Углеродные нанотрубки: пули в борьбе с раком

13 Сентября 2013 в 19:00, Илья Хель 2 163 просмотра 3

Углеродные нанотрубки

Углеродные нанотрубки, крошечные трубки свернутых углеродных пластинок, хранят огромный потенциал для доставки терапевтических препаратов, лекарств и медицинских датчиков прямо туда, где им нужно быть, чтобы бороться с раковыми клетками.

Углеродные нанотрубки (УНТ) в диаметре всего несколько нанометров, а в длину — пару микрон. Их потенциал как системы доставки лекарств и датчиков для диагностики и терапии на клеточном уровне серьезно взялась рассмотреть европейская компания с проектом CARBIO (мультифункциональные углеродные нанотрубки для медицинского применения).

Партнеры проекта определяют потенциал УНТ не только как системы доставки лекарств и датчиков, но также как универсальный метод лечения на клеточном уровне. Будучи свернутыми в трубки-пули, УНТ могут запастись лекарствами, датчиками или нагревательными элементами.

Препараты инкапсулируются защитной оболочкой углерода, которая предотвращает контакт между лекарством и другими тканями. Содержимое можно безопасно передать в определенное место в организме человека, эффективно поразив больные клетки.

Команда осуществила любопытный прорыв, разработав метод использования УНТ для транспортировки и освобождения противораковых препаратов карбоплатин и доксорубицин, которые используются в химиотерапии для широкого спектра видов рака.

Команда CARBIO в состоянии управлять растворимостью нанотрубок, что позволяет им легко контролировать скорость высвобождения препарата, содержащегося внутри. Вне зависимости от растворимости, физические и химические свойства материала в капсуле никак не изменяются.

На этом преимущества не заканчиваются. В дополнении к поражению клеток, УНТ могут также выступать в качестве антенн, которые поглощают электромагнитное излучение. Таким образом, нагревание может разрушать опухоль изнутри.

Исследователи проекта CARBIO даже обнаружили способ избежать деградации материалов, которые транспортируются, а следовательно, исключить любую возможную токсичность. УНТ предоставляют отличную систему «умной» транспортировки препаратов в наномасштабах.

Проект CARBIO пробудил международный интерес и стал катализатором для более 10 предложений по развитию, как в Европе, так и в других частях мира. Только в Европе CARBIO получил 3 миллиона евро финансирования. Что дальше?

Напомним, не так давно ученые собрали графеновый транзистор на основе ДНК. Связь углерода и человеческой биохимии становится все более плотной. За нанотехнологиями будущее.

Углеродные нанотрубки: пули в борьбе с раком

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Archer

    Самое интересное каким образом они хотят управлять растворимостью этих нанотрубок? И еще интересно как эти трубки (если не полностью рас творятся) будут взаимодействовать с нашим организмом, где накапливаться и как проявится их значительное количество???

  2. adidas99

    прикольно

  3. Megotrend

    Еще летом в продажу поступили Нано-Боты Российского серийного производства С60(ОН)42, с программой BLANC (углерод полигидроксилированный), для сорбционной очистки всех жидкостных систем организма от радикалов и ионов тяжелых металлов, вирусов и инфекций.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.