SpaceX провела испытания основного двигателя первой ступени своей тяжелой ракеты

10 Мая 2017 в 22:30, Николай Хижняк 9 720 просмотров 55

Компания SpaceX в течение 4 последних лет обещает произвести запуск своей тяжелой ракеты Falcon Heavy. И похоже, мы дождались. На днях компания опубликовала в «Твиттере» видео, которое может говорить о том, что эта система практически готова для своего первого полета. На видео можно увидеть, как происходит статичный тест основного двигателя первой ступени Falcon Heavy на испытательном полигоне в городе Макгрегор, что в Техасе, США. Испытания проходили в конце прошлой недели.

Ракета-носитель Falcon Heavy по своей сути представляет собой усиленную версию Falcon 9 с увеличенной мощностью. В совокупности эта мощность приблизительно равна мощности трех основных ступеней обычной Falcon 9 собранных вместе. Заявленные показатели позволяют трем ускорителям первой ступени генерировать больше тяги и в целом повышают грузоподъемность ракеты-носителя. В SpaceX отмечают, что на настоящий момент Falcon Heavy будет способна вывести на околоземную орбиту более 22 000 килограммов полезной нагрузки. В идеале же тяжелая версия сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 63,5 тысяч килограммов. А при запусках к Марсу ее грузоподъемность будет составлять порядка 17 тысяч килограммов. В следующем году компания планирует использовать Falcon Heavy для пилотируемого полета вокруг Луны (полетят два частных лица, информация о которых пока не разглашается). К Марсу Falcon Heavy должна будет отправиться в 2020 году.

Как указывает сам Илон Маск, мощность двух боковых ускорителей основной ступени Falcon Heavy практически эквивалентна мощности ускорителя обычной Falcon 9, однако третий ускоритель тяжелой версии обладает повышенной тягой, а также использует «дополнительное оборудование». Другими словами, главный ускоритель у Falcon Heavy только один, а остальные два используются в качестве вспомогательных.

Несмотря на то, что Falcon Heavy внешне очень похожа на свою более компактную версию Falcon 9, обе ракеты-носителя очень разные. И видимо, проходивший на прошлой неделе тест основного двигателя Falcon Heavy оказался весьма важным с точки зрения проверки его эксплуатационных и технических характеристик.

Для поклонников SpaceX новость об испытаниях должна стать хорошим поводом для радости. Ведь впервые Маск еще в 2011 году пообещал, что дебют Falcon Heavy состоится в 2013-м. С тех пор первый запуск многократно переносился, а несколько произошедших неприятных инцидентов сильно отодвинули на задний план ожидаемый старт. Прямо сейчас SpaceX нацелена на беспилотный запуск Falcon Heavy в конце лета. Старт ракеты-носителя будет происходить со стартового комплекса Launch Pad 39A. Напомним, что с этого исторического места в Космическом центре Кеннеди производился пилотируемый запуск к Луне. Факт проведенных испытаний основного ускорителя ракеты может являться отличным признаком того, что запуск может случиться именно в то время, на которое он (в настоящий момент) запланирован.

SpaceX провела испытания основного двигателя первой ступени своей тяжелой ракеты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

55 комментариев

  1. vozduh

    Хорошая новость . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • cropman

      Жаль, опять бредовая. Николай явно не в теме
      и поэтому не может сделать адекватный перевод.
      О каких ТРЁХ двигателях он тут пишет, если на каждой
      из трёх нижних ступеней FH стоит по 9 двигателей
      Мерлин-1D (всего 27 двигателей). Другое дело, что
      двигатели центрального блока вначале полёта будут
      дросселироваться с целью экономии топлива. Они
      будут развивать половину тяги каждой из боковушек.

  2. mr Vanya

    Минимизируют суммарное количество двигателей, для лучшей управляемости.

    • cropman

      Кто Вам сказал? Хижняк?
      Так он не ведает о чём пишет.
      Взять хотя бы полезную нагрузку.
      Специалисты всегда говорят только
      о её МАССЕ. Николай пишет о её ВЕСЕ!
      Какой вес в невесомости, Коля?

