Создан бюстгальтер, который подстраивается под грудь

Как известно, плотно облегающая спортивная одежда не только удобна в использовании, но также обеспечивает более эффективный тренинг. Ученые решили усовершенствовать одежду для спорта, создав так называемый бионический бюстгальтер, который реагирует на движения груди своей обладательницы сжатием или растяжением. Новая разработка поможет женщинам избавиться от неудобств во время бега.

Спортивная девушка

Прототип женского нижнего белья, разработанный специалистами Университета Воллонгонга (UoW) в Австралии, оснащен незаметными датчиками мониторинга и контроля движений. На создание умного лифчика ушло 15 лет.

По словам ученых, им удалось добиться серьезного прогресса за счет использования новых приводов и сенсорных технологий. Возможность сборки интеллектуальных структур на основе сенсоров, прежде всего, обеспечила технология 3D-печати.

В проекте по созданию «бионического бюстгальтера» приняла участие директор австралийского Центра исследования груди Джулия Стил, которая занимается изучением движений женской груди во время физической активности. Как говорит исследователь, отсутствие правильной поддержки для груди может причинить длительный вред здоровью, в частности привести к онемению пальцев из-за травмирования нервов в районе плеч, а также вызвать боли в спине и шее.

Умный бюстгалтер

К сожалению, спортивные бюстгальтеры с максимальной поддержкой, как правило, совершенно неудобно носить. Но это не самое худшее. Наше исследование показало, что 85 процентов женщин носят бюстгальтеры, которые им или не подходят, или неправильно поддерживают грудь, — цитирует Daily Mail слова госпожи Стил.

Прежде чем «бионический бюстгальтер» поступит в продажу, ученым предстоит доработать некоторые моменты. Так, по словам Стил, осталось приспособить высокотехнологичное изделие к условиям машинной стирки.

Умный бюстгальтер обсуждали на 9-й по счету Австралазийской конференции по биомеханике (ABC9).

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.