SpaceX может отправить на Марс сразу два корабля

12 Мая 2017 в 19:30, Вячеслав Ларионов 8 650 просмотров 25

Будущий полёт на Марс сопряжён с большими рисками, поэтому подготовить такую сложную миссию оказалось не просто даже для SpaceX. Изначально компания планировала отправить космический корабль на Марс в следующем, 2018 году, но позже сроки перенесли, чтобы как следует перестраховаться. Теперь поползли слухи о том, что в SpaceX готовят запуск сразу двух кораблей Red Dragon, которые должны отправиться на Красную планету в 2020 году.

Расчёты показали, что именно в 2020 году Земля будет находиться от Марса на максимально близком расстоянии, а это значит, что для запуска откроется наиболее удачное окно, которым планируют воспользоваться не только в SpaceX — другие компании тоже собираются запустить на Марс что-нибудь.

«Официально представители SpaceX никак не комментировали информацию о запуске двух кораблей, но люди, близкие к руководящим кругам компании, утверждают, что такой план рассматривается как один из наиболее вероятных», — пишет сайт Arstechnica.

Пресс-секретарь пообещал порталу уточнить информацию.

Согласно имеющейся у издания информации, Маск таким образом хочет максимально обезопасить будущую миссию, поэтому даже в том случае, если с одним кораблём что-то пойдёт не так, второй с большой долей вероятности сможет сесть на поверхность планеты и доставить туда оборудование. Что именно SpaceX собирается везти на Марс, пока не сообщается, но, предположительно, это будет научное оборудование, предназначенное для проведения различных экспериментов.

SpaceX может отправить на Марс сразу два корабля

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. mr Vanya

    Кратчайшее расстояние от Земли до Марса
    2018 July 27 - 0.3862 AU
    2020 October 13 - 0.4181 AU
    2022 December 8 - 0.5492 AU
    2025 January 16 - 0.6435 AU

    Самое близкая дистанция будет в следующем году. А дальше мы разбегаемся.

    • Thir133nth

      В следующем году боюсь только из рогатки смогут что-то запустить. Да и 2020 год, мне кажется, в плане Марса - малореально. Буду рад ошибаться. Все таки частные компании в плане строков оперативнее работают, чем госструктуры. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      По любому сценарию, где используются перелеты по экономичным траекториям и двигатели большой тяги старт к Марсу возможен в течение всего 20 суток в так называемое окно старта, которое начинается за 96 суток до очередного противостояния. Учитывая еще и энергетические соображения, окно для старта оказывается еще уже.

      Противостояния Марса случаются обычно летом или в начале осени и повторяются каждые два года. Поэтому старт возможен примерно за три месяца до очередного противостояния. Хорошо лететь в год великих противостояний, которые повторяются каждые 15 или 17 лет. В год великого противостояния расстояние между Марсом и Землей минимально.

      Ближайшее великое противостояние будет в июле 2018 г. Однако, в годы великих противостояний на Марсе часто бушуют сильные пылевые бури, которые могут затруднить исследования в первые месяцы экспедиции. Однако изучение развития самой пыльной бури так же представляет научный интерес. Если главная цель иная, то следует проводить пилотируемую экспедицию либо на один двухлетний цикл раньше либо на один цикл позже. Поскольку разница в расстоянии между планетами вблизи положения великого противостояния не слишком велика. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        "Однако, в годы великих противостояний на Марсе часто бушуют сильные пылевые бури"
        Откуда информация?
        Сближение Земли и Марса на расстояние в 70 миллионов км вызывают там бурю?
        Или Марс оказывается в состоянии условно своей "осени"? Но у нас-то сезон прыгает. Противостояния повторяются со смещением примерно на месяц Октябрь, Декабрь, Январь, Март и т.д. Значит и там также.
        С другой стороны какая может быть буря при 0.01 земного атмосферного давления.

        • pathetic
          • mr Vanya

            Мне кажется авторы для "красного словца" вставили связь противостояния Земли и Марса (или имелось ввиду другое противостояние) и пылевые бури

            Здесь о сезонном характере происхождения пылевых бурь. Цитата:
            "Весна в любом полушарии Марса - время пыльных бурь.
            Несколько факторов ответственны за их возникновение:
            Атмосферное давление увеличивается в результате таяния замороженного диоксида углерода;
            Возникает разница температур между охваченной морозом поверхностью и оттаявшими областями. Эта разница весьма высока;
            Возникает разница в альбедо белых «снежных» поверхностей, которые отражают большую часть падающего на них света и темных, оттаявших поверхностей, которые интенсивно поглощают его.
            Ну, и не стоит сбрасывать со счетов гораздо более низкую, по сравнению с земной, гравитацию на Марсе."
            http://shvedun.ru/mars-dust.htm

      • Ce3apyc

        Я так понимаю, речи о пилотируемой экспедиции пока вообще не идет. Вначале будут пытаться посадить оборудование и материалы.

  2. Plutarh

    А это туда теперь все люди смогут переселиться? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. KoT HyAP

    Ну что, полетели! )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. rmn85

    Вояджеры, MER- ы, а теперь и Красные драконы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    тут есть геронятки -в 2020 марс будет близок к Земле..сколько месяцев он будет к ней близок? если запустить в 2019, то к 2020 они полделят. а если уже в 2020, то пока они до него долетят. апогей пройдет и он у них на глазах отдаляться.. нужно подгадать. когда запускать

  6. snow1eopard

    Как я и говорил, по больше красивых фраз для инвесторов, остальное второстепенно, в итоге бабосы распилили, а дальше трава не расти.

  7. olegka.vasil84

    Список погибших будет только расти, к сожалению... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • unicle

      Вангуете или капитан очевидность? Не знаю о каком списке идет речь, но пока люди не начнут воскресать из мертвых список не начнет сокращаться... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. amd212

    30-ый год, колонизация всё ближе ...
    На северный и южный полюса полетят - распылять наночастицы молибдена. Термоядерные заряды жмоты военные им не дали.

  9. 4loveK

    Маловероятно , но если будет так то это будет WOW , скорее всего это "утечки" устраивают намеренно что бы посмотреть на реакцию публики и потенциальных инвесторов и аукционеров , ну и конечно для нас с вами хайп тоже нужен , эта пиар тактика нечто средние между самсунговская и яблочная , но это хорошо давайте поддержим и тогда будет в 2 раза интереснее ведь наверняка будет прямая трансляция с драконов от старта до входа в атмосферу марса а может и после . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. snow1eopard

    Ну правильно, он ведь сразу всех начал готовить, в том числе и пилотов, мол ребята, умирать будет много, прежде чем все устаканится. Оно и понятно, 1,5 года лететь, смертельная доза радиации будет получена уже на 2-3 месяце полета, ну а дальше страшная страшная страшная смерть от лучевой болезни, считается кстати одной из самых мучительных, а дальше, кто долетит до Марса, планета особо от той же радиации не защищает, т.е. скоротечная смерть в любом случае.

  11. sas

    Всем кому интересен SpaceX нужно прочитать это https://arstechnica.com/science/2017/05/a-top-spacex-employee-throws-shade-at-just-about-all-of-his-competitors/
    Там и про русских и их "Ангару" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. sas

    SpaceX

    Successful deployment of Inmarsat-5 Flight 4 to a Geostationary Transfer Orbit confirmed. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.