      • Николай Хижняк

        Вам бы пыл поумерить. На голове лысина, а чувству тактичности за всю жизнь видимо так и не научились. В тексте ошибка была. Я признаю. Спутал двигатели с ускорителями первой ступени в целом. Текст исправил.
        И я вам не Коля, дядя. Выскочек тут не особо любят. Если есть ошибка в тексте, укажите без этого вашего напыщенного пафоса и все разрешится миром.

        • deflang1

          О какой тактичности можно говорить, когда весь перевод - сплошная чушь? Так жестко пороть в публикуемой теме - это диагноз. Могу провести ликбез, но что-то подсказывает, что вам это не нужно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. psihopaho

    Готов заключить пари, что старт марсианской миссии отодвинут так же как и первый запуск тяжелого фалкона, т.е. лет на пять-десять минимум. А все эти возгласы журналистов, что мол вот вот сейчас она полетит - просто глобальная PR компания, чтоб интерес к Маску лично подогревать... Хотя, конечно, желаю всяческих успехов ребятам их SpaceX (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Krasszen

    Мне интересно, эти две ступени вернутся обратно и сядут?

  5. amd212

    Молодцы ребята. Идут нестандартным путём.
    Вместо того чтобы скрепить пироболтами три отлаженных факона фт, изобретают новые двигатели, более мощные и крупногабаритные. Немного и Сатурн 5 получится.

    • tanto

      С удовольствием бы подписался на твои комменты)))) Люблю смотреть как рвёт твой пукан))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • imamontik

      Ты о о чем? Какой не стандартный путь... Там именно скрепили три фалькона, немного доработав. Да и если так? То что плохого в этом? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • cropman

      Нет там новых двигателей.
      Хижняк всё перепутал при переводе.
      Гляньте Википедию.

    • Vemaster

      SpaceX пироболты негде не использует: не при отделении ступеней, не при отделении обтекателей, не при отделении бустеров у Falcon Heavy. Они против взрывчатки везде, кроме как в системе самоуничтожения - т.к. оно не то что бы способствовало многоразовости систем.

      • amd212

        И что у них вместо пироболтов?
        Чем скреплены между собой первая, вторая ступени и головная часть. Можно линк в студию?

        • Serg_zsx

          Цитата из вики: "Первую и вторую ступень соединяет переходный отсек, оболочка которого выполнена из алюминиево-углепластикового композита. Он закрывает двигатель второй ступени и содержит механизмы разделения ступеней. Механизмы разделения — пневматические, в отличие от большинства ракет, использующих для подобных целей пиропатроны. Такой тип механизма позволяет обеспечить его дистанционное испытание и контроль, повышая надежность разделения ступеней[8][7]."
          Головной обтекатель: " Механизмы отделения полностью пневматические". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. hi

    Даже с учетом переноса сроков, темпы просто поражают. Космические темпы!

  7. imamontik

    Маск молодец, отличную компанию построил, с нормальными успехами, да и за короткий срок.
    Но Бесят всякие сдвинутые фанатики, помешанные на культе личности Маска (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Admin

    "Falcon Heavy по своей сути представляет собой обычную ракету Falcon 9 с увеличенной мощностью, в совокупности приблизительно равной мощности трех двигателей обычной Falcon 9"
    Т.е. если у Falcon 9 девять двигателей, то Falcon Heavy в три раза слабее?

    "мощность двух двигателей основной ступени Falcon Heavy практически эквивалентна мощности одного двигателя Falcon 9"
    Значит у Falcon Heavy три двигателя, два мощностью 1/2, а главный имеет двойную мощность. Таким образом 1/2 + 1/2 + 2 = 3 (вместо 9, как у Falcon 9) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • gloom

      Важна не только мощность, но и dV! Если двигателей меньше, то и весят они меньше, а значит (если мощности хватает) dV выше

      • Admin

        Как раз таки весят больше, потому что Falcon Heavy - это три ракеты, а не одна. А по мощности в 3 раза слабее. Наверно горючего больше (3 бака), на этом и выигрыш (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      Нет, всё это ничего не значит, т.к. автор статьи - наркоман. Falcon Heavy это просто 2 склеенных Falcon 9 + ещё отдельное изделие, которое есть та же Falcon 9 - просто усиленная в ряде мест.

    • cropman

      Не разберётесь без поллитры.
      Николай в очередной раз запостил фейк,
      не справившись с переводом.

