Разработан новый алгоритм распознавания объектов без участия человека

Технологии распознавания живых и неживых объектов существуют уже давно, но даже самые современные технологии требовали непосредственного вмешательства человека. Однако прогресс не стоит на месте, и ученые из университета Brigham Young (США) разработали новый алгоритм распознавания объектов, который не требует человеческого вмешательства и имеет высокую точность работы.

Новая технология распознавания объектов

Примечательной особенностью является то, что новая система сама определяет, какие особенности объекта имеют большее значение для его идентификации, а также способна осваивать новые объекты без вмешательства человека, пишет gizmag.com.

Для применения нового алгоритма не нужна точная настройка системы. Оператору не придется помечать отличия, например, человека от дерева – компьютер сам справится с этой задачей. Системе предоставляется несколько наборов фотографий, из которых она отбирает фотографии с изображением, скажем, лиц, самолетов, автомобилей. Затем прогоняется алгоритм, который определяет отличительные черты этих групп объектов.

«В большинстве случаев, люди сами определяют, на какие особенности необходимо обратить внимание системе. В нашем алгоритме мы даем компьютеру набор изображений, и он сам определяет, на чем сфокусировать свое внимание», — говорит профессор университета доктор Ли (Dr. Dah-Jye Lee).

Как сообщают ученые, новая система определения в самых сложных задачах, таких как распознание разных видов рыб, показала точность 99,4 %. В более простых случаях алгоритм показывал стопроцентный результат. Для сравнения, текущие применяемые алгоритмы имеют точность 95-98 %.

Данная технология имеет перспективу применения как в военном деле, так и для гражданского использования. Однако сроки коммерческой реализации системы пока не сообщается.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.