Создан первый компьютер из углеродных нанотрубок

26 Сентября 2013 в 22:30, Ауслендер Дмитрий 3 816 просмотров 6

world's first carbon nanotube computer

Воодушевленные идеей более компактной и высокопроизводительной электроники, исследователи из Стэнфордского университета создали первый в мире рабочий компьютер, который полностью состоит из углеродных нанотрубок. Нанотрубки использовались в разработке нового типа транзистора, способного в будущем заменить кремниевые чипы. Углеродные нанотрубки также могут помочь в лечении рака.

Это самое сложное электронное устройство из когда-либо созданных с использованием углеродных нанотрубок. Эта тема широко обсуждалась, но никто не верил, что можно в действительности создать нечто подобное, — рассказывает Макс Шулакер, соавтор работы, опубликованной в научном журнале Nature.

Углеродные нанотрубки представляют собой цилиндрические кристаллы из атомов углерода. Транзисторы из нанотрубок очень малы, что позволяет существенно экономить место на микросхеме, если сравнивать с кремниевыми транзисторами. Добавив сюда высокую проводимость и реакцию, мы получим увеличенную скорость работы и энергоэффективность. Это особенно важно ввиду ограничений, присущих транзисторам из кремния: приблизительно каждые два года инженеры удваивают количество транзисторов на чипе. Однако ученые уже предрекли конец закону Мура через несколько десятилетий.

Компьютер, построенный Шулакером и его коллегами, достаточно примитивен: он использует всего 178 транзисторов и управляется простейшей операционной системой, которая позволяет проводить подсчет и сортировку чисел с возможностью переключения между двумя задачами.

Тем не менее, ни одной группе ученых ранее не удавалось создать вычислительную машину на основе углеродных нанотрубок. На это были причины. Во-первых, углеродные нанотрубки выстраиваются самостоятельно, как им захочется. Во-вторых, в процессе самоорганизации они могут приобретать металлические свойства, что может привести к короткому замыканию.

Мы проделали немало работы, чтобы заставить нанотрубки выстраиваться в нужном нам направлении. Когда один чип содержит миллиарды транзисторов, погрешность в 2 процента может привести к серьезной проблеме, — говорит исследователь.

Преодолеть эти две проблемы ученым Стэнфордского университета удалось благодаря технологии, препятствующей образованию несовершенной структуры. Предполагается удаление (испарение) металлических нанотрубок при помощи тока. По словам исследователей, в будущем данный способ получения углеродных транзисторов можно будет использовать в промышленном масштабе, что позволит конкурировать с кремниевыми аналогами.

Для создания более сложных компьютеров потребуются дополнительные исследования.

Наивно думать, что все мгновенно откажутся от кремния. Но, возможно, когда-нибудь Кремниевую долину переименуют в Углеродную долину, — говорит Шулакер.

Ранее ученые из того же университета разработали полностью углеродные солнечные элементы.

Создан первый компьютер из углеродных нанотрубок

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. velikain

    Наконец-то, а то все говорят про эти нанотрубки, а результата не видать. Интересно, как скоро Интел или Кваллком выкупят эту техноогию.

  2. MITKA

    Блин, во всех новостях то про Американских, то про Английских, то про Европейских ученых пишут, скоро ученые из Зимбабве че нить изобретут, а наши до сих пор велосипед изобретают, и то хреново получается :(

  3. Skiddy

    До тех пор, пока мы будем покупать технологические линии микроэлектронного производства прошлых поколений (именно микро-, не нано-), и до тех пор, пока в нашей стране пытаются развивать "нанотехнологии" не имея достаточного количества людей, работающих в сфере электронного машиностроения (для создания оборудования, на котором будет изготовлено оборудование для микро- и нано- промышленности), ни о каком качественном скачке в Российской науке речи быть не может. Что бы там не говорили всякий айфонщики (ну вы поняли о ком я) про развитие инноваций в Сколково и т. д. (все сказанное имхо, но основанное на фактах).

  4. JollyRoger

    Аккумуляторами пусть лучше займутся!

  5. Neytrino

    Это просто процессор! В оригинальной новости "Computer" использован в иходном значении "Вычислитель", так-как скорость этого чуда ниже, чем у калькулятора!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.