Технология Li-Fi поставила очередной рекорд скорости передачи данных

4 Ноября 2013 в 22:00, Денис Урман 6 026 просмотров 2

Светодиоды

Новый рекорд скорости беспроводной передачи данных был установлен учеными из Великобритании. Li-Fi (аббревиатура в названии составлена по аналогии с широко известными Hi-Fi и Wi-Fi, из английских слов «light» — «свет» и «fidelity» — «точность») — именно так называется технология-рекордсменка, устанавливающая интернет-соединение посредством видимого света. Как утверждают ученые, им удалось достичь скорости передачи данных в 10 Гбит в секунду.

Согласно новому решению, информация передается через микросветодиодную лампу, которая в свою очередь использует каждый из трех «основных» цветов — красный, зеленый и синий, которые вместе составляют обычный «белый» свет. На каждый из цветов приходится по 3,5 Гбита информации. Это означает, что сложив каналы, можно передавать данные с общей скоростью в 10 Гбит в секунду.

Крошечные микросветодиоды, разработанные в Университете Стратклайд в Глазго, испускают параллельные потоки света, умножая таким образом количество данных, которое может быть передано за единицу времени.

«Представьте себе головку душа, которая направляет воду строго параллельными струями, а мы таким же образом заставили вести себя свет», — объясняет профессор Харальд Хаас, специалист по оптической беспроводной передаче данных университета Эдинбурга и один из инициаторов проекта.

Ученые использовали метод цифровой модуляции, называемый ортогональным частотным разделением каналов (OFDM), который позволил ученым использовать микросветодиоды для передачи миллионов пучков света разной интенсивности в секунду. Другими словами, лампы включаются и выключаются с бешеной скоростью.

Из многократных циклов включений-выключений образуются огромные массивы бинарных данных, цепочки единиц и нулей, передаваемые с высокой скоростью.

Разработка Li-Fi ведется уже десять лет. Научным языком эта технология называется «передачей данных видимым светом», или сокращенно VLC («visual light communication»). В 2011 году британский профессор Хаас продемонстрировал, что светодиодная лампа, оснащенная технологией обработки сигнала, может передавать на компьютер видеоизображение высокой четкости («high-definition»). Им же и было придумано более звучное название Li-Fi для технологии VLC — «light fidelity».

Профессор Хаас

Учитывая доступность и повсеместное распространение светодиодов, Li-Fi обещает стать более дешевым и энергоэффективным методом передачи данных, чем существующие беспроводные радиосистемы.

Теоретически видимый свет может обеспечить практически неограниченную широту канала передачи данных, ведь свет — часть электромагнитного спектра, в 10 тысяч раз более широкая, чем спектр радиоизлучения.

По мнению профессора Хааса, еще одно преимущество новой технологии заключается в том, что при равномерном распределении светодиодных передатчиков можно достичь гораздо более точного и стабильного подключения к интернету внутри зданий.

Недостатком традиционных Wi-Fi-роутеров всегда было то, что сигнал слабеет по мере удаления от передатчика, в домах и офисах появляются зоны, где связь слабая настолько, что подсоединение к интернету становится нестабильным или вовсе прерывается.

Кроме того, видимый свет не проходит сквозь стены, поэтому технология VLC потенциально более надежна, чем традиционный Wi-Fi, с точки зрения сохранения конфиденциальности передачи данных, подчеркивает профессор Хаас.

По материалам BBC News

Технология Li-Fi поставила очередной рекорд скорости передачи данных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Marshall

    На мой взгляд разработчикам стоит для начала решить проблему как раз с видимым спектром лучей, в противном случае - выключаешь свет и тю-тю нет вай-фая (лайт-фая) не прилетают обновления в appstore на смртфоне, да и согласитесь валяться с планшетом перед сном и читать hi-news со включенным светом - не камельфо =)

    Так же если загородить источник света или приёмник его на устройстве - сигнал снова будет прерван. Тут уже нужно подумать о том, как принимать например отражённые от стен и предметов импульсы света.

    Мне кажется если решить эти проблемы и показать, что этот метод работает и в темноте и не перестаёт работать если, предположим положить на смартфон блокнот. То инвесторы куда более охотно поддержат проект. А пока на данном этапе это не более чем игрушка для тех кто её же и создал =)

    • zaycan

      а вот я пожалуй скажу что есть места где это было бы по теме. например аэропорты где тысячи людей хотящих выхода в сеть а пропускная способность так себе. или пляжи. как хорошо сидишь себе на пляже загораешь а музычку слушаешь, а рядом еще добрая сотня таких же как ты . можно в торговых центрах на вокзалах вообщем в любом месте где много людей (кроме кладбища - там просто не очень целесобразно )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.