Синтетический труп поможет обучать будущих хирургов

25 Ноября 2013 в 14:00, Денис Урман 3 635 просмотров 8

«Искусственный пациент»

На чем или точнее на ком студенты-медики на протяжении сотен лет изучали анатомию и оттачивали мастерство хирурги? Конечно же, на пациентах, с единственной оговоркой — на мертвых пациентах.

Доктор Кристофер Сакизлис, основатель компании по производству синтетических трупов SynDaver, утверждает, что несмотря на то, что трупы идеально подходят для общей анатомической подготовки, и врачи практикуются выполнять различные хирургические мероприятия именно на мёртвых телах, все-таки операции на трупах сильно отличаются от таковых, произведенных на живом человеке, который реагирует на разрезы или любые другие действия врача. Именно по этой причине SynDaver разработала своего рода альтернативу данной практике.

Начиная с 2004 года Кристофер Сакизлис работал над разработкой целого набора из более чем 100 видов искусственных тканей, сделанных на основе солёной воды и синтетических волокон, которые способны имитировать человеческие и другие живые ткани для медицинских целей. Когда же было изготовлено достаточно отдельных органов, Сакизлис собрал свое первое искусственное тело в 2009 году. В итоге получился довольно реалистичный муляж человеческого тела для имитации операций на открытом сердце, позволяющий вырезать одни фрагменты и заменять их другими без всякого труда. Не удивительно, что этой разработкой заинтересовались именно американские военные и в дальнейшем ими было приложено немало усилий для продвижения «синтетического трупа» на военный рынок. Армия США была весьма заинтересована в получении большого числа подобных муляжей для тренировок полевых медиков и персонала.

В итоге получился довольно реалистичный муляж человеческого тела для имитации операций на открытом сердце, позволяющий вырезать одни фрагменты и заменять их другими без всякого труда.

Центральный офис по военному моделированию ВВС США профинансировал большую часть исследований и разработок компании SynDaver, а Департамент обороны инвестировал более миллиона долларов в создание так называемого «Искусственного пациента» в 2014 году. В отличие от первоначального «синтетического трупа» от SynDaver, «Искусственный пациент» будет способен двигаться и подстраивать свой пульс и температуру в соответствии с внешними раздражителями, при этом реалистично имитируя раненого солдата на поле боя.

Помимо вооружённых сил, компанией планируются продажи своих моделей различной сложности госпиталям и тренировочным центрам за рубежом. Стоимость одной такой модели может достигать до 40 000 долларов США.

На сегодняшний день модели SynDaver уникальны и являются одними из лучших в США. Они были разработаны, чтобы позволить студентам-медикам практиковаться в хирургии, ведь раньше это было возможно организовать только на живом или мертвом человеке.

«Искусственный пациент» будет способен двигаться и подстраивать свой пульс и температуру в соответствии с внешними раздражителями, при этом  реалистично имитируя раненого солдата на поле боя.

Доктор Кристофер Сакизлис уверен, что «Искусственный пациент» привнесет еще больше реализма в процесс обучения хирургов и позволит достигнуть более качественного уровня в лечении живых людей.

По материалам fastcoexist.com

Синтетический труп поможет обучать будущих хирургов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Sewer1720

    Жесть!

  2. Илья Казаков

    выглядит жутковастенько :)

  3. lalka

    Синтетика стоит денег, трупы бомжей - бесценно :)

  4. H2

    А потом, когда на практике настоящий увидят в обморок грохнуться или очко пойдут искать.XD

  5. Askarko

    На последнем фото майли сайрус язык высунула?

  6. provokator

    А запах тоже присутствует? Без амбре не то

  7. minerage

    Теперь я знаю что хочу на день рождения

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.