Семь давно забытых американских патентов из XIX века

12th March 2014, Сергей Грэй 11

05

Чего только американские изобретатели не запатентовали в своё время. В Сети то и дело всплывают довольно любопытные исторические документы, которые либо поражают всех тем, что опережали своё время, либо просто веселят окружающих своей абсурдностью и бесполезностью. Давайте посмотрим на несколько давно забытых изобретений, которые недавно всплыли в Национальном архиве США.

1. Механический вентилятор

01

Далёкий предок первого электрического вентилятора, запатентованный в 1830 году, представлял собой специальный механизм на основе шестерёнок, пружин и рычагов. Вместо пластмассовых лопастей использовался широкий лист бумаги, натянутой на деревянную рамку. А что? Весьма неплохо, судя по выражению лица человека на поясняющем изображении. А может быть всё дело в том, чем набита его курительная трубка? Даже и не знаю.

2. Акваланг в форме пули

02

Сейчас сложно представить, чего хотел добиться в 1810 году изобретатель этого костюма для погружения под воду. Судя по изображению, костюм этот состоял из множества колец, внутри которых должен был находиться ныряльщик.

3. Механическая утка

03

В наше время жёлтый резиновый утёнок для ванной выглядит куда более дружелюбным и многие дети с радостью играются с ним во время купания. В 1870 году эта игрушка была более суровой и реалистичной и походила на реальную утку с встроенным заводным механизмом.

4. Кресло-качалка со встроенным веером

04

Зачем просто так качаться в кресле-качалке, если можно пустить эту энергию себе же на пользу? Так решил изобретатель, который запатентовал в 1847 году это кресло. Качаясь в нём, вы приводите в действие специальный веер, расположенный у вас над головой. В жаркие дни это кресло наверняка было настоящим спасением для жителей южных штатов США.

5. Машина для полётов

05

Глядя на этот патент, невольно задумываешься о том, что это была одна из первых попыток изобрести дельтаплан. Мне не удалось найти информацию о том, сумел ли изобретатель этой машины в конечном итоге пролететь хотя бы несколько метров. Тем не менее изобретение выглядит весьма любопытным для 1869 года, ведь именно в те годы пионеры авиации вроде Отто Лилиенталя только-только начинали делать робкие шаги в этом направлении.

6. Спасательный плот

06

Вы думаете, что спасательный жилет – это неудобно? Посмотрите, каким изобретатели видели спасательный плот в 1837 году. Плот этот буквально нужно было надевать на себя. И да, было бы забавно пройтись в таком виде по одной из центральных улиц крупного города.

7. Глиняный механический младенец

07

Если бы я увидел ползущую на меня из темноты глиняную куклу, я бы незамедлительно открыл небольшой кирпичный заводик. А дети в 1871 году, скорее всего, были такой игрушке ещё как рады. Всё же, есть что-то жуткое в этой старинной механической кукле, не находите?

Как видите, патенты оформляют не только компании вроде Apple, Google и Samsung, но и простые смертные вроде нас с вами. История хранит ещё немало любопытных документов, которые рано или поздно станут достоянием общественности, и мы с вами их обязательно обсудим в будущем.

11 комментариев Оставить свой

  1. kenci95

    Кирпичный заводик))))

  2. alexsobol

    Сейчас это всё сморится по-накоманки)

  3. vanya.vasyliv

    А говорят что сейчас с наркотой проблемы)))

    • velikain

      vanya.vasyliv, Раньше героин как средство от кашля продавали, чего ты хочешь-то?

      • vanya.vasyliv

        velikain, Оно и заметно. Кстати, недавно марихуану легализировали, так что ждем новых шедевров;-)

  4. Timophy D.

    "Машина для полетов" похожа на проекты Леонардо да Винчи

  5. Alaf

    На последнем патенте Clay это фамилия изобретателя а не глиняная ползающая кукла.

    • Alaf

      Alaf, Так что рано кирпичный заводчик открывать )))

      • Сергей Грэй

        Alaf, Ну, даже если и так, заводик я всё равно открыл бы ))))

  6. velikain

    > Как видите, патенты оформляют не только компании вроде Apple, Google и Samsung, но и простые смертные вроде нас с вами.
    Да, патентуют сейчас всё и вся. Мне, например, для магистерской диссертации нужно подать заявление на патент или полезную модель.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.