплатили сам спутник как отрапортавали "сми" "в интересах Минобороны".
          Уверены, что в следующий раз с налогоплательщиков удастся состричь налогов на еще что-нибудь "в интересах Минобороны", на сколько еще запусков хватит денег?

          • Elk

            JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU, Мы не о политике говорим, а о двух компаниях, занимающихся космическими запусками. Странная логика, если запуск финансируется государством - значит он и запуском то не считается.

          • rpl

            JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU, Все верно! Не надо сравнивать часную и гос. компанию. Государство всегда найдет деньги для запуска своих спутников, сколько бы этого не стоило. Все идет из карманов налогоплательщиков. Если сравнить сколько стоит запуск российских ракет (без всяких налоговых поблажек и др. дотаций ), то ,я думаю, они будут гораздо дороже, чем у space X. Так что Rip Коскосмос!

            • rpl

              rpl, И учтите, что космодромы и стартовые площадки тоже строятся за счет государственных денег. А Маск закладывает эти деньги в стоимость своих запусков.

              • rpl

                rpl, Да и вообще весь процесс разработки и обслуживания ракет идет за счет налогоплательщиков. Некоторые недалекие "интеллектуалы" не поминают, что в стоимость росс. запусков входит только стоимость топлива и себестоимость материалов ракеты. А Маск должен абсолютно все расходы закладывать в свои запуски. Вот вам и разница, Маск *бет, а роскосмос дразнится.

                • Shurin

                  rpl, Маск сам что ли деньги печатает? Получает из своего бизнеса в виде прибавочной стоимости (как писал когда-то дедушка Маркс), а значит из карманов тех же людей. Вот и считайте, кто оплачивает все эти дорогие игрушки.

                  • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

                    Shurin, Из карманов бизнеса, причем международного, он не с людей налоги стрижет на запуски "в интересах".
                    Касательно телескопа, тут да, НАСА финансируется американскими налогоплательщиками, но не переживайте за них :)

                  • rpl

                    Shurin, По крайней мере силком он эти деньги у вас не забирает. Чего не скажешь о государстве и чиновниках, которые на эти деньги обустраивают свою красивую жизнь, а население кормят сказками и обещалками.

            • botan

              rpl, Интересная идея с шарами :-) но смотрю у вас только кого-то rip пать..... И вам тоже RIP :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • rpl

                botan, Ты уже прошлое с твоими наивными детскими мечтами о "великой россии". Не те люди, не та власть, чтобы мечтать.

            • Nite2

              rpl, Вообще-то у Маска, хоть компания и частная, но финансирование в основном государственное, за счет NASA. Там, где нет государственого финансирования или дотаций, у Маска вообще все плохо.

        • botan

          Nite2, + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Elk
  2. Nite2

    Эмм... Кто-то говорил, что стоимость запусков будет снижаться. Я точно помню, кто-то говорил :)

    Спутник весит около 800 фунтов (360 кило), запуск обошёлся в 87 млн USD (базовая цена, без страховки, которая оплачивается отдельно). Нехитрая арифметика показывает цену в 242 тыс. USD за килограмм. И что, куда делся лозунг "менее 1000 долларов за кг" ?

    • Demetrius

      Nite2, ты вообще в здравом уме? по моему даже объяснять тебе не стоит.

    • wowiliamus

      Nite2, Можно ссылку на данные о стоимости этого запуска? И ссылку на "менее 1000 долларов за кг", чтобы понять о контексте высказывания.

      • abilayjuve

        wowiliamus, Так это тролль же обычный, про 1 кг/1000 USD бред же собачий, или может Маск говорил о будущем, как например полет на Марс 1 чел./500000 USD.

        • Elk

          abilayjuve, Если у кого будет желание - можно темы по spacex полистать, их с 12-го года аж 9 страниц :)
          Но то что Маск такое сказал не кажется мне чем-то невероятным, он любит фантастические высказывания.

    • BlackMokona

      Nite2, Посмеялся, цену на кг на орбите , даются для низкой околоземной орбиты. (Около 200 км над уровнем моря)
      А сей телескоп улетел на орбиту
      373 000 км x 108 000 км

    • viewfromUSA

      Nite2, Вот расценки Falcon 9 на сайте Spacex:
      /http://www.spacex.com/about/capabilities

      Standart payment plan - $62m (up to 5,5 ton to GTO)

      Low Earth orbit - 22,800 kg
      Geosynchronous Tranfer orbit (GTO) - 8,300 kg

  3. imamontik

    Не очень понимаю уверенность людей, что Маск не берёт деньги государства. Да он бы нефига не сделал без безумных инвестиций государства. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pupsikizada

      imamontik, А у нас че не сделали? Денег хоть п0пой кушай было, научная школа серьёзная была, а на выходе куча падающих ракет, неумение паять древние движки и командир всего этого балагана, который прославился глупой фразой про батуты и скандалами на космодроме восточный.
      Маск и его спэйс икс на фоне этого цирка огурцами выглядят! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Editor54

        pupsikizada, Всё так, только "куча падающих ракет", конечно , преувеличение - проблема, думается мне, в чрезмерной государственности ракетостроения и космонавтики в целом. Своего Маска нам не вырастить.

        • karambas

          Editor54, монополии вред потому что разрушает принцип соревновптельности. путин без образования поэтому везде занимается монополиями.. обьединив космос с аэрофлотом он уменьшил поток что легче воровать деньги и притом увеличиваются контролирующие органы будто должны с этой коррупцией бороться а получается наоборот.. Путину нужно и его команде в первый класс идти.. недоучки они

          • nubulla

            karambas, Тяжелое детство, бетонный пол, чугунные игрушки. Пока другие учились стоял в подворотне и курил в рукав.

