Самоуправляемый дрон Lily – мечта любого кинооператора

13 Мая 2015, Сергей Грэй 40

Самоуправляемый дрон Lily – мечта любого кинооператора

Сегодня компактные дроны используются тысячами энтузиастов и кинооператоров для съёмки с воздуха. Некоторые инженеры даже проектируют уникальных дронов под свои собственные нужды. Одним из таких умных беспилотников стал дрон Lily, созданный в стенах Калифорнийского университета, который выгодно отличается от своих собратьев тем, что способен действовать автономно, без постоянного контроля со стороны оператора. Но на этом полезные навыки дрона не заканчиваются.


Lily отличается от остальных дронов даже внешне: он выглядит так, словно к его дизайну приложил руку сам Джони Айв и его команда. Округлая форма, минимализм во всём, включая аккуратно складывающиеся лопасти пропеллеров, приятная чёрно-серебристая расцветка. Размеры дрона составляют 26 сантиметров в диаметре и 8 сантиметров в высоту. При полной зарядке аккумулятора (зарядка занимает около 2 часов) дрон способен находиться в воздухе и снимать качественное видео на протяжении всего 20 минут. Но разработчики продолжают работать над этим вопросом.

Самоуправляемый дрон Lily – мечта любого кинооператора

Самое интересное, что Lily способен следовать за своим хозяином благодаря крошечному маячку, закреплённому на его запястье. Этот же маяк можно использовать в качестве пульта дистанционного управления дроном. Lily может снимать объект слежения с разных ракурсов в разрешении 1080р с частой 60 кадров в секунду или 720р с частотой 120 кадров в секунду. Камера имеет угол обзора в 94 градуса, так что ничто не ускользнёт от её внимания.

Lily умеет держаться на заданном расстоянии от своего владельца, которое варьируется от 1,75 до 30 метров. Эффективная высота при этом составляет от 1,75 до 15 метров. Дрон способен взлететь в воздух, когда хозяин немного подбрасывает его вверх. Точно так же он может приземлиться на ладонь человека, словно это дрессированная охотничья птица. Защита IP67 позволяет дрону приземлиться в воду, при этом ничуть не пострадав.

Самоуправляемый дрон Lily – мечта любого кинооператора

Вы можете предзаказать Lily уже сегодня по цене в 499 долларов на официальном сайте. Получить первые дроны заказавшие смогут в феврале 2016 года. Когда дрон поступит в розничную продажу, его цена составит уже 999 долларов, так что у вас есть реальный шанс неплохо сэкономить.

Самоуправляемый дрон Lily – мечта любого кинооператора

40 комментариев Оставить свой

  1. Hell-Fire

    Надеюсь не плохая штука выйдет, кстати моська прикольная у дрона.

    P.s. ссыль на ютуб странно выглядит для мобильных, не удобно так смотреть видео.

    • Сергей Грэй

      Hell-Fire, А можно поподробнее про ссыль на ютуб? У нас тут какие-то работы с сайтом велись. Что-то и отображения видео касалось. Нам нужно знать, что вас не устраивает, чтобы исправить все неудобства.

      • Hell-Fire

        Сергей, Вместо видео отображается как просто ссылка, только в этой статье. И кстати при копировании в ссылке между Знаком вопроса и "t=" стоит пробел.

        • Hell-Fire

          Hell-Fire, Камера имеет угол обзора в 94 градуса, так что ничто не ускользнёт от её внимания.

          http://www.youtube.com/watch? t=63&v=4vGcH0Bk3hg

          Lily умеет держаться на заданном расстоянии от своего владельца,

          • Сергей Грэй

            Hell-Fire, Странно. На сайте нормально отображается. Сообщу администрации. Пускай разберутся. Спасибо за наводку. :)

  2. Kutcher

    Мода пошла такая на перед технологии заниматься продажей своих еще только выдуманных устройств.

    • u177

      Kutcher, Тот факт, что вы не в курсе актуальных и работающих технологий, не значит, что их нет.

    • Сергей Грэй

      Kutcher, Здесь нужно отметить, что из таких "перед-технологий" вышло немало интересных гаджетов и любопытных вещей :) Так что не будьте пессимистом. К тому же, дрон, описанный в новости, уже существует и исправно функционирует. Видео было снято именно с него :)

    • MITKA

      Kutcher, Тут как бы ничего сверх естественного нет, я сейчас начал собирать собственного "дрона", если не считать рамы то выходит цена 150-200$, с таким же временем полета и грузоподъемностью. Раму распечатаю на 3D принтере, как только дособеру его ;)

    • Kutcher

      Kutcher, ну вот вы только посмотрите на это http://www.youtube.com/watch?v=h_SoWlpbwRc

  3. u177

    Девайс прикольный, поинтереснее, чем DJI Phantom 3 в плане удобства. Но, интересно, батарея быстросъемная или нет, т.к. 20 мин. съемки, а затем бежать и 2 часа заряжать - не самый оптимальный вариант.

  4. Anubis

    А как насчёт препятствий - он их способен облететь, на видео этого не показано? Так вещица неплохая, да и цена приемлемая.

  5. Alex Kohn

    Осталось только добавить несколько мааааленьких дополнений-связать сей девайс с оператором кабелем,по которому девайс будет получать питание,а оператор-сигнал для записи в носимую память.
    И тогда у нас,наконец,появится возможность иметь вид от третьего лица-как в играх.
    К тому же-очень продолжительное время полета и съемки.
    Оператору можно надеть Окулус Рифт,или другие Ви Ар очки,и синхронизировать их с камерой 360 градусов,чтобы поворачивалась туда же,куда посмотрит оператор.

    • Alex Kohn

      Alex, И,кстати-сделать этот дрон достаточно мощным,чтобы мог при необходимости переносить с места на место и самого оператора

      • Hell-Fire

        Alex, Ура, вы изобрели вертолёт с камерой xD

  6. storm X

    Ой, это он что ж, крохотный такой?

    • storm X

      storm, Аа, это всего лишь пульт д/у на запястье - то то я гляжу, крохотный

  7. mr Vanya

    Видео показанное в рекламном ролике снято профессиональной камерой, не дроном.
    Вот например как выглядит типичное видео от дрона снятое гопрошкой. Вибрации, "желе", постоянный завал горизонта

    https://youtu.be/1Y-qk03vpeY

    • Сергей Грэй

      mr, А вы знаете, что такое постобработка видео? Цифровая стабилизация? Выравнивание горизонта? :) к тому же, вы же не знаете, какого качества камера используется именно на этом дроне. :)

      • mr Vanya

        Сергей, Да из 4К/60fps видео можно сделать гораздо лучшего качества HD/30fps или из HD/720p. Т.е с понижением разрешения.
        У них на рекламе 1080p/60fps заявлено и сама реклама в 1080p на ютуб выложена, так что снимали чем-то более высокого качества.
        Есть восьмипропеллерные дроны которые таскают тяжёлые камеры со стабилизирующим креплением.
        Постобработка видео, тоже кстати не очень простая задача для рядовых пользователей.

        • Сергей Грэй

          mr, Ну вот даже я в Adobe Premiere умею избавляться от тряски камеры :) так что не так уж это и сложно.

    • MITKA

      mr, Скорее камера в каких то пределах стабилизирована, да и вполне возможно, что в алгоритме полета заложено плавное перемещение без рывков, на Вашем видео квадриком управляет человек, соответственно все передвижения дерганные. У квадриков, умеющих летать без помощи оператора по GPS точкам, получается отличное видео!
      Многое зависит от "пряморукости" оператора, вот знакомый в Испании снимал https://vimeo.com/107729773

      • monahoff

        MITKA, Ну а вот что я снимал в Испании :) 5 го июня
        Fantom 2, GoPro 4 Black (после ремонта) 2.7К 60FPS, плюс таже камера но с ручным гимблом DYS Magic - в этом же видео. Сильно вообще ничего не обрабатывал
        http://www.youtube.com/watch?v=JpiwkKKF8SU

        • mr Vanya

          monahoff, Видео конечно ситуационно супер, но не HD.
          Песчаный берег, растительность на склонах сильно размазаны. Может конечно "кодек", но скорее всего "желе" от высокочастотных вибраций пропеллеров.

          • monahoff

            mr, Совершенно верно - от винтов
            Видео HD - просто ютюб почему то на 60 кадров плохо проигрывает.

            Попробую в адобе премьер стабилизировать. Ну и уменьшу по времени.

          • monahoff

            mr, Буду выкладывать еще много видео на свой канал, но пару раз были у меня "кривые" руки - не заметил как резиновые бомбы задние слетели с подвеса - горизонт в одном из мест заваливается. :(

            И снимать против Солнышка - картинка сразу плывет от винтов - по Солнцу - все классно.

          • monahoff

            mr, А кстати - что по кодеку порекомендуете?

            • MITKA

              monahoff, Я наврал, там не Испания была, а Монтенегро))) Что в общем то ясно из названия. Блин посмотрев кучу видео, теперь еще больше хочу себе квад собрать нормальный )))

  8. mr Vanya

    У меня ребёнок покупал/сдавал себе три дешёвых дрона. В районе 100 долларов каждый, жёстко встроенная в корпус камера 720p. Видео просто ужасного качества. Вибрирующие пропеллеры, пстоянное рыскание. Самое сложное для софта вытягивать видео когда дрон наезжает на тебя. Софт сшивает его какими-то кусками, из-за чего видео дёргается.
    Я просмотрел, что аппарат будет стоить тысячу баксов. Будем надеяться на более качественное "железо".

    • sas

      mr, Когда дрон наезжает на Вас, надо шибануть его из дробовика :-)

    • MITKA

      mr, Довольно наивно ожидать какого либо качества от дронов за 100$, ценники на дроны для нормальной съемки начинаются от 300-350$, + более менее нормальная камера 150-200$, + хотя бы 2-х осевой подвес от 100$...

  9. Beenland

    Интересно, как он поведет себя в городе, где очень много людей. Например, в той же японии.

    • MITKA

      Beenland, Тут минимальная высота 1,75м - там нет таких высоких людей))) А если серьезно, то интересует помехозащищенность.

  10. SiJack

    Мне понравилось, классная штука, конечно автономности бы, но увы сегодня автономность пока хромает везде.

    • MITKA

      SiJack, 20 мин для такого крохи - это очень даже не плохо! У меня есть JJRC 1000 - его время полета 6-8 мин, в зависимости от интенсивности полета. Тот который собираю сам, надеюсь что минут на 20 будет хватать! Профессиональные квадрокоптеры ценой в несколько тысяч долларов типа Фантомов, Валькирий, Инспаеров летают не больше 18-25 мин.
      И, к стати, у Валькирии тоже есть функция "Follow Me Mode", так что разработчики LilY ничего нового не предложили, просто сделали компактного дрона с хорошей камерой ;)

      • Сергей Грэй

        MITKA, А как же водонепроницаемость и умение взлетать на ходу, когда владелец просто подкидывает дрон в воздух? А умение садиться на руку хозяина, ориентируясь по его маячку? :) Этот дрон более любопытный именно благодаря своей автономности от оператора.

        • MITKA

          Сергей, Эммм, это уже было, просто ребята объединили все воедино ;) Я не спорю, дрон - очень любопытный)))

  11. Alien_51

    к 2016 году морально устареет. Либо их выкупит DJI :)

  12. monahoff

    @ALIEN_51 о да :) DJI рулит

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.