Создана самая маленькая репродукция картины Клода Моне

7 Июля 2014 в 17:20, Артем Батогов 4 601 просмотр 2

Оригинал картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце»

Как известно, создать точную репродукцию известной картины довольно непросто, особенно если размер репродукции не превышает миллиметра. Однако художнику из Сингапурского университета технологий и дизайна удалось создать копию картины «Впечатление. Восходящее солнце» Клода Моне, размер которой составил всего 300 микрометров. На изображении выше представлен для сравнения оригинал картины.

Для создания репродукции Джоэл Янг (Joel Yang) использовал специальную цветовую палитру, которая была создана с помощью нанотехнологических возможностей. Как сообщает ресурс newscientist.com, структура поверхности создана из миниатюрных выступов в виде столбиков, у которых верхняя грань имеет алюминиевое напыление определенной толщины.

Репродукция картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце»

Миниатюрная репродукция картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце»

Когда на столбики падает свет, то они меняют свой оттенок цвета, при этом комбинация из четырех таких элементов дала возможность получить один пиксель определенного цвета. В итоге цветовая гамма репродукции насчитывает около 300 различных оттенков. Этого цветового набора вполне достаточно для создания копии картины Моне.

Стоит отметить, что подобная техника создания нанокартин не нова. Однако ранее для ее реализации использовалось золото и серебро, что было довольно дорого, а также позволяло создать только 15 различных оттенков.

Как сообщают разработчики технологии, их метод создания миниатюрных картин более экономичен и прост в использовании. Кроме того, в будущем подобная технология может применяться не только в живописи. Крошечные пиксели могут использоваться для хранения информации или для создания миниатюрных меток, которые могут применяться для идентификации пользователя.

Создана самая маленькая репродукция картины Клода Моне

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. TimurEke

    А чёрный квадрат никто ещё не пробовал? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.