Робот-хирург MIRA для работы в космосе уже создан — что о нем нужно знать?

В ближайшие десятилетия человечество впервые за более чем пятьдесят лет покинет пределы околоземной орбиты. Сначала астронавты планируют посетить Луну в рамках программы «Артемида», а потом взять курс на Марс — там люди еще ни разу не были. Космос таит в себе множество опасностей: радиация, невесомость, риск столкновения с астероидами и так далее. Но самое страшное, что в космосе у астронавтов не будет возможности позвать кого-то на помощь, даже врачей. Конечно, во время путешествий на другие планеты среди экипажа космического корабля наверняка найдется медик, но что люди будут делать, когда в космос будут летать сотни и тысячи исследователей? Для этого компания Virtual Incision на протяжении более двадцати лет разрабатывала робота MIRA, умеющего проводить хирургические операции. Скоро он отправится на МКС, поэтому о нем уже известно много интересных подробностей.

На протяжении более двадцати лет в США разрабатывали робота-хирурга для работы в космосе. Вот что о нем известно

Робот-хирург для работы в космосе

Разработкой робота-хирурга занимается американская компания Virtual Incision, которая была основана в 2006 году. Учредителями организации являются профессор Шейн Фарритор (Shane Farritor) и Дмитрий Олейников — работа над созданием робота ведется уже более двадцати лет, и сегодня они уже выпустили работоспособный прототип. Название робота MIRA расшифровывается как «Miniaturized In-vivo Robotic Assistant», из чего можно понять, что его пытались сделать миниатюрным. Судя по видео ниже, инженеры прекрасно справились с задачей: робот сделан в виде руки, которая способна делать надрезы, сшивать ткани и так далее.

Демонстрация робота-хирурга MIRA

Способности космического робота-хирурга MIRA

Роботы-хирурги уже существуют и неплохо справляются с поставленными перед ними задачами (уже умеют сшивать сосуды!). Но у роботизированного врача MIRA есть ряд преимуществ. Во-первых, имеющиеся у него инструменты можно вводить через крошечные отверстия — это значит, что операции будут проходить с минимумом крови и не оставлять большие шрамы. Во-вторых, робот может работать как самостоятельно, так и выполнять команды на расстоянии, что пригодится в тяжелых случаях. Сообщается, что MIRA как минимум сможет проводить операции в области брюшной полости и толстой кишки.

Все манипуляции робот-хирург MIRA будет проводить при помощи небольших инструментов

Недавно был совершен прорыв в хирургии — мужчине впервые в истории пересадили две чужие руки

Испытания робота-хирурга MIRA

Прототип хирургического робота уже прошел несколько испытаний на Земле. В 2021 году он успешно провел правостороннюю гемиколэктомию, при которой у человека удаляется половина толстой кишки. Хирургическое вмешательство было выполнено через небольшой разрез в области пупка. По словам хирурга Майкла Джобста (Michael Jobst), который управлял роботом, операция прошла успешно и с пациентом все хорошо. Вы правильно поняли — аппарат MIRA настолько надежен, что при помощи него оперировали живого человека.

Робот MIRA уже успешно прошел несколько испытаний на Земле

В ходе другого испытания, астронавт в отставке Клейтон Андерсон (Clayton Anderson) управлял роботом MIRA, находясь на расстоянии 1450 километров. Судя по всему, это испытание тоже прошло отлично.

Компания Tesla превращается в производителя роботов Optimus: скоро они появятся на заводах

Когда робот-хирург отправится на МКС

Разработчики робота MIRA регулярно привлекают спонсоров — недавно они получили 100 миллионов долларов США. В ближайшее время профессор Шейн Фарритор и его коллега Рэйчел Вагнер (Rachael Wagner) начнут подготавливать робота MIRA к работе на Международной космической станцией. Настройка включает в себя написание программного обеспечения и подстраивание конструкции для функционирования внутри специального шкафчика.

Интересно, как будут выглядеть операционные в космических кораблях? Как-то так?

Ожидается, что компактный робот-хирург будет доставлен на МКС в 2024 году. В рамках испытания в космосе он будет делать разрезы на туго натянутой резины и проталкивать внутрь металлические кольца. Таким образом исследователи хотят имитировать проведение деликатных операций. Но главная цель работы на МКС заключается не в том, чтобы доказать автономность MIRA — в первую очередь специалисты хотят настроить робота для функционирования в невесомости.

У NASA есть амбициозные планы по проведению космических путешествий, поэтому нам важно проверить возможности устройств, которые будут полезны во время миссий длительностью в несколько месяцев или даже лет, — отметил Шейн Фарритор.

Пожалуй, это все, что нужно знать о роботе-хирурге MIRA, который будет играть большую роль во время полетов на Марс и другие планеты. Он уже способен проводить операции с минимумом крови и в 2024 году будет испытан на МКС — об этом мы еще обязательно расскажем, поэтому подпишитесь на наш телеграм, чтобы не пропустить ничего важного.

Прямо сейчас загляните в наш Дзен-канал, там для вас есть кое-что интересное.

Проект MIRA развивается уже более двадцати лет и хорошо финансируется, поэтому лично у меня нет сомнений в том, что в будущем он будет сопровождать астронавтов на далекие планеты. А у вас?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или