Разработан новый метод беспроводной подзарядки имплантатов

31 Мая 2014, Илья Хель 2

Кардиостимулятор

Прорыв в сфере беспроводных технологий может породить волну новых инструментов наблюдения за здоровьем, которые можно будет внедрить непосредственно в тело — в нашу печень, сердце и даже мозг. Новая технология, известная как «беспроводная передача среднего поля», может питать крошечные электронные устройства — сенсоры, кардио- и нервные стимуляторы, спрятанные в наших телах.

«С помощью этого метода можно смело передавать энергию крошечным имплантатам в органах, сердце и мозге, в пределах существующих систем ближнего поля», — говорит доктор Джон Хо, соавтор исследования, опубликованного Национальной академией наук. Главное — сделать эти устройства настолько небольшими, насколько это возможно.

Чип

Датчики могут быть встроены глубоко в нужные области тела, без необходимости размещения близко к коже. Встроенные устройства также не будут нуждаться в больших и громоздких батареях, что означает возможность их размещения в более чувствительных и плотных местах.


«Нам нужно сделать эти устройство настолько небольшими, насколько это возможно, чтобы было легче имплантировать их в тело и создавать новые методы лечения заболеваний и облегчения боли», — объясняет профессор Ада Пун, ведущий исследователь новой техники.

Современные имплантируемые устройства вроде кардиостимуляторов используют большие долговечные аккумуляторы, которые часто нуждаются в замене, тем самым требуя больше операций. Для беспроводной зарядки в ближнем поле подобных устройств их стоило бы размещать ближе к коже.

Команда Пун разработала новый тип волны ближнего поля, которая распространяется через кожу и ткани тела, а не отражается или поглощается, как обычные зарядные волны ближнего поля. Беспроводная зарядка излучает волны на уровне мощности мобильного телефона, поэтому считается безопасной для использования.

Исследователи продемонстрировали технологию передачи энергии на кролике и свинье, которые были оснащены кардиостимуляторами, работающими исключительно от питания беспроводной техники.

Открытие показывает большие возможности для медицинских имплантатов, которые используют электрическую стимуляцию для лечения болезни или облегчения боли и требуют, как правило, долгосрочного медикаментозного лечения. Такие болезни, как болезнь Паркинсона, уже облегчаются с помощью глубокой стимуляции мозга, контролирующей симптомы дрожи.

Помимо медицинского оборудования, одним из крупнейших камней преткновения для подобных устройств остается их питание. Беспроводная зарядка открывает возможности для встраивания фитнес-трекеров, биосенсоров, кардио- и сахарных мониторов, а также других миниатюрных электронных устройств.

«Лаборатория Пун решила сложную задачу безопасного питания имплантируемых микроустройств, что открывает пути для инноваций в этой сфере», — говорит Уильям Ньюсом, директор Стэнфордского института нейронаук.

Доказав, что техника работает на примере животных, Пун и ее команда готовятся к тестированию на людях, что потребует одобрения со стороны регулирующих органов безопасности и несколько лет, прежде чем технология будет сертифицирована для использования в медицинских приборах.

Разработан новый метод беспроводной подзарядки имплантатов

2 комментария Оставить свой

  1. storm X

    Постоянно грезят революцией, но в коммерческое пользование так ни одна задумка не попала, ну кроме этой чаши для зарядки, как её...

  2. gekatonheir

    Мда... Согласен полноценным киборгом при жизни мне вряд ли будет возможность стать. Пичаль

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.