    • Admin

      "Два ускорителя, выполненных на основе первой ступени Falcon 9 FT, закрепляются по бокам первой ступени ракеты-носителя. На верхушке ускорителей размещён композитный защитный конус. Каждый ускоритель имеет по 9 жидкостных ракетных двигателей Merlin 1D, расположенных по схеме Octaweb, c одним центральным двигателем и остальными восемью, расположенными вокруг него."
      Википедия (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • cropman

        Вот именно. Хижняку лень даже в Вики заглянуть.
        Проще публиковать галиматью типа: "Falcon Heavy будет способна вывести на околоземную орбиту более 22 000 килограммов полезной нагрузки. В идеале же... Falcon 9 сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом до 63,5 тысяч килограммов". Выходит FH слабее F9 ??

        • HotReboot

          Вот вас прёт. Ну высказались раз о переводи и все всё поняли. А вы ведёте себя как истеричка как будто вам Николай изменил с лучшей подругой.

  9. gloom

    Было бы неплохо указывать ссылку на источники, может там что детально по мощности расписано

    • cropman

      Поддерживаю. Уверен, что в первоисточнике никаких ТРЁХ
      двигателей в помине нет.

      • Mangust

        Здесь Вам не Science или Nature чтобы приводить ссылки на источники, ведь тогда понапридумывать отсебятины нельзя будет.

  10. Serg_zsx

    Не статья, а позор какой-то. :( До такой степени не разбираться в вопросе о котором пишешь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. a-ft0r

    Читал, что большое количество двигателей не способствует надежности в данной ракете, но никакой информации о количестве отказавших двигателей которая приведет к срыву выхода на орбиту нет. Кто в курсе отпишитесь. Все равно какой-то запас прочности рассчитан на такую ситуацию.

    • Serg_zsx

      Цитата из вики: "Ракета-носитель Falcon 9 способна успешно завершить полёт даже при аварийном выключении 2 из 9 двигателей первой ступени[10][11]. В такой ситуации полётные компьютеры выполняют перерасчёт программы полёта, и оставшиеся двигатели работают дольше для достижения необходимой скорости и высоты." (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • a-ft0r

        Спасибо. А так, если пойдет по нарастающей, Маск, после успешного запуска, начнет экспериментировать конструкцию из 5-ти секций, и все они будут возвращаться, ...даже звучит фантастично.

        • Serg_zsx

          Это вряд ли. Даже при добавлении двух ускорителей, инженеры SpaceX столкнулись с рядом проблем, из-за которых неоднократно переносились сроки. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            27 движков в ряд
            Управляющие компы конечно быстры, но плазма ещё быстрее.

            • Vemaster

              И с 27, и с 42 на ITS в SpaceX прекрасно справятся. Проблемы с движками у них нет и не будет, а вот со структурой - были. И именно поэтому никаких новых многомодульных РН они больше городить не собираются.

        • mr Vanya

          Булава

      • mr Vanya

        Выход - выходу рознь
        Если не сгоревшее топливо за борт выбрасывается, как не перераспределяй - горючки не хватит. Да и не работающие движки в этом случае превращаются из помощников в обузу - хоть отстреливай.

        • Serg_zsx

          Ага, а можно так: "А вдруг выйдут из строя сразу три двигателя или пять?", или "А вдруг ракета врежется в пролетающий мимо боинг с зазевавшемся пилотом?" Всё, хана ракете! Говно, короче, а не техника! ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Я согласен с тем, что саму функциональность при выходе из строя двигателя нельзя рассматривать как критерий надёжности в реальной ситуации.

  12. cropman

    Если лень вступать в сообщество попробуйте набрать в Яндексе:
    SpaceX провела тестовый прожиг центрального блока ракеты FH.

  13. cropman

    Ольгинских троллей везде полно.

  14. vallinoranor

    читал как-то что кого-то называли кремлеботом или диванные войска (незнаю можно ли их ставить в одну полку) но где можно узнать про них побольше?
    искал через гугл но там столько белого шума...
    если есть у Вас на примете ссылочка полезная насчет моей темы, может скинете пожалуйста)

  15. sas

    В понедельник запуск инмарсата на F9 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. KoT HyAP

    У Маска все получится, я уверен. Уверенными шагами Спейс Х движется к цели. Для закрепления лидерства ему осталось благополучно отправить человека в космос. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.