          • Elk

            karambas, То ноете что Роскосмос ест деньги налогоплательщиков, то вдруг одного Роскосмос-а мало, давайте для конкуренции сделаем еще несколько Роскосмос-ов.

            А конкуренция в этой области сейчас и так нехилая.

        • nubulla

          Editor54, Опять неверная установка - надо выращивать! Надо просто не душить все и вся и будут и Маски и Илона и Бренсоны и ещё куча всякого народа. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • imamontik

        pupsikizada, Да понятное дело, что у нас жопа повсюду. Просто бесит, когда все эти школьники выдолбили себе в голову что Маск такой молодец, все сам все сам, прямо таки гений маркетинга. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • nubulla

          imamontik, И Маск молодец и Брендон молодец и Джобс молодец и Цукерберг молодец! Вот только заметьте нет в этом списке ни Пупкина, ни Дыркина, ни Заплаткина. Увы( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • no_stradamus

            nubulla, есть Дуров ... но наше государство вынудило его уехать а теперь еще с ним воюет ... а попутно и со всем народом ...

            • nubulla

              no_stradamus, Дуров это как раз тот человек, который подтверждает правило - реализоваться в России невозможно. Тут можно вспомнить и Зварвкина и Сикорского. Туполев и Королев исключения. Их просто не успели убить в лагере. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. AMDRYZEN

    О чем тут речь , стоимость кг считается при условиях полностью загруженной ракеты
    А запускать 20 кг или 20 тонн стоить это будет одинаково . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. mr Vanya

    Сенат США утвердил конгрессмена-республиканца от штата Оклахома Джеймса Брайденстайна на должности директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Об этом сообщается на сайте NASA.
    Брайденстайн назвал свое назначение «честью». «Я очень признателен, что мне дали эту возможность, и я снова благодарю президента Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса за их доверие. Я жду с нетерпением возможности работать с выдающейся командой NASA, чтобы воплотить в жизнь видение президента американского лидерства в космосе», — заявил он.
    Нового главу NASA также поздравил Майкл Пенс. Об этом он написал на своей странице в Twitter. По его словам, под новым руководством «Америка будет снова лидером космоса». «Мы ждем с нетерпением начала работы с Брайденстайном, чтобы восстановить наследие Америка, как лидера в космосе, которое является неотъемлемой частью нашей национальном безопасности и процветания», — написал Пенс.
    Как сообщается на личном сайте Брайденстайна, он стал конгрессменом в 2012 году. Кроме того, он был членом комитета по вооруженным силам, науке, космосу и технологиям. Ранее он служил в морской авиации на протяжении девяти лет.
    rbc.ru/rbcfreenews/5ad8ffd39a7947faf7bb00eb

  6. VERBA DARE IN VENTOS 123

    Маск forever!)))
    С нетерпением жду времени , когда люди полетят на Марс и начнут его терраформировать)! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. freawertyhn

    TESSkyrim)

  8. botan

    В новости только замена телескопа и оглашена идея экономии. А вы читаете и думаете только о деньгах )))) и какой кпд от этого..... деньги то найдутся .... движение - развитие?
    Зачем писать отмороженые коменты не о чем в продвижении.... Это только показывает вашу дальновидность..... Но не пытливость ума.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rpl

      botan, Наивный дурачок, ты никак не хочешь смирится с мыслью, что роскосмос это прошлое, а Илан и ему подобные это будущее.

      • botan

        rpl, Наиболее наивно пологать что незаменимых нет.....
        Хочешь шутки..... Поставь навального в Роскосмос отвецтвенным за сферу инвестиций..... И наивность вся иссякнет.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • botan

          botan, А насчёт рабочих - мол они повинны в ошибках при сборках .... Проверь сколько из них с дипломами по спец. и как они там вообще работают..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. flugsondo

    Интересно, что к настоящему моменту США совершили 12 запусков (из них 8 SpaceX), Китай - 11, Россия - 6.
    Все запуски у всех стран успешные.

  10. alvidov

    80 процентов наших денег идёт в коррупцию ,а там 100 в работу. Потому у маска дешевле будет по любому (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • wowiliamus

      alvidov, Про 100% ты загнул. Воруют всегда и везде.
      У нас процентов 50 на 50 идет в работу и в коррупцию. У них процентов 95 в работу, 5 в коррупцию.

  11. nubulla

    Жалко что никто так и не написал, что это прекрасно, что человечество найдёт ещё множество планет. Хорошо что у Америки есть деньги не только на спутники шпионы, но и на такие телескопы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. amd212

    After repeated warnings that Russia and China have each developed a hypersonic missile that could punch through U.S. missile defenses, the U.S. Air Force says it will spend an estimated $1 billion to develop one of its own.
    The service announced Wednesday that it has awarded Bethesda, Md.-based defense giant Lockheed Martin a $928 million contract to design, develop and test an air-launched hypersonic strike weapon, which would travel far faster than the speed of sound.
    washingtonpost.com/news/business/wp/2018/04/18/air-force-awards-massive-hypersonic-weapon-contract-to-lockheed-martin/?noredirect=on&utm_term=.b59f5209d9fd

    • Nite2

      amd212, А зачем это здесь?
      Хотя я бы прокомментировал - жаль, что не Маску дали контракт :) Так бы я был спокоен, что это никогда не полетит.

    • Elk

      amd212, Bethesda ?

      • viewfromUSA

        Elk, Bethesda - пригород Вашингтона, находится на северо-западе от столицы, но в штате Maryland (не путать с The Pool of Bethesda в Ерусалиме -:))
        В амерской Бесезде находиться штаб-квартира Lockheed Martin.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.