Создатель стандарта Li-Fi разработал свой первый роутер с поддержкой данной технологии

18 227 просмотров
Об авторе

Создатель стандарта Li-Fi разработал первый роутер с поддержкой данной технологии

В 2011 году британский профессор Харальд Хаас представил миру концепцию совершенно новой технологии беспроводной передачи данных с помощью светодиодов. Именно тогда появился термин Li-Fi, созвучный привычному нам Wi-Fi. В то время многие сочли идею профессора всего лишь «крутым концептом», который никогда не найдёт практического применения в нашей жизни. Однако, спустя четыре года, Харальд Хаас создал первый рабочий прототип Li-Fi-роутера.

Если задуматься, такой способ выхода в Сеть может совершить небольшую революцию в мире беспроводных технологий. Ведь передача данных с помощью светодиодов, расположенных внутри ламп дневного света, гораздо быстрее, нежели Wi-Fi, а также защищена от перехвата данных, если только человек не находится в одном помещении с передатчиком и приёмником. Перехватить поток данных из соседней комнаты или с улицы у злоумышленников уже не выйдет.

Создатель стандарта Li-Fi разработал первый роутер с поддержкой данной технологии

Исследованиями в данной области занимается не только профессор Хаас. В 2011 году немецкими учёными была зафиксирована скорость светодиодной передачи данных в 100 МБ/с на расстоянии 1,8 метра в лабораторных условиях, а китайские инженеры наладили выход четырёх компьютеров в Сеть с помощью 1-ваттной светодиодной лампочки. Собственная компания профессора pureLiFi видит большое будущее в данной технологии. Она позволит внедрять беспроводную световую связь в умные дома, пользовательские гаджеты и Интернет вещей.

Первый прототип Li-Fi-роутера профессора питается от солнечной батареи. По сути, мы получаем защищённый источник стабильного интернет-соединения, который полностью автономен в плане энергопотребления. Для передачи данных роутер не использует кабели или радиоволны, вместо этого он транслирует данные практически незаметным мерцанием светодиодов. Преимущество этой технологии прежде всего в низком энергопотреблении, ведь КПД обычных роутеров не превышает 5%, так как большая часть их энергии переходит в тепло. Максимальная скорость передачи данных при помощи Li-Fi на сегодняшний день равна 10 Гбит/с.

Профессор Хаас в данный момент ищет партнёров, способных помочь ему вывести перспективную технологию на рынок. Тем временем популяризировать Li-Fi пытаются и другие компании, в том числе и российские. Например, отечественная компания Stins Coman работает над беспроводной Li-Fi-сетью под названием BeamCaster, которая будет способна передавать до 5 гигабайт информации в секунду.

Создатель стандарта Li-Fi разработал свой первый роутер с поддержкой данной технологии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Ultimatemind

    Отличное изобретение, учитывая тот факт, что пространство сильно "загрязнено" беспроводными сетями...

  2. Higgs Boson

    Когда уже создадут теплофай? Передача данных с помощью тепла...

    • 0.5l

      сначала надо освоить передачу данных с помощью запаха

      • silok

        нос, самый лучший приемник запахов, ну а передатчиком может выступить практически любой живой организм=)

  3. Cortes

    Усовершенствованный инфракрасный порт. Все новое - хорошо забытое старое. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. tabasko

    круто! учитывая потэнциал мощности излучения и обьёму передачи данных. а ведь солнце тоже светит и луна всегда подсвечивает, что если можно использовать непосредственно естественный свет для передачи данных или ктото уже использует для трансляции реальности на Земле?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.