Робот-охранник, работающий за 6,25 доллара в час

Калифорнийская компания «Knightscope» разработала мобильного робота «К5» для охраны школ, офисов и жилых районов. Новый сторож будущего удивительным образом похож на астромеханического дроида R2-D2 из фантастической саги «Звездные войны». Рост и вес робота составят 150 см и 135 кг соответственно.

K5 будет охранять школы и офисы

Участившееся инциденты в американских школах с применением огнестрельного оружия послужили отправной точкой в решении о создании подобного охранника из металла. Тем более, как утверждают его создатели: «Вы никогда не будете иметь вооруженного офицера в каждой школе».

Робот «К5» все ещё находится в разработке. Окончательный вариант будет оснащен видеокамерой, тепловыми сенсорами, лазерным дальномером, радаром, датчиками качества воздуха и микрофоном. Также он будет способен следовать по заранее запланированному маршруту.
Окончательный вариант будет оснащен видеокамерой, тепловыми сенсорами, лазерным дальномером, радаром, датчиками качества воздуха и микрофоном. Также он будет способен следовать по заранее запланированному маршруту.
У столь полезного с первого взгляда изобретения уже появились противники. Дело в том, что минимальная ставка оплаты труда в США составляет 7,25 доллара и 8 долларов в Калифорнии. Услуги «К5» стоят 6,25 доллара, что намного ниже оплаты труда охранника. В целом в США около 1,3 миллиона частных охранников, которые, как правило, имеют низкую зарплату – в среднем около 23 тысяч долларов в год. Большинство не состоят в профсоюзах и потому уязвимы перед лицом низкозатратной автоматизированной альтернативы.

Защитники частной жизни тоже не остались в стороне. Они уверены, что любой робот, способный собирать данные посредством видеокамеры и микрофона, является потенциальным нарушителем прав человека на конфиденциальность.

На все нападки со стороны основатель компании «Knightscope» Уильям Ли ответил следующее: «Мы не хотим, чтобы люди ассоциировали нашего робота с Терминатором и Робокопом, мы разрабатываем Бэтмена и R2-D2 в одном корпусе».

По материалам nytimes.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.