Сколько электроэнергии потребляет биткойн

На данный момент майнинг биткойна требует большого количества вложений и весьма специфическое оборудование. Для большинства будет проще купить валюту на бирже, но это не значит, что майнинг замедлился. Для добычи этой валюты используется все больше мощностей. А сколько на это тратится электроэнергии?


Ожидается, что к концу 2018 года мировая сеть биткойна будет использовать 7,67 гигаватта электроэнергии на охлаждение и аппаратные средства. Это одна сотая доля электричества, используемого всей планетой.

Согласно исследованию, которое можно критиковать за отсутствие надлежащей точности и использование усредненных данных, сеть биткойнов в настоящее время использует столько же электроэнергии, сколько расходует Ирландия (3,1 гигаватта). В будущем потребление может вырасти до уровня Австралии (8,2 гигаватта).

Разумеется, это не значит, что пора отказываться от криптовалют, которые многими расцениваются как поворотный момент в нашей истории. Но взгляните, насколько сильное влияние они оказывают на наш мир. Если криптовалюты станут деньгами будущего, то нам придется позаботиться об экологии будущего, ведь скоро на валюты будет использоваться столько энергии, сколько не расходует ни одна развитая промышленная нация.

Сколько электроэнергии потребляет биткойн

21 комментарий Оставить свой

  1. Raid Ashihi

    Странный вопрос- куда девать майнеры когда добыча сравняется с затратами.А ведь потехонечку надо и об этом задумываться.
    Ну да конечно этого не будет?
    Ведь по сути деньги это выдумка и они существуют,вот теперь есть блокчейн и он будет существовать всегда...

  2. Lesha Mitro

    Всемирный подсчёт затрат на электроэнергию выглядит очень странно, хоть и есть интересный показатель (1/100 всех затрат на электричество). Было бы намного интереснее узнать средние затраты на майнинг, например 1биткоина, и таблицу сравнений затрат на разных видеокартах или чём-то ещё!

    • RikasEpta

      Lesha, Была тут статья, чтобы намайнить 1 биток нужно в среднем по России 4 тыщи бачей. в разных странах по разному в зависимости от цены, в Венесуелле вроде как само дешево - 500 баксов, в Японии само дороже 8.5 тыщ, тоесть там уже нет смысла майнить из-за того что майнишь в минус.

  3. Elitnyy2

    А не лучше развивать новые источники энергии? - Холодный термояд, генераторы свободной энергии нулевой точки - пирамиды , генераторы Бедини. Гравитационные генераторы, ГЭС, солнечные

    • Gvozdoder71

      Elitnyy2, Так одно другому не мешает. Криптовалюту вполне можно привлекать для финансирования всего вышеперечисленного наравне с обычными деньгами. Главное - заинтересовать инвестора.

      • Elitnyy2

        Gvozdoder71, Возможно . Я читал якобы послание из будущего, где они там борются против криптовалюты , потому что рост экономики остановился

  4. MASking

    "Если криптовалюты станут деньгами будущего" ЕСЛИ@

  5. [email protected]

    Как только квантовые компьютеры войдут в жизнь полноценно и скорость обработки данных увеличится МНОГОКРАТНО, потребление энергии резко упадёт, а количество добытой криптовалюты увеличится настолько, что приведет к инфляции в экономике

  6. guest2

    Человечество похоже сошло с ума: превращать материальные, реальные ценности в виртуальную бессмыслицу :(

    • Reborn
      • Rosmanttrs

        Reborn, +1 Бред в полный рост. А еще увеличивается нагрузка на сеть, соответственно, чтобы поддерживать этот бред придется прокладывать в разы больше каналов связи. Тратить деньги и на то.

  7. Gvozdoder71

    По вашему бумажные прямоугольнички с водяными знаками наполнены глубоким смыслом, а электроэнергия имеет такую реальную материальную ценность, что превращать её в криптовалюту может только сумасшедший?

  8. Sledopit

    Напишите лучше, какая часть этого электричества разворовывается.

  9. matva

    «... Разумеется, это не значит, что пора отказываться от криптовалют,...»
    Да как раз такое вот бездумное растрачивание (разбазаривание) колоссального объема энергии надо пресекать. Эту энергию можно было бы использовать более разумно.

    • Gvozdoder71

      matva, Прежде чем использовать энергию любого объёма, за неё должен кто-то заплатить. Очень сомневаюсь, что вы используете мощность своего компьютера исключительно разумно.

      • matva

        Gvozdoder71, Представьте себе - в 95% это работа, 4% просмотр почты, 1% что-то такое эдакое... так что смотрим за своим компом.

        • Gvozdoder71

          matva, Вы не учитываете фактор детских шаловливых ручек, готовых в любую секунду резко сместить процентное соотношение в сторону чего-нибудь такого эдакого в практически планетарных масштабах. Ваш случай разумного использования мощности компа - скорее исключение, чем правило. Хотя, лично я очень снимаю шляпу! =)

  10. Raid Ashihi

    В том то и фишка,что энергию продают,возможно кто-то при думает что-то покруче блокчейна и начнёт расти новая пирамида.Если кто не понял- обыкновенные деньги тоже пирамида.

  11. Elitnyy2

    Бумажные деньги ничем не обеспечены, разве что только ценны за счет экономики страны, ВВП, богатые страны делая ещё богаче, а бедные - беднее . При этом низкий курс валюты полезен для экспорта, так как позволяет продавать дешевле в другую страну . Криптовалюты ценны затраченными энергией и стоимостью оборудования для майнинга.

  12. GOGI

    Очень странные цифры? Какие гигаватты? Австралия потребляет около 230 терраватт/час! Мировое около 22000 терраватт/часов.
    И если сеть биткоин продолжит рост расхода эл. энергии в таком же духе, то поглотит всё уже в 2020 году.

  13. roman-sun

    никому в голову не приходит простой вопрос: а что вычисляет вся эта огромная распределительная сеть? в холостую гоняет?) меньше всего поверю. SHA-256 блаблабла. и платят за это ещё =))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.