Система лазерной передачи информации показала очень высокую эффективность

29 Декабря 2013 в 16:00, Николай Хижняк 4 252 просмотра 25

llcd-results

На этой неделе аэрокосмическое агентство NASA опубликовало результаты работы демонстратора технологии космической лазерной связи (LLCD), установленного на «Исследователе лунной атмосферы и пылевого окружения» (или LADEE), запущенного в сентябре этого года и в настоящий момент кружащего вокруг нашего естественного спутника. Со слов космического агентства, система LLCD показала очень высокую эффективность передачи данных на расстоянии около 400 тысяч километров и уже сейчас способна работать не хуже, а возможно даже и лучше обычных радиопередатчиков.

Для тех, кто не знает, миссия LLCD направлена на демонстрацию возможности практического использования лазеров для передачи сообщений между объектами на очень удаленном расстоянии друг от друга и намного более высокой скоростью по сравнению с той, что могут предложить стандартные радиопередатчики. Продемонстрировав способность передавать данные на Землю со скоростью 622 Мб/с и получать со скоростью 20 Мб/с, LLCD установила 20 октября рекорд скорости передачи данных с лунной орбиты. Данные, переданные лазерным лучом, были получены основной наземной LLCD-станцией, расположенной в Нью-Мексико. В мире находятся три подобные станции. Оставшиеся две расположены в Испании и США.

Важнейшие преимущества лазеров над радиопередатчиками заключаются в том, что они предлагают намного более высокую пропускную способность и, кроме того, возможность передавать информацию кратковременными лазерными пучками, что в перспективе позволит снизить общие затраты потребления питания при передаче информации на сверхудаленные дистанции.

В NASA отмечают, что система LLCD работает в течение 30-дневного тестового режима даже лучше, чем того от нее ожидали. Лазер без проблем передавал сообщения на наземные станции при дневном свете и даже тогда, когда угол отклонения Луны по отношению к Солнцу составлял четыре градуса. Система также работала без каких-либо ошибок, когда Луна находилась очень низко к горизонту, тем самым заставляя лазер проходить через более плотные слои атмосферы и при некотором воздействии эффектов турбулентности. Астрономы также были удивлены узнав, что легкие перистые облака не оказались для лазера проблемой.

llcd-results-1

Зонд LADEE на орбите Луны в представлении художника (изображение: NASA)

Помимо проверки на ошибки, LLCD показала возможность переключения от одной наземной станции к другой, продемонстрировав способность фиксироваться на определенной станции без необходимости использования радиосигнала.

«Мы запрограммировали LADEE таким образом, чтобы она в автоматическом режиме активировала и направляла систему LLCD в нужную точку для передачи лазерного сигнала на Землю, без какой-либо необходимости в предварительно отправленных на зонд радиосигналов с командой», — говорит Дон Корнуэлл, менеджер проекта LLCD из Центра космических полетов имени Годдарда.

«Успех этой миссии позволяет с оптимизмом смотреть на возможность использования подобных систем в качестве основных систем коммуникаций при будущих миссиях NASA».

В NASA отмечают не только успешность передачи сигнала, но и высокую скорость передачи информации с зонда на Землю. Все собранные за это время данные (а это, на минуточку, гигабайты информации), были переданы на Землю менее чем за пять минут. Обычно для передачи данных такого объема требуется несколько дней.

llcd-results-6

Оптический модуль системы LLCD

Агентство сообщает, что LLCD миссия завершена и следующей фазой тестирования станет проверка системы спутника Laser Communications Relay Demonstration (LRCD), запуск которого намечен на 2017 год. По своей сути система станет усовершенствованной версией LLCD, способной на передачу данных со скоростью до 2880 Гб/с с геостационарной орбиты и станет частью пятилетней программы тестирования систем коммуникаций нового поколения.

Расположенное ниже видео содержит поздравления главы NASA Чарльза Болдена, переданных на Луну и обратно с использованием новой лазерной системы коммуникации.

Система лазерной передачи информации показала очень высокую эффективность
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. MaXXImum

    Привет лунатикам!

  2. divull

    Лазеры еще в начале 20-го века придумали, странно что только сейчас занялись этим вплотную :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. esin.gul

    Америка так держать так и продолжать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. qqqqqq qqqqqqqq

    а можно таким способом передавать интернет или wi fi или еще что то ?

    • divull

      Информацию можно передавать) а уж в каком она виде будет: электронная почта, телефон, интернет или телекс - уже дело разработчиков) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • divull

      И кстати wifi, Bluetooth - это радиоволны, свет в лазерах тоже) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • divull

        Тоесть электро магнитные волны (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • DJ_MANGOOST

          Оптические!

        • DJ_MANGOOST

          Не совсем! Вы забываете о корпускулярной теории света и о фотонах!
          С развитием квантовой механики утвердилась идея Луи де Бройля о корпускулярно-волновом дуализме, по которой свет должен обладать одновременно волновыми свойствами, чем объясняется его способность к дифракции и интерференции, и корпускулярными свойствами, чем объясняется его поглощение и излучение.

          • divull

            Вы описываете сейчас классическую квантовую механику, в науке все меняется и сейчас уже совсем другие формулировки используют, для более точных расчетов )
            (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. beltain

    на Луне будет норм интернет :-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. konstantin965

    А что если между передатчиком и приёмником будет пролетать какой-нибудь непрозрачный объект и делать это будет долго? Как тогда луч достигнет цели и доставит информацию?

    • Николай Хижняк

      "делать это будет долго"

      не могу даже представить себе такой объект

      • divull

        А вы представьте спутниковое телевидение и аналоговое с антенной ))
        Когда нет сигнала, аналоговый прибор показывает помехи.
        Цифровой прибор, просто вырубается и ничего не показывает) просто потеря связи;)
        Так и в космосе все работает (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • konstantin965

        Ну, например улетит такой зонд куда-нибудь на очень далекое расстояние, и тут, значит, между отправителем информации и ее получателем пролетает целая планета, а может быть даже и что-нибудь по-больше.

  7. Alec

    Круто конечно, но разве лазер не жрет кучу энергии? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Обычный радио передатчик (а не приемник) тоже потребляет не мало энергии именно в момент передачи (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. transit

    На МКС наши уже пробовали лазерную связь:
    http://sdelanounas.ru/blogs/41329/ :-))

  9. Archer

    Нужно придумать лазеры работающие не в световом, и не в инфракрасном диапазоне, а в диапазоне радиоволн. Получится узко направленный радио луч. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • divull

      Так придумали давно и используются в связи:)) только называются иначе, мазеры :)
      Работают в микроволновом диапазоне) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • DJ_MANGOOST

        На марсоходе Curiosity, который не так давно приземлился на поверхность Марса, так же установлен мазер, только не твердотельный, а водородный, который используется для обеспечения передачи радиосигналов на Землю.

  10. DJ_MANGOOST

    Оптика в связи, это хорошо, но только в линейной!
    А в эфирной будущее за мазерами!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.