Rolls Royce осваивает 3D-печать частей реактивных двигателей

17 Ноября 2013 в 10:00, Николай Хижняк 1 362 просмотра 5

Rolls-Royce

Технология 3D-печати стала невероятно популярной. С кустарного производства она начинает потихоньку обретать индустриальные масштабы, переходя от производства пластиковых побрякушек для хипстеров, к производству частей реактивных двигателей. Знаменитый производитель последних, компания Rolls Royce, объявила о том, что собирается начать производство некоторых частей реактивных двигателей для самолетов на основе технологии 3D-печати.

На самом деле 3D-печать существует в рамках индустрии уже не один десяток лет, правда, существовала она до недавнего времени только на бумаге — на уровне дизайна и концепций для быстрого производства прототипов.

«3D-печать открывает новые возможности и новое пространство для дизайнерской мысли», — говорит Хеннер Уапенханс, глава отдела технической стратегии в компании Rolls Royce, в интервью Financial Times.

«Благодаря процессу 3D-печати вы получаете отличный инструмент для создания формы. Вы можете создать практически любую форму, какую вам нужно».

До недавнего времени подобная технология была очень дорогой для внедрения ее в масштабы на уровне индустрии. Да и скорость самого производства была намного ниже, особенно в условиях производства реактивных двигателей, которое стоит бешеных денег и невероятного количества времени, что само по себе уже является критическим фактором.

Однако сложности использования 3D-печати в рамках аэрокосмической индустрии для создания необходимых частей не вызваны какими-либо ограничениями, налагаемыми самим производственным процессом.

С 3D-печатью части можно создавать именно такими, какими их видит инженер. Делать легкими и прочными, не жертвуя их качеством. Кроме того, Rolls Royce сможет создавать за счет 3D-печати только те части, какие нужно и когда ей это нужно. Как правило, на уровне мелкоштучной сборки компонентов, которая тем не менее является очень сложным производственным процессом, могут уходить месяцы, а в некоторых случаях и годы до того момента, как будет выполнен заказ на сборку.

Благодаря 3D-печати, части можно будет запускать в производство практически сразу после того, как они успешно пройдут фазу тестирования. И что немаловажно, изменения в технических характеристиках частей при таком подходе не потребуют никаких изменений на производственных линиях и в оборудовании для их производства.

Rolls Royce осваивает 3D-печать частей реактивных двигателей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. stepan

    Есть конечно плюсы-в частности получить цельную форму, если соблюдаются требования по конкретному материалу в изделии...

  2. Phatom

    Стоит ждать чаще авиакатастроф...

  3. buillybuilly

    Пересаживаюсь на наземный транспорт.

  4. Катя

    с чего это вы взяли?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.