Создан новый термополимер для охлаждения электроники

31 Марта 2014 в 21:00, Артем Батогов 6 211 просмотр 4

Новый термополимер

Американские ученые сообщили, что им удалось создать специальные теплопроводящие волокна на основе полимера политиофена. По расчетам физиков эти волокна в 20 раз лучше проводят фотоны, чем обычные политиофены, а кроме того их теплопроводность не уступает лучшим видам «термопаст», которые используются для охлаждения электроники.

Ранее полимеры не рассматривались в качестве материала для термоинтерфейсов, так как при высоких температурах они разлагаются. Однако политиофен ведет себя более устойчиво к воздействию тепла. Его термоустойчивость обусловлена определенными связями между молекулами, и благодаря этому политиофен хорошо зарекомендовал себя в создании солнечных батарей и электроники.

Новый термополимер

Увеличенное фото термополимера

В обычных полимерах молекулярные нити расположены хаотично и из-за этого они плохо пропускают тепло. Но ученым удалось изобрести новую методику выращивания нитей политиофена, в которой все нити направлены в одну сторону и не мешают движению фотонов.

По данной методике, ученые помещают раствор одиночных молекул тиофена в электрохимическую ванну из пористого алюминия, где он смешивается с соединением бора, фтора и этилового спирта.

Как только через эту смесь начинает проходить ток, одиночные молекулы соединяются друг с другом, образуя нити, которые отлично проводят тепло. По заявлению ученых, волокна в 20 раз лучше проводят тепло, чем обычный полимер, и кроме того, если нити размазать по поверхности тонким слоем, они могут выдерживать температуры для 200 градусов Цельсия, сообщает nanowerk.com. Такие показатели сравнимы, а иногда даже превышают показатели лучших «термопаст».

Создан новый термополимер для охлаждения электроники

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. storm X

    Охладитель тра.....нья (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Archer

    Штука может быть полезна для охлаждения микросхем, в качестве покрытия различных радиаторов. Но все эти микрошероховатости убивает простая пыль, которая набивается в них, и хрен ее от туда выбъешь.

  3. cats.can.fly

    Нанотехнологии, ага. А зачем тогда фотку ковра черно-белую сюда всунули.

  4. vanya.vasyliv

    Очепятка:"...они могут выдерживать температуры ДЛЯ 200 градусов"

    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.