Солнечный самолет Solar Impulse 2 готов совершить кругосветное путешествие

20 Января 2015, Ауслендер Дмитрий 16

Самолет, питающийся энергией солнца, попытается в следующем месяце совершить беспрецедентный кругосветный перелет. Организаторы проекта стремятся доказать, что летать в небе можно и без керосина.

Solar Impulse

Solar Impulse 2 начнет свое путешествие с города Абу-Даби, пролетит Индию, Мьянму, Китай, пересечет Тихий океан, США и южную часть Европы, после чего вернется обратно в столицу ОАЭ.

В течение своего 5-месячного турне протяженностью 35 тысяч километров двигатели самолета (а их четыре) будут работать только за счет солнечной энергии. Управлять летательным аппаратом будут по очереди два швейцарских пилота, которые разместятся в крошечной кабине. Solar Impulse 2 будет лететь без посадки пять дней и ночей.

С возобновляемыми видами энергии, такими как солнце, можно творить чудеса. Мы хотим показать, что самолет, в котором мы будем находиться, может сутки напролет лететь без единой капли топлива, — рассказал журналистам один из пилотов и организаторов проекта Бертран Пикар.

Бертран Пикар

Самолет весом с автомобиль (2,3 тонны) и размахом крыльев, сравнимым с крупнейшим пассажирским авиалайнером, покинет отправную точку в конце февраля, а вернется домой в конце июля. За время своего путешествия он выполнит примерно 25 рейсов со скоростью от 50 до 100 км/ч.

По словам второго пилота, подготовка к путешествию вокруг света заняла 12 лет. Самолет был сконструирован в Швейцарии.

Это не первый самолет на солнечной энергии, но первый, который способен пролететь океаны и континенты, — сказал Андрэ Боршберг, второй пилот и соорганизатор проекта.

Пилоты не знают, что их ждет впереди, но они готовы совершить невозможное. Если что-то пойдет не так, ребята обещают построить другой самолет и продолжить свое кругосветное путешествие.

16 комментариев Оставить свой

  1. deepresss

    А слабо одним махом без посадок?

  2. voronko-denis

    Заветная мечта СД-шника. Самолет без керосина и топлива) авиаторы и технири поймут

  3. VINC

    Красавчики!

  4. Korvin

    Интересно как они будут лететь через тихий океан ночью? Расстояния огромные хватит ли батареек?

    • Аноним

      Korvin, Батареек, возможно, нет, а аэродинамики, да. Я летал на планере. Без единой капли бензина с высоты 800 метров можно спускаться часами, если есть восходящие токи. И лететь в это время.

      • Kent

        Аноним, надеяться на восходящие потоки не выход, нужна надежность запаса лета, думаю он у них есть иначе бы не полетели

  5. storm X

    Отличие обычных авто от э-каров - отсутствие щадних выхлопных труб и радиатора (на Tesla он есть, но уже для галочки) ... Какой десятилетиями узнаваемой детали лишится самолет при использовании э-флая? Турбин? Более вероятно, они будут скрыты в корпус

  6. Thir133nth

    Прорыв был бы серьезнее, если бы самолет был бы беспилотным и сделал кругосветку без посадок вообще... интересно, возможно ли это сейчас технически.

    • Kent

      Thir133nth, ну а почему нет, заполняют кабину пилотов дополнительными аккумуляторами, поднимают на высоту 20 км, где нет облаков, а одно солнце и вперед.

  7. hackzem

    автор, поделись первым скрином над голден гейтом, для роб стола

    • storm X

      hackzem, На Яндекс.Картинки, там их полно - и днем, и ночью, и целый, и разрушенный годзиллой и заставленный брошенными авто во время зомби-апокалипсиса, стимпанковский и чуть ли не XXIII века - есть выбор)

      • hackzem

        storm, есть выбор. а я хочу именно этот

        • u177

          hackzem, Учись пользоваться поиском картинок.

  8. nergaveechka

    почему не летит над Россией